» » Завершилось первенство Нижегородской области по футболу

Завершилось первенство Нижегородской области по футболу


Самая молодая команда лиги стала призером областного первенства по футболу

Матчем между нижегородским «Водником-СДЮСШОР-8» и «Соколом» из Сокольского, сыгранным в последнее воскресенье октября, завершилось первенство области по футболу. Из четырех нижегородских коллективов, игравших в первой лиге, два стали призерами, причем второе место заняла самая молодая команда лиги – «ДЮСШ-НИК-Олимпиец-М».

Завершилось первенство Нижегородской области по футболу

Задачу быть в тройке ребята выполнили

После окончания матча в Семенове между местной командой «Семар-Сервис» и «ДЮСШ-НИК-Олимпиец-М» в заключительном туре первенства, состоявшемся 23 октября, молодые нижегородские футболисты могли принимать поздравления не только с победой (2:0), но и с завоеванием медалей. Вот только каких – золотых или серебряных? Ответа на этот вопрос пришлось ждать еще неделю, пока на нижегородском стадионе «Строитель» не был сыгран перенесенный матч между «Водником» и «Соколом».

Перед этой встречей сразу три команды – «ДЮСШ-НИК-Олимпиец-М», «Сокол» и «Локомотив-РПМ» – имели в своем активе по 47 очков. При этом «железнодорожники» уже не могли подняться выше третьего места. Судьба двух других команд зависела от исхода матча: в случае победы «Водника» воспитанники ДЮСШ по футболу становились бы чемпионами. Однако более мотивированная в турнирном отношении команда из Сокольского выиграла с минимальным преимуществом (2:1) и отодвинула «ДЮСШ-НИК» на второе место. Впрочем, если учесть, что эта нижегородская дружина проводила во взрослой лиге свой дебютный сезон, то такой результат можно назвать более чем успешным.

– Перед нашей командой ставилась задача быть в тройке, – рассказывает главный тренер «ДЮСШ-НИК-Олимпиец-М» Сергей Редькин. – Ребята ее выполнили. Большую часть сезона команда прошла ровно, и лишь в конце первого круга произошел небольшой спад в игре, когда мы недосчитались очков в трех заключительных матчах. Но за выходные, которые были между первым и вторым кругом, наши ребята отдохнули, потом мы возобновили тренировки, и команда играла уже без заметных перепадов. Вообще целый год тренироваться – организм, конечно, устает, тем более когда речь идет о молодых футболистах. Без спада ни одна команда не может пройти весь сезон, а они только становятся мужчинами.

Опыт высшей лиги пригодился молодежи

В составе «ДЮСШ-НИК-Олимпиец-М» игроков старше 18 лет единицы. Даже если к 21-летнему Сергею Романову добавить 45-летнего главного тренера Сергея Редькина и 25-летнего тренера Дмитрия Лукоянова, сыгравших пару матчей, когда ребята 2000 года рождения уезжали играть на первенство России по своему возрасту, все равно хватит пальцев одной руки. Еще в прошлом году 17-летние ребята сражались на футбольных полях со своими сверстниками, а в нынешнем сезоне они совмещали выступление в юниорском первенстве области с играми против взрослых соперников (благо календарь соревнований позволял молодым футболистам играть в обоих турнирах).

– Этих мальчишек я знаю давно – веду их в футбольной школе с 2008 года, поэтому представляю их силы и возможности, – говорит главный тренер команды. – То, что решили заявиться во взрослое первенство, вполне оправданно – ребятам надо дальше расти, а соревнований больше нет.

Кстати, в прошлом сезоне несколько игроков из этого состава попробовали свои силы в высшей лиге областного чемпионата. Вратарь Николай Сысуев, Владислав Полетаев и Сергей Запалацкий попали в заявку команды «Олимпиец-ДЮСШ-НИК». Понятно, что их игровая практика ограничивалась 10–15 минутами, но и этот опыт пригодился ребятам в нынешнем сезоне. Неслучайно именно Сысуев, выступавший за «Медведь-ДЮСШ-Олимпиец-М», признан лучшим вратарем в высшей лиге, а Полетаев претендует на звание лучшего игрока первой лиги.

Имея перед глазами такой пример, остальные ребята тоже тянулись, и, по мнению тренера, в этом году мальчишки заметно окрепли. По количеству забитых мячей (а их 58 в 22 матчах) «ДЮСШ-НИК» уступает только кстовской «Премьер-лиге» (59 голов).

Местные игроки «Олимпийцу» не нужны

За второе место в областном первенстве команда «ДЮСШ-НИК-Олимпиец-М» получит кубок, а ее игроки – медали и грамоты. Возможно, будут и какие-то памятные призы, но точно не премиальные (об этом могут мечтать лишь команды, имеющие богатых спонсоров). Своеобразным бонусом для ребят станут спортивные разряды. Второе место в первенстве области по первой лиге позволяет претендовать на третий взрослый разряд.

Тренерскому штабу хотелось бы сохранить школьную команду, чтобы у других мальчишек, которым сейчас 12–13 лет, был стимул попасть в ее состав. Руководство футбольной школы тоже поддерживает эту инициативу, но многое будет зависеть от объемов регионального финансирования на развитие футбола в городе и от спонсорского интереса, который проявят местные предприниматели. Между тем выпускникам ДЮСШ по футболу, решившим продолжить профессиональную карьеру, предстоит искать себе клубы.

– Куда ребятам дальше идти – в этом вся проблема, – считает Сергей Редькин. – Нижегородскому «Олимпийцу» наши игроки не нужны. Один вратарь (речь опять же о Сысуеве, который в нынешнем сезоне заявлен третьим голкипером в клубе ФНЛ. – Н. Ш.), – это слишком мало в масштабах футбольной школы, среди воспитанников которой каждый год есть перспективные футболисты.

Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/proisshestviya/176764-zavershilos-pervenstvo-nizhegorodskoy-oblasti-po-futbolu.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: