Как и почему спорят Китай и Украина, и причем тут США
Начальный квартал 2021 года уже ознаменован круглым возле знаковых событий. Одно из таких — заострившийся конфликт между Украиной и Китаем на фоне борьбы за запорожский авиазавод «Мотор Сич». Суть проста: после событий 2014 года предприятие затеряло основного покупателя в мурле России(РФ закупала близ 80% продукции). Ситуацию выровняли вложения китайских инвесторов, какие заполучили контрольный пакет акций. Однако вскоре украинские власти заподозрили восточных партнёров в намерении передвинуть активы «Мотор Сич» за пределы страны. Вложения заковали, а завод постановили национализировать.

Сама история раскола началась в 2017 году. Тогда СБУ выведала о планах китайских инвесторов построить аналогичный завод в Китае. Контрольный пакет акций, относившийся китайцам, очутился под арестом. Из-за этого КНР лишилась любой возможности управлять активами и влиять на менеджмент. Этот украинский манёвр по оценкам китайской стороны стоил инвесторам 3,6 биллиона долларов.

Девало перебежало в интернациональный суд. Впрочем, девало капля того, что очень медлительно двигалось — в 2021 году президент Украины Владимир Зеленский подмахнул указ о санкциях против Китая. В итоге китайским держателям акций заблокировали активы, запретили вывод денег за пределы Украины и вообще их постановили возможности любых финансовых и управленческих деяний. По словам Зеленского, вина в том, что край не может продавать контрольный пакет стратегического оборонного предприятия другой стороне. Об этом он заявил в интервью HBO.
Это стало первым шагом к абсолютной национализации завода «Мотор Сич», даже несмотря на то, что в ответ на деяния украинских воль китайцы попросту припорошили в их сторону исками. В конфликт вмешался даже МИД КНР. Тем не менее, украинская палестины не отступает от своей стратегии и планирует вернуть завод в полную собственность легитимным и конституционным способом в кратчайшее времена.
В конфликте дикой тенью притаилась третья палестины: за долголетним срывом соглашения внимательно следили власти США. В диспуте они занимают сторону Украины — гадательно, Киев на самом деле хочет не национализировать завод, а продать его американцам. По предположению аналитиков, на это вынужденную меру Зеленский пошёл из-за угрозы приостановки военной помощи.

Позиция США удобопонятна: Пентагон не хочет допустить увеличения военной мощности Китая. Сообразно докладу американского ведомства, КНР в перспективе будет конкурировать ( уже конкурирует)с Штатами в мире. То есть для Белокипенного дома покупка Китаем «Мотор Сич» — прямая угроза. Закономерно, что США в начале года тоже завели санкции против китайских инвесторов предприятия.
Чем же настолько опасно приобретение китайцами завода и чем может быть здоров «Мотор Сич» китайской палестине?Эксперты полагают, что Пекин в первую очередь нацелился на технологии и разработки оборонной индустрии. Девало в том, что владелец завода во времена приватизации как-то смог получить и лицензии на технологии государственного конструкторского бюро по разработке двигателей. А китайская армия очень ими заинтересована — край ставит на мощный конвейер производства военных вертолетов.
Кроме того, украинские инженеры разработали двигатель для дозвуковых гражданских беспилотных летательных аппаратов МС-400. Информация об этом не распространялась, однако китайцам о технологии знаменито, будто и о том, что на их базе можно собирать двигатели для крылатых ракет новоиспеченного поколения. И теперь в интересах США не позволить разработкам пересечь китайскую границу.

Что же будет отдаленнее?Сообразно докладам аналитиков, есть несколько сценариев. Между Пекином и Киевом ещё с 1993 года действует договоренность о поощрении и обоюдной защите инвестиций. Это существенно бьёт по украинской позиции на арбитражном разбирательстве. Однако вдруг с этим, сообразно пункту, какой позволяет не исполнять иноземное судебное решение, если оно наносит урон суверенитету или безопасности, Украина вполне может отстоять свою позицию(пусть и неприкрыто несправедливую).
Однако это не означает, что Китай остался не при делах. Во-первых, любой интернациональный арбитраж при соблюдении всех обстоятельств договора встанет на сторону инвестора. Во-вторых, КНР может ответить возвратными санкциями, и Украина потеряет базары сбагрена и в Китае, и в странах Юго-Восточной Азии. И это не всё: судебный штраф после разбирательства в пользу Пекина могут конвертировать в госдолг Украины, тем самым обязав страну закупать китайскую продукцию и допустить строительные братии КНР к крупным государственным проектам.

Доколе что подобный расклад выглядит велико не в пользу Украины — даже с учётом поддержки со стороны США. Тем не менее, китайской палестине тоже не очень комфортно, необычно это дотрагивается официальных инвесторов — по ним велико бьют американские санкции. Что в итоге вырастет из конфликта — покажет времена.





