» » «Третий пол» узаконили в Германии

«Третий пол» узаконили в Германии


«Третий пол» узаконили в Германии

Конституционный суд Германии обязал парламент до конца следующего года разработать поправки, которые дадут возможность указывать в документах «третий пол».

Поправки, которые требует внести Конституционный суд страны, необходимы для того, чтобы предоставить возможность не выбирать в свидетельстве о рождении между вариантами «мужской» и «женский». Третьим вариантом может быть графа «другой» или «интерсекс».



С 2013 года в Германии есть возможность не указывать пол в документах, однако в прошлом году суд низшей инстанции отказал человеку, рожденному в 1989 году и зарегистрированному как женщина, в праве указать в документах «третий пол». На апелляции в Конституционном суде человек предъявил хромосомный анализ, который подтверждает, что он не является ни мужчиной, ни женщиной. Конституционный суд принял его сторону и попросил парламент разработать необходимые поправки.

В случае принятия изменений Германия станет первой европейской страной, в которой будет официально существовать статус для интерсексуальных людей. Во Франции в мае этого года человеку, который родился без половых органов, отказали в возможности указать «нейтральный пол» в документах.

«Третий пол» узаконили в Германии

В конце марта текущего года 66-летний Гаэтан Шмитт, интерсексуал, гражданин Франции, обратился в Верховный суд с требованием признать его человеком «нейтрального пола».

Он настаивал на том, чтобы в его паспорте, в графе «пол» вместо «H» («Homme»-«мужчина») было написано «N» («Neutre» — «нейтральный»).

В августе 2015 года суд города Тура уже вынес решение в его пользу — это был первый случай в истории Франции, когда суд признал существование 3-го пола — однако прокурор сразу же подал апелляцию, и в марте прошлого года апелляционный суд Орлеана отметил вердикт нижестоящей инстанции.

Надежда французского интерсексуала на Верховный суд в том числе не оправдалась: 4 мая текущего года высшая судебная инстанция Франции отказалась удовлетворить его требования. В своем решении суд сослался, в том числе, на то, что ни одна европейская страна не признала существование «нейтрального пола».

И вот сейчас о намерении осуществить это объявила Германия. Еще один аргумент в пользу Гаэтана Шмитта, который после поражения во французских судах сказал о том, что подает жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Третий пол» узаконили в Германии

Стоит отметить, что его адвокаты, требуя признать за ним право обозначать себя человеком «нейтрального пола», ссылаются как раз на европейскую правовую норму: статья 8 Европейской конвенции по правам человека гарантирует каждому «уважение его частной жизни». «Сексуальная идентичность — основополагающий элемент этого права», — сказал доктор юридических наук Бенжамен Морон-Пюэш.

«Он страдает от того, что его не признают тем, кем он на самом деле является. А он — и не мужчина, и не женщина», — отмечала адвокат Мила Петкова сразу после победы своего подзащитного в суде города Тура летом 2015 года.

Как отметил тогда сам Гаэтан Шмитт, он наконец-то почувствовал себя признанным в обществе: «При рождении меня записали мальчиком. Будучи подростком, я видел, что у меня не растет борода, как у всех, и фигура нисколько не меняется. В 35 лет врачи выписали мне тестостерон, и я стал больше походить на мужчину. Но для меня это стало настоящим шоком — это был уже не я. И только после этого я начал понимать, что на самом деле я — ни мужчина и не женщина».

Гаэтан женат и даже усыновил одного ребенка, однако подчеркивает, что никогда не мог по-настоящему понять, кем является: мужчиной или женщиной.

«Люди без определенного пола рождаются с биологической невозможностью отнести их к мужскому или женскому полу. И дальнейшее их психическое развитие не позволяет приписать их ни к какому полу, — рассказывает адвокат Мила Петкова. — Дальнейшая жизнь таких людей очень сложна, так как она подразумевает, что они должны скрывать от своего окружения все, что связано с их полом».

Людей «нейтрального пола» не так уж и мало: согласно оценкам Анн Фаусто-Стерлинг, профессора биологии Брауновского университета (США), в мире их больше 1,5%.

В прошлом году ООН 3 раза выносила резолюции с осуждением существующей во Франции практики: здесь детям «нейтрального пола» предписывают хирургические операции или гормональную терапию, с целью сделать их или «мужчинами», или «женщинами».

Многие из них переживают такие операции и такую терапию как пытки, — сказано в другом документе, подписанном Верховным комиссаром ООН по правам человека. «Государства должны незамедлительно запретить подобные процедуры над детьми, если для того нет медицинских показаний», — настаивает Организация объединенных наций.



Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/proisshestviya/175549-tretiy-pol-uzakonili-v-germanii.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: