» » Геологи разгадали тайну "неудачных" цунами

Геологи разгадали тайну "неудачных" цунами



Геологи разгадали тайну "неудачных" цунами
Загрузка...

Более 8000 лет назад Стурегга — серия крупнейших оползней, зарегистрированных у берегов Норвегии, — спровоцировала катастрофу.

Оползни произошли под водой на границе континентального шельфа в 100 км к северо-западу от Мёре-ог-Ромсдал современной Норвегии. Событие вызвало крупное цунами в северной части Атлантического океана и захватило по длине около 290 км побережья, объем составил около 3500 км? (такое количество породы могло бы покрыть Исландию слоем в 34 м).

Любопытно, что событие, подобное тому катастрофическому оползню, повторилось спустя 4500 лет, но деструктивной волны не возникло, передает New Scientist.

Чтобы выяснить, почему эти два оползня привели к таким разным результатам, Финн Лёвхольт из Норвежского геотехнического института в Осло и его коллеги разработали компьютерные модели двух типов оползней и сравнили их потенциал, создающий цунами.

Первая модель, так называемое регрессивное смещение, возникает в нижней части склона и образует каскадный (многоярусный) оползень. Вторая модель строится как регрессивное смещение, но распространяется быстрее по склону и «накрывает» осадочные отложения практически полностью.

Оползни Стурегга могут вызвать цунами, если подводные склоны превратятся в быстро движущиеся обломки породы объемом 3000 км?. Другие оползни не становятся катастрофичными из-за того, что осадки смещаются по частям, ни одна из которых не может вызывать разрушения.

До сих пор считалось, что цунами почти не избежать в случае подводных оползней. Но теперь известно, что человечеству не стоит так уж беспокоиться о цунамигенности тех или иных оползней.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/proisshestviya/131609-geologi-razgadali-taynu-neudachnyh-cunami.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: