Горячая тема сегодня
» » Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии

Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии


Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии
Угроза иностранного вмешательства нависла и над Россией, однако эксперты уверены, что страна к ним готова. 27 февраля глава Минфина США Стивен Мнучин анонсировал новые санкции в отношении России, которые вступят в силу в ближайшие 30 дней, сообщает агентство Bloomberg. О характере ограничительных мер американский чиновник не распространяется, однако на прошлой неделе он сообщил журналистам, что Минфин тесно сотрудничает с ФБР и предоставляет информацию по делу о российском вмешательстве в выборы президента США. Комментируя планы Вашингтона, замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров заявил прессе, что попытки расколоть российское общество «обречены на провал». «Политику нашу санкциями не поменять, у нас свои цели и задачи. Наш народ только сплотится», - уверен сенатор. Не исключено, что санкции будут лишь верхушкой айсберга тех мер, которые за океаном готовят к предстоящим выборам президента России. О попытках Вашингтона повлиять на волеизъявление россиян ранее говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Нет такого региона, где бы Вашингтон не пытался сыграть. Правила о том, что нельзя вмешиваться во внутреннюю политику, в жизнь других государств, работают и должны работать с их точки зрения для всех. Кроме одной исключительной страны, которой являются Соединенные Штаты Америки», - заявила дипломат на брифинге 25 февраля.
Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии
В предыдущем материале на тему вероятного иностранного вмешательства в предстоящие выборы президента РФ «Политика Сегодня» уже рассматривала возможный инструментарий западных спецслужб, который служит цели дискредитировать демократические процессы в России. Методы работы ЦРУ в странах с нелояльными США правительствами и взаимодействие с оппозицией иллюстрировал пример Чили. На этот раз речь пойдет о более удаленном от границ США государстве, где главная американская спецслужба проводила тайные операции на протяжении четверти века. В феврале прошлого года Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона опубликовал черновой вариант исторического исследования Пентагона, в котором описывалась работа ЦРУ в Италии, начиная с сороковых годов и заканчивая шестидесятыми. Архивные документы гласят, что спецслужба ежегодно выделяла около пяти миллионов долларов для проведения скрытых психологических, пропагандистских или политических операций на территории Апеннинского полуострова. Главной мишенью для Вашингтона стала итальянская коммунистическая партия, которая в 1947 году была крупнейшей компартией за пределами Восточного блока.
Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии
Методику секретных итальянских операций в интервью 1996 года описывал непосредственный участник тех событий – сотрудник Лэнгли - Фелтон Марк Уайетт, к 90-ым уже в отставке. Он лично доставлял чемоданы с наличными политикам-демократам из Христианской партии, чтобы повлиять на результаты выборов 1948 года. «У нас были мешки с деньгами, которые мы доставляли избранным политикам, чтобы покрыть расходы на кампанию: плакаты, памфлеты. И мы многое сделали для того, чтобы помочь избранным христианским демократам, республиканцам и другим политическим, которые выглядели надежными и способными хранить в тайне источники финансирования», - рассказывал мистер Уайетт.
Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии
Ставки в игре были высоки. В штабе Политического планирования при Госдепартаменте понимали, что победа коммунистов на выборах позволит сформировать новое правительство, что существенно ослабит влияние США в Средиземном море. Превентивные удары по красному лагерю наносились со страниц прессы. «Наша поддержка антикоммунистических газет была очень сильной. – говорил мистер Уайетт. – У нас были замечательные карикатуристы. У коммунистических аппаратчиков в мультфильмах было по три ноздри в носу; они носили огромные усы, такие как Джо Сталин». Советского диктатора в Италии редко называли по имени. Подпитываемая американскими долларами пропаганда изображала Сталина глупым клоуном «Il Buffone», обыгрывая итальянское слово baffi – усы. Посредством множественных вбросов, угроз, фальсификаций, санкций, пропаганды, усилиями опасающегося власти коммунистов католического духовенства и прочих элементов масштабной кампании по манипуляции общественным мнением Вашингтону удалось ослабить позиции левых сил в Италии.
Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии
Автор книги «Фанатики», повествующей о борьбе ультралевых за социалистическое будущее, зампред ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович полагает, что к исторической практике противостояния капиталистического и коммунистического блоков в 20 веке следует относиться без лишних сантиментов. «Бессмысленно кого-то упрекать. Это геополитическая, идеологическая борьба, которую важно вести. СССР, следуя стратегии Ленина, вмешивался абсолютно правильно, потому что мы боролись за то, чтобы весь мир жил по принципам социализма. И Запад тоже всегда вмешивался. Можно вспомнить интервенцию 1917 года. Если бы они не вмешались, то не было бы гражданской войны в СССР. Теперь после распада СССР мы, к сожалению, перестали вмешиваться или точнее приходить на помощь народам, за исключением Сирии», - рассуждает он. После распада Союза, как отмечает собеседник агентства, у США было 20 лет на то, чтобы отточить практику вмешательства при фактическом отсутствии сильного конкурента. Одной из первых крупных попыток повлиять на политические процессы в постсоветской России Малинкович рассматривает американскую поддержку команды демократа Бориса Ельцина в противостоянии с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым на выборах 1996 года.
Мешки с зелеными, буффонада и вбросы. Как ЦРУ насаждала демократию в Италии
Тревожным сигналом эксперт считает прибытие многочисленных иностранных наблюдателей, которые будут следить за предстоящими выборами президента РФ. «Бессмысленно привлекать западных доброхотов, потому что их будут использовать для дискредитации страны в целом, для новых санкций и для выделения Конгрессом новых бюджетов на проведение тайных операций. Есть политики, которые играют с западными спецслужбами, но доказать это сложно. Вспомните СССР, где выяснилось, что треть Политбюро были агентами влияния», - заметил Малинкович. Провокации массовых уличных беспорядков сегодня обречены на провал, полагает Малинкович. Уверен, что российские силовые ведомства располагают всеми средствами и ресурсами, чтобы быстро охладить пыл уличных радикалов, сколько бы не заплатили их организаторам западные кураторы. «Нужно в стране поддерживать реальную многопартийную демократию, не пытаться загонять проблемы внутрь. Тогда у технологий вмешательства не будет шансов. Опыт XX века показал, что проблемы начинаются там, где у легитимной оппозиции, несвязанной с иностранными силами, нет возможности нормально работать», - поделился мнением коммунист.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

14:19
Анна Нетребко извинилась за высокие цены на ее концерт в Большом театре
14:16
«Кто – самый ценный игрок КХЛ? Патрик Херсли!» Колонка Пономаренко
14:01
Клип экс-участницы «Дома-2» Марго Овсянниковой назвали «пошлым и дешёвым»
13:58
Кого ни в коем случае нельзя брать в крестные! Знать бы раньше…
13:53
Контрольный матч в унылом городе – Россия против Германии в оплоте социализма
13:46
Смартфоны с 12 ГБ оперативной памяти появятся в следующем году
13:36
Кенсингтонский дворец поделился новым официальным портретом королевской семьи
13:36
«Спартак» показывает нам, как не надо тратить деньги. ЦСКА – наоборот
13:19
«Кто – самый ценный игрок КХЛ? Никита Гусев!» Колонка Славина
13:17
Полина Гагарина показала свое студенческое фото из школы-студии МХАТ
12:58
Анастасия Волочкова в мусульманском платке на фоне портрета Николая II
12:56
Вспышка вдохновения! 26 идей для гардеробной комнаты и даже для комнатушки.
12:37
Полиция помогла Алане Мамаевой забрать у ФК «Краснодар» Mercedes мужа
12:22
Ченнинг Татум признался, что у него роман с певицей Джесси Джей
12:11
«Крепитесь и набирайтесь терпения»: Наташа Королева дала советы мамам подростков
11:40
Оксана Лаврентьева собрала звездных подруг на презентации своей коллекции
Больше новостей