Горячая тема сегодня
» » Владимир Путин планирует разделить с населением расходы на здоровье

Владимир Путин планирует разделить с населением расходы на здоровье

Владимир Путин планирует разделить с населением расходы на здоровье

Владимир Путин

Надо подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, отметил президент России Владимир Путин, человек должен осознавать свою ответственность за собственное здоровье.

Глава государства первый раз заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Опросы 2016 и 2017 гг. показали, что готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества за последние годы очень возросла, отмечает он, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% граждан России и готовность эта наблюдается практически во всех доходных группах.



Однако софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, уточняет Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а следовательно, дорогие социальные услуги. Вводить соплатежи необходимо, однако этот риск надо учитывать.

Ввести софинансирование в медицине можно с меньшими социальными издержками, чем в образовании, отмечает Кузьминов, доплачивать будут за определенные медицинские услуги или за более высокое их качество. Для тех, кто платить не в состоянии, должны существовать программы, дополнительно финансируемые государством.

Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить в настоящий момент немного, полагает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, например, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.

Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь существует 2 препятствия, уточняет он, первое из которых – статья в Конституции.

Другое препятствие, подчеркивает Назаров, – нет конкретных государственных гарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.

В соответствии с конституцией каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, отмечает представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, рассказывает Виталий Омельяновский из РАНХиГС, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные необходимо софинансировать. Можно и по-другому, отмечает он: доплачивать или понемногу за все услуги, или по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник – например, 3 – бесплатно, говорит Омельяновский, дальше нужно платить, однако речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, подчеркивает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье – государство делит ее с пациентом.

Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, сообщил чиновник финансово-экономического блока и жаловался, что неясно, как администрировать этот сбор, так как что человек должен понимать, за что платит.

Путин об этом сказал, значит, это обсуждается, отмечает другой федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде не захотели комментировать. Представитель Минфина адресовал данный вопрос Минздраву.

Правительство обсуждает возможность обязать самозанятых россиян, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь, отмечает директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. А попытки софинансирования уже были, уточняет он: Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались, – эксперимент не удался.

Медицинские технологии становятся дороже, потребности россиян растут, бесплатно всего этого не получить, нужно рассматривать варианты, когда то, что сегодня гарантирует ОМС, останется бесплатным, а новые технологии – на условиях софинансирования; по мере удешевления технологий они могут перемещаться в бесплатную область – такой вариант предложил ввести Центр стратегических разработок в ближайшие 5–7 лет.

Во Франции часть услуг, к примеру офтальмологическая помощь, оказывается за дополнительную плату, отмечает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, вопрос в перераспределении функционала и в повышении ответственности участников системы, а не только в том, чтобы собрать средства с населения.

Источник

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний
11:41
Прорыв дамбы под Красноярском привел к погибшим
08:41
Заворотнюк оформляла фиктивный развод со вторым мужем
03:00
Специалисты рассказали о магнитных бурях в октябре 2019 года
03:00
Поклонники ждут снимки больной Анастасии Заворотнюк
02:41
19 октября 2019 года отмечается праздник Фомин день
02:41
Врач раскрыл последствия заболевания Анастасии Заворотнюк
02:41
Суд вынес приговор задержанной с наркотиками Наталье Бочкаревой
13:41
18 октября отмечается несколько церковных праздников
11:41
Фото из больницы, где лечится Заворотнюк, попали в интернет
09:41
Поклонники Заворотнюк бьют тревогу