Горячая тема сегодня
» » Официальный ответ налоговой: как будут контролировать деньги на карточках граждан с 1 июля 2018 года

Официальный ответ налоговой: как будут контролировать деньги на карточках граждан с 1 июля 2018 года

Официальный ответ налоговой: как будут контролировать деньги на карточках граждан с 1 июля 2018 года

В различных СМИ прошла информация, что с 1 июля любые поступления на карту гражданина будут считаться доходом, о котором банки обязаны сообщить налоговикам. Инспекторы якобы будут начислять на эти сумму НДФЛ и заодно штрафовать. ФНС опровергла эту информацию на официальном сайте ведомства.

Налоговики еще с 2013 года вправе запрашивать у банков информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках «физиков», но только в рамках проверок этих лиц. Например, если гражданин заявил вычет на покупку жилья, но официальных доходов у него нет. В этом случае налоговая может запросить у банка информацию.

Чиновники подчеркнули, что с 1 июля у инспекторов никаких дополнительных полномочий не появится. Статья 86 НК действительно меняется: теперь по запросу налоговой банк должен сообщить не только о денежных операциях клиента, но и о счетах в драгметаллах. Информация о том, что налоговики будут начислять налоги и штрафы на все невыясненные поступления на карты, не соответствует действительности.

Будет ли ФНС контролировать все переводы по картам физлиц?

В социальных сетях в последние дни наблюдается настоящая истерия: россиян пугают новыми поправками к 86-й статье налогового кодекса, которые якобы вступят в силу с 1 июля нынешнего года. Согласно публикуемой информации в сети Интернет, эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян. Неужели на самом деле с 1 июля начнутся тотальные проверки и денежные переводы будут облагать налогом дополнительно к комиссии банка? Попробуем разобраться вместе, что же случилось.

Вот что ФНС России ответила федеральным СМИ на многочисленные сообщения об ужесточении контроля за переводами между банковскими картами граждан: У налоговой и сейчас есть все необходимые инструменты для отслеживания движения средств по счетам физических лиц. Кроме того, Правительство РФ и правда готово наделить налоговиков и сотрудников Росфинмониторинга новыми функциями, но только в отношении иностранных граждан, а также карт иностранных банков, которыми пользуются граждане РФ. Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 490061-7 с поправками в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о расширении полномочий Росфинмониторинга.

Чиновники предлагают, чтобы все операции по получению наличных денежных средств в России с карточек, выпущенных иностранными банками, подлежали обязательному контролю. Практически одновременно с этим появилось постановление Правительства, регламентирующее обязанность банков отчитываться перед налоговыми органами обо всех иностранных клиентах. Документ уже подписал глава кабмина Дмитрий Медведев, по словам чиновников, он необходим для присоединения России к международному обмену налоговой информацией. Сами налоговики, между тем, ответили на многочисленные сообщения СМИ об изменениях в контроле за переводами между счетами граждан с 1 июля 2018 года. Хотя никаких анонсированных поправок в Налоговый кодекс нет, сотрудники ФНС намерены использовать существующие инструменты для ужесточения контроля и выявления доходов физлиц, с которых они обязаны платить НДФЛ. ФНС России напомнила всем налогоплательщикам о том, что уже с 1 сентября 2016 года подпункт 1.1 статьи 86 НК РФ обязывает все российские банки информировать налоговые органы об открытии/закрытии гражданами любых счетов.

Таким образом, доступ к этой информации о счетах граждан у налоговиков есть уже давно. А с 1 июня вступили в силу поправки в НК РФ, в соответствии с которыми банки обязаны информировать налоговые органы также обо всех счетах граждан и организаций в драгоценных металлах. При этом запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан налоговые органы могут только при проведении проверки в отношении конкретного физического лица. То есть если у налоговиков появятся определенные подозрения, основанные на достоверных фактах и информации. Экономисты, комментирующие данную ситуацию, так же отмечают, что в первую очередь поправки к 86-й статье НК РФ будут, но рядовых граждан, не имеющих счетов в драгоценных металлах, они не коснутся. Согласно заявлению экономистов в СМИ, поправки в НК, вступающие в силу с 1 июля, касаются счетов в драгоценных металлах. При наличии веских причин, налоговая может списывать с таких счетов задолженность по налогам и блокировать их по вынесению решения. Автоматически передавать информацию о движение средств банк не будет. Налоговые инспекции и ранее проверяли движения средств по вкладам и счетам, если для этого существуют законные основания.

Тотальной проверки накоплений россиян никто вести не будет. Таким образом, контроль над доходами не означает наблюдение за каждым переводом россиян и автоматическое начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов, подчеркивают специалисты. Итак, как на самом деле: В налоговом кодексе есть изменения с 1 июня. В нескольких статьях появилось упоминание счетов в драгоценных металлах В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение. Не со всех переводов на карту надо платить налог Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация. Что же на самом деле изменилось в НК? С 1 июня в налоговом кодексе есть изменения, но они не касаются контроля за счетами. Они в основном касаются металлических счетов.


Теперь для них прописали правила, но там ничего интересного: На металлических счетах могут лежать сами металлы или их денежный эквивалент Владелец счета — человек или компания — может снять со счета металл или деньги По закону такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов Налоговая может получать информацию по таким счетам, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины. По денежным счетам налоговая могла получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года и даже раньше Если дело дошло до списания денег в счет долгов, то сначала списывают с рублевого, потом — с валютного и в самом конце — с металлического (ст. 859.1 ГК, п. 4 ст. 844.1 ГК, ст. 11 ГК) Еще есть уточнения по поводу налогов со сделок при продаже драгоценных металлов и камней. Но нет ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм. А что же с контролем переводов на личные счета? Так вот о контроле переводов написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года. С 1 июня текущего года в эту статью добавили упоминание счетов в драгоценных металлах.

Теперь и о них банки тоже должны сообщать в налоговую. Банк не передает информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода. И не будет передавать: такого требования нет в законе. Но если налоговая проводит проверку, банк получит запрос и должен его исполнить. “Значит, контроль за доходами все-таки есть?”, – спросите вы. Контроль за доходами есть, но это не контроль за каждым переводом. Налоговая не начисляет НДФЛ с каждой суммы, по которой нет документов. Для большинства людей поправки о металлических счетах вообще ничего не значат. Чтобы налоговая сделала в банк запрос о движении и об остатках по счетам, у нее должны быть основания и документы. Причины запроса могут быть, например, такими: налоговая проверка; долги по налогам; приостановление операций по счетам. Все это не значит, что теперь налоговая будет следить вообще за всеми операциями, а банк будет все это автоматически ей сообщать. Отмечается, что налоговая может узнать через банк о доходах и начислить налоги. Но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно. В сообщениях ведомства в федеральных СМИ об этом сказано так: Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России. Поэтому, если налоговики заподозрят налогоплательщика в сокрытии доходов от обложения НДФЛ, они смогут получить необходимое разрешение и получить в банке всю информацию. Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно. Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ.

А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок. Допустим у вас есть разные переводы на карту кроме зарплаты. Что делать, чтобы у налоговой не было претензий после запроса в банк? Универсальный совет: не нужно ничего придумывать специально. Если вы ничего не скрываете, честно декларируете доходы и платите налоги, вам вообще не о чем беспокоиться. Никто не придет и не начислит вам НДФЛ со всех переводов на карту. Самым же осторожным в таком случае придется просить тех, кто переводит деньги, указывать комментарий к платежу. Например: «подарок к дню рождения», «возвращаю долг», «любимая, купи себе шубу».

Оформляйте документы на крупные суммы. Налоговая физически не может проверить все переводы по 1000 рублей, даже если сделает запросы по всем клиентам банков. Но есть смысл спросить у вас, что за 100 тысяч рублей вы получаете каждый месяц на карту. Если это друг возвращает вам долг по частям, хорошо бы иметь документ — договор займа или хотя бы расписку. Если вы получили на счет деньги от продажи, скажем, мобильного телефона, пригодится документ, который подтвердит, что вы продали именно телефон и что он принадлежал вам больше трех лет, поэтому нет ни налога, ни декларации. И в конце хочется добавить, не игнорируйте запросы из налоговой. Если у вас просят пояснения, нужно их предоставить. На вас могли пожаловаться соседи или налоговой показалось странным, что вы пять лет не работаете, но купили квартиру и машину. Если деньги на квартиру вам подарила бабушка или даже дальний знакомый, налог с них платить вы не обязаны. И даже если вы печете торты на заказ, продаете их через соцсети и получаете деньги на карту, вам не так просто будет что-то начислить.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Официальный ответ налоговой: как будут контролировать деньги на карточках граждан с 1 июля 2018 года появились сначала на Я в курсе.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

20:09
«Нужно срочно откормить»: Илья Глинников похудел, поклонники артиста переживают за его здоровье
13:50
5 классных пар обуви для встречи Нового года в ценовом диапазоне 5-15 тысяч рублей
08:52
Кто из мужчин по знаку зодиака встречает свою единственную в школе, а кто в зрелом возрасте
20:06
В России представили iPhone XS с аналоговым часовым механизмом
19:40
Следователи предостерегли ходящих по тонкому льду россиян
19:28
В Москве за восемь лет вдвое увеличилось количество туристов
19:00
В Благовещенске после операции пациентов перевязывали канцелярским скотчем
18:56
Власти России ужесточат контроль за онлайн-платежами
18:33
Найденных в Новой Москве медвежат отпустили в дикую природу
18:01
Украинское моторное масло вывело из строя 30 пакистанских танков
17:42
Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны
17:18
Зонд InSight прислал с Марса первое селфи
16:56
Стал известен актёрский состав нового сериала про «Звёздные войны»
16:50
В Ливерпуле ограбили дом Пола Маккартни – украдено ценностей почти на миллиард
16:40
Парковка в Москве в новогодние праздники будет бесплатной
16:40
Гузеева хочет спасти брак живущих порознь Королевой и Тарзана
Больше новостей