» » Ядерное разружение: реальность или красивая перспектива?

Ядерное разружение: реальность или красивая перспектива?


Ядерное разружение: реальность или красивая перспектива?
Летом нынешнего года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был принят Договор о запрещении ядерного оружия. За него проголосовали представители 123 из 193 стран — членов организации. 38 государств высказались против. 16 — воздержались. Члены «ядерного клуба» — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, а также Индия, Пакистан, КНДР и Израиль ни в обсуждении этого договора, ни в голосовании по нему участия не принимали. Тем не менее соглашение открыто для подписания, и после того как его ратифицируют 50 стран, оно вступит в силу.
На панельной дискуссии во время работы Валдайского форума президента России Владимира Путина спросили: возможно ли ядерное разоружение? Ответ был прямой и четкий: да, это возможно.
«Хочет ли Россия всеобщего ядерного разоружения или нет?» — переспросил глава государства, и ответ его опять был утвердительным. Более того, добавил президент, наша страна будет к этому стремиться. Но есть вопросы, которые заставляют задуматься, — о целях, темпах и смысле таких действий.
Современные высокотехнологичные ядерные государства, вспомним слова Владимира Путина, развивают другие виды вооружений, гораздо более точные и по своей разрушительной силе немного уступающие ядерным.
И хотя они не оставляют после себя зараженной местности, не излучают потоки радиации, убивающей всё живое, по своей мощности и разрушительной силе их воздействие приближается к ядерному взрыву.
И это действительно так. Мы не раз видели, какие ужасающие следы оставляют удары американских крылатых ракет и в афганском районе Тора-Бора, и в городских кварталах сербской столицы — Белграда, и в разрушенном ливийском Триполи, и в иракском Багдаде…
Надо ли при такой мощи высокоточных средств ведения боя отказываться от сдерживающего фактора ядерного оружия? На мой взгляд, нет. Для этого еще не настало время. И настанет нескоро, хотя к нему, конечно же, стремиться надо. Как к горизонту, за которым новый горизонт, а за ним еще…
Трудно, практически невозможно отказаться от ядерного оружия, когда на границах твоей страны выстраивается забор из систем противоракетной обороны, способных провоцировать горячие головы сильных мира сего на упреждающий налет высокоточным и крайне разрушительным оружием в надежде, что им удастся перехватить и нейтрализовать удар возмездия.
Когда в конгрессе США готовится решение о выходе из ДРСМД и в западных странах от северных морей до Черного могут появиться в пусковых стаканах крылатые ракеты с подлетным временем до Петербурга и Москвы в 10–15 минут, а то и короче.
Когда у восточных берегов России, у Корейского полуострова бороздят океанские воды ударные авианосные группировки во главе с ядерным плавучим аэродромом «Рональд Рейган», в воздухе висят стратегические бомбардировщики В-1В с «Томагавками» на борту, а под ними, в глубине океана, — атомные субмарины с баллистическими ядерными ракетами. Якобы для усмирения Северной Кореи. Когда десятки беспилотников и самолетов-разведчиков круглосуточно курсируют вдоль российских рубежей, а корабли с крылатыми ракетами раз за разом подходят к Крымскому полуострову…
Перечислять подобные угрозы можно еще долго. Но вот вопрос — надо ли нам зеркально отвечать? Надо ли нам посылать к их берегам свои корабли и подводные лодки, раскручивать гонку вооружений, чтобы ни в чем не отставать от вероятного противника? Думаю, нет. Надо иметь необходимое и достаточное, чтобы никто не посмел покуситься на наш суверенитет и национальные интересы. В том числе — и ядерное оружие как фактор сдерживания вероятного агрессора, кем бы он ни был. Иметь его числом поменьше, а точностью, мощностью и эффективностью — побольше.
Но нужно, конечно же, развивать и неядерные средства сдерживания. Например, в полной мере обеспечить наши западные и южные гарнизоны бригадами оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», у которого, как известно, семь ракет, в том числе и крылатых, а также летающих по квазибаллистической траектории на расстояние до 500 км. Его вполне хватит, чтобы нейтрализовать американскую ПРО в Румынии и Польше. И не только ПРО.
Если не дай бог США выйдут из Договора по РСМД и станут размещать свои «Томагавки» в те самые пусковые стаканы, что якобы предназначены для противоракет, мы тоже найдем ответ — быстрый и эффективный. Не исключено в том числе и в виде дислокации на земле крылатых ракет большой дальности «Калибр». Перенести их с кораблей на сушу — уверен, наши конструкторы с такой задачей справятся легко.
А где недотянет «Калибр», найдется ракета Х-101, которая прекрасно зарекомендовала себя в борьбе с террористами в Сирии. Нашим бомбардировщикам Ту-160 в случае необходимости не придется даже пересекать границу страны, чтобы достать противника, где бы он ни притаился. Для предотвращения и парирования быстрого глобального удара мы поставим на боевое дежурство зенитно-ракетный комплекс С-500, которому подсобит и знаменитая уже С-400. А для более серьезных задач у нас есть «Ярсы», скоро встанет в шахты «Воевода», прозванный на Западе «Сатаной», и новый ракетный комплекс «Сармат». И никакие ПРО их не заметят.
Есть у нас и системы предупреждения о ракетном нападении, современные средства радиоэлектронной борьбы, способные выключать даже сигнал GPS, без которого не летают ни американские беспилотники, ни ракеты, ни бомбардировщики. Есть, в конце концов, система «Периметр», которую за океаном называют «Мертвая рука»…
Всё, не буду, как говорится, нагнетать.
Да, гонка вооружений — это плохо, и мы в ней участвовать не будем. Разоружение — это хорошо, и мы будем стремиться к нему, как к горизонту.
Но осуществить эту задачу возможно только вместе со всеми членами «ядерного клуба» и примкнувшими к нему. В одностороннем порядке — никогда. Договор о запрещении ядерного оружия, даже если его ратифицируют все проголосовавшие за него государства, в таком случае останется только очень желанной и очень красивой перспективой.
Виктор Литовкин
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/proisshestviya/173923-yadernoe-razruzhenie-realnost-ili-krasivaya-perspektiva.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: