Горячая тема сегодня
» » Курильские острова - подробности спора между Россией и Японией

Курильские острова - подробности спора между Россией и Японией


Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны.
Курильские острова - подробности спора между Россией и Японией

После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км?, общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тыс. км?. Россия утверждает, что её суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией. Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора.

Состояние переговоров по Курильским островам



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности заключить с Россией мирный договор в случае, если получит два острова: Шикотан и Хабомаи. Страна отказалась от претензий на Итуруп и Кунашир.

Об этом сообщило японское агентство со ссылкой на правительственные источники. Администрация Абэ полагает, что настаивать на передаче островов Итуруп и Кунашир на данном этапе переговоров не стоит, так как это требование заведет в тупик.

Курильские острова - подробности спора между Россией и Японией

Переговоры по вопросу заключения мирного договора состоятся 22 января в рамках российско-японского саммита, в которых примут участие президент России Владимир Путин, премьер Японии Синдзо Абэ и глава японского МИД Таро Коно.

Токио настаивает, что Курильские острова – северные территории Японии. Москва заявляет, что Курилы отошли Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что мирный договор между странами будет заключен, если Япония признает итоги войны и перестанет настаивать на передаче территорий. Кремль успокоил, что не будет подписывать договор, если он повредит россиянам.




комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: