» » Убит Tимуp Maxaуpи — кто и зачем устроил взрыв в центре Киева

Убит Tимуp Maxaуpи — кто и зачем устроил взрыв в центре Киева


8 сентября в центре Киева взорвалась машина, в которой находился боец добровольческого батальона имени шейха Мансура Тимур Махаури – участник двух чеченских войн и личный враг главы Чечни Рамзана Кадырова.


Власти расследуют инцидент, как умышленное убийство. По словам директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко, взрыв был неслучайным – хотели убить именно Махаури.


Убит Tимуp Maxaуpи — кто и зачем устроил взрыв в центре Киева


По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Потерпевший у нас гражданин другого государства – он гражданин Грузии, его личность установлена… Это лицо, достаточно известное в криминальных кругах, и его зовут Тимур Махаури, – отметил представитель МВД Украины.


Различные источники дают противоречивую информацию об убитом, поэтому TRUST.UA попытался разобраться, кем же на самом деле был гражданин Грузии Тимур Махаури, убитый накануне в Киеве.


Так, стало известно, что Махаури был сотрудником грузинских спецслужб и личным другом экс-министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе. Очевидно, он выполнял задания руководства этой страны и был глубоко вовлечен в мир чеченской общины в Турции.


Убит Tимуp Maxaуpи — кто и зачем устроил взрыв в центре Киева


Имеется предположение, что община владела информацией о российской агентуре, поэтому Махаури действительно неудобной фигурой для российских спецслужб.


В частности, Служба безопасности Украины после известия о гибели Тимура Махаури в Киеве сообщила: Али Тимаев, никнейм – «Тимур Махаури», 04.04.1978 г.р., уроженец с. Гучум-Кале, Итум-Калинского района, Чеченской республики.
Всеми возможными средствами боролся с «путинским» режимом, был личным врагом Рамзана Кадырова. Постоянно преследуемый спецслужбами РФ и Чеченской Республики.


В период с 1999 по 2000 годы участвовал в боевых действиях против российских войск в Республике Дагестан, получил огнестрельное ранение.
В 2008 году принимал непосредственное участие в грузино-российской войне на стороне Грузии.


На него давно «охотились» российские спецслужбы. Всего в отношении его было совершено 3 покушения на убийство, в том числе 08.03.2009 в Тбилиси путем подрыва с помощью СВП в подъезде жилого дома. Тогда Али удалось выжить.


Поддерживал дружеские отношения с бойцами, которые принимали участие в боевых действиях в районе проведения АТО.
В 2012 году в аэропорту Турции правоохранительные органы задержали Тимура Махаури как агента российских спецслужб по обвинению в убийстве и покушении на убийство ряда участников чеченского антироссийского подполья. В момент задержания у него с собой были два паспорта на имена Тимура Махаури и Руслана Папаскери.


При этом сам задержанный все отрицал и утверждал, что в момент убийства находился в Грузии. Махаури даже называл себя родственником одной из жертв – Али Осаева, на похороны которого он прилетел.


Три года он находился под следствием, но затем его освободили, так как его причастность к убийствам не была доказана. Однако несомненно, что он плотно контактировал с установленными российскими агентами, эти видеозаписи публичны. Судя по видеозаписям, которые вел Махаури, и которые были изъяты турецкими властями при аресте, он вел документирование своих контактов с российской агентурой.


Убийства чеченских сепаратистов было частью «войны», которую вели российские спецслужбы на территории Турции, – сказал прокурор на процессе.


Следствие предполагало, что Махаури подготовил грузовик, начиненный взрывчаткой, с помощью которого в 2006 был убит полевой командир Шамиль Басаев. Примечательно, что тогда директор ФСБ Александр Бортников доложил об убийстве Басева Путину, отметив, что боевика убили в ходе спецоперации.


В чеченской диаспоре тогда не исключали, что Тимур Махаури в тот момент оказался под контролем российских спецслужб и мог быть использован «втемную для осуществления операции по убийству Шамиля Басаева».
Махаури мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой, – цитировал «Коммерсант» представителей диаспоры.


Грузинские источники также утверждают, что российские спецслужбы подставили Махаури тогда в 2012-м, чтобы отвлечь от своих сотрудников Александра Жаркова и Надима Аюпова (поддельные паспорта российских агентов были именно на эти имена, – «Дождь»), которые вели охоту на чеченцев.



Как только турки разобрались, что Махаури работал на грузин, и не причастен к убийствам – его выпустили.
Публично о роли Махаури в убийстве чеченцев ничего не было сказано. Да и он сам после освобождения не привлекал. А назначение его друга – Лорткипанидзе главой Одесского управления Национальной полиции обеспечило приезд Махаури в Украину, т.к. в Грузии для него стало небезопасно.



Махаури дважды задерживался полицией Украины с нелегальным боевым огнестрельным оружием в руках – в июле 2016-го и в январе 2017-го годов. Ему выдвигались обвинения, однако он пошел на сделку со следствием и получил отсрочку по исполнению приговора.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/proisshestviya/149454-ubit-timup-maxaupi-kto-i-zachem-ustroil-vzryv-v-centre-kieva.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: