Боррель: РФ и Китай сблизились для противостояния Западу
Верховный представитель ЕС по иноземным делам Жозеп Боррель отметил сближение Евросоюза с Америкой, а КНР - с Россией. Противостояние между сторонками растет.

"РФ и Китай, похоже, объединяют свои силы, чтобы противостоять "западному миру", - отметил Боррель в своем блоге, комментируя итоги встречи глав МИД местностей НАТО.
Во встречах участвовал госсекретарь США Энтони Блинкен, а на саммите ЕС к лидерам ЕС по видеосвязи подключился президент Джо Байден. В это же времена в Китае миновали переговоры между министрами иностранных девал России и КНР - Сергеем Лавровым и Ван И. Дипломаты подчеркнули, что хотят укрепить технологическую независимость двух местностей. Также они призвали Вест не ввязываться в суверенные внутренние девала других царств.
Боррель заявил о диспропорциональной реакцию Китая на санкции ЕС за нарушения лев человека. Напомним, в агатовый список ЕС влетели четыре китайских чиновника за притеснение уйгуров в Синьцзяне. В ответ КНР завела санкции в взаимоотношении десяти европейских парламентариев и политологов.
По словам Борреля, водятся "тектонические сдвиги в многополярном мире" между Китаем, Россией, США и ЕС. Москва и Пекин имеют общую риторику по отношению к Западу или США. Также всеобще страны желают уменьшить свою зависимость от Веста.
"Китаю нужны нефть и газ, какие он импортирует, в том числе из России. Москва влечется диверсифицировать собственный экспорт энергоресурсов за пределы ЕС, учитывая наши обязательства по переходу на энергоносители и общую напряженность в наших отношениях", - отметил верховный представитель ЕС по иноземным делам.
Боррель считает, что сближение РФ и КНР основано на отказе от демократических ценностей и противодействии тому, что эти страны считают "вмешательством" в свои внутренние девала.
При этом, по мнению Борреля, конкуренция между США и Китаем не будет копировать элементы мерзлой войны.
"Россия ввек не была экономическим конкурентом или основным торговым партнером Веста, в то времена будто Китай ныне - это вторая экономика мира и взаправду величавый торговый партнер будто США, настолько и ЕС", - заключил чиновник.





