Горячая тема сегодня
» » Биография, личная жизнь и фильмы актрисы Валентины Теличкиной

Биография, личная жизнь и фильмы актрисы Валентины Теличкиной

Теличкина покорила поклонников кино буквально с первого своего появления на экране. Возможно, все дело в том, что ее героини были понятны зрительницам советской эпохи — с такими чувствами и переживаниями, радостями и горестями сталкивались многие женщины. Неудивительно, что киноманов интересует биография Валентины Теличкиной. Хоть скучной судьбу актрисы назвать нельзя, подробности своей личной жизни она никому не раскрывает.



Детство и юность


Валентина Теличкина родилась в январе 1945 года. Ее родиной является село Красное Горьковской (Нижегородской) области. Валентина Теличкина, отец которой Иван Федорович Теличкин был в свое время раскулачен, стала для своих родителей поздним ребенком. На момент ее рождения отцу, пережившему высылку и тюрьму, было почти 50 лет. В день, когда родилась Валентина Теличкина, мать Татьяна Дмитриевна как раз должна была праздновать сорокалетний юбилей.



Когда-то отец будущей актрисы был известным за пределами своего села мастером по валянию валенок, а это настоящее искусство. Как у любого хорошего мастера, у него даже было собственное клеймо, сравнимое с современными знаками качества и брендами. Понятно, что в доме был достаток, ведь не у каждого крестьянина есть время и талант валять себе валенки, а теплая обувь нужна всем. Но в 1930-е годы зажиточность была подозрительной, поэтому Ивана раскулачили, имущество конфисковали, а самого его приговорили к расстрелу.


К счастью, приговор все-таки смягчили. Для этого сестра Ивана буквально выкупила брата, продав все ценное, что было в семье. Но Татьяне Теличкиной пришлось официально развестись с супругом, иначе ей с пятью детьми грозила высылка. Это все равно не помогло. Через какое-то время Ивана посадили в тюрьму за то, что он покрыл крышу дома железом. Снова у семьи конфисковали все имущество.


Жили Теличкины скромно. Татьяна работала продавцом. Иван, здоровье которого подорвала тюрьма, к прежнему занятию не возвращался, а вместо этого стал слесарем, построил новый дом, более скромный.


Будущая актриса, несмотря на выпавшие на ее семью трудности, росла яркой и веселой фантазеркой. Сама она этого не помнила, но родители рассказывали, как она на утреннике в детском саду спела частушку, а потом ее часто просили повторить то выступление. Чуть позже к ее концертным номерам добавился танец «Барыня». Валентина любила выступать дома перед гостями.



Конечно, в те времена дети не сидели со взрослыми гостями за столом, поскольку это считалось неприличным. Но они могли их развлекать песнями и стихами, когда родители об этом просили. Для Вали было счастьем выступать перед ее первой зрительской аудиторией.


Когда Валентина подросла и пошла в школу, она увлеклась художественной самодеятельностью. Девочка посещала сразу три кружка:


  • танцевальный;

  • драматический;

  • художественного слова.


Актриса вспоминает, что в те времена школьные концерты по своему уровню не уступали нынешнему телевидению. А еще девушка училась играть на гитаре в струнном оркестре. Словом, молодость актрисы проходила в самой что ни на есть творческой обстановке.



Театральная карьера и кинематограф


После окончания школы Валентина отправилась покорять Москву. Ей повезло, ведь она поступила во ВГИК, где училась с 1963 по 1967 год, а затем ее приняли в Государственный театр киноактера. Однако еще до этого состоялся ее дебют в кино в 1965 году. Это была небольшая роль в картине «Таежный десант», но фильм пользовался популярностью, а молодую актрису запомнили.



В 1967 году Валентину пригласил Сергей Герасимов на главную роль в свой фильм «Журналист». Это был не просто карьерный рост, а настоящий прорыв, поскольку для собственных работ режиссер в основном набирал молодых актеров из числа своих учеников, а Валентина его студенткой не была. Участие в такой картине дало ей путевку в мир кино.


В настоящее время в фильмографии артистки насчитывается более 60 картин, все они разные по стилю и жанру. Многие помнят фильм «Начало» Глеба Панфилова. После него Валентина подружилась с Инной Чуриковой, исполнившей в нем главную роль. Кто-то наверняка вспомнит комедии «Зигзаг удачи» и «Где искать нофелет?», в которых партнерами Теличкиной были популярные актеры:


  • Евгений Леонов;

  • Леонид Евстигнеев;

  • Александр Панкратов-Черный.

Можно также вспомнить «Пять вечеров», «Не может быть», «Портрет жены художника» и другие кинофильмы. Несколько лент в фильмографии актрисы посвящены женским судьбам военного времени:


  • «Песнь, наводящая ужас»;

  • «Незабудки» Льва Кулиджанова (дата премьеры — 1994 год).

Долгое время актриса даже не рассматривала роли в сериалах. Первым проектом, который изменил ее отношение к этому жанру, стал культовый сериал «Бригада». Сейчас актриса принимает участие в проекте в том случае, если ей нравится сюжет. Таким фильмом стала романтическая комедия «Любовь не картошка». Из относительно недавних проектов стоит упомянуть картину Валерия Тодоровского «Большой», вышедшую на экраны в 2017 году и посвященную большому балету.


Интересные факты


В настоящее время актриса продолжает сниматься, хотя для ее темперамента и склада характера не так много глубоких и интересных ролей, в которых можно было бы не только демонстрировать эмоции, но и размышлять. В своих интервью женщина часто говорит, что кинобизнес изменился к худшему. Если раньше у актеров было время на репетиции, на то, чтобы «размять» сцену, то современное кинопроизводство — это конвейер. Многие актеры не успевают вжиться в роль, а вместо этого буквально произносят заученные тексты, но в этом не их вина.



Валентина Ивановна всю жизнь старалась выбирать роли, которые давали возможность создать заметный и запоминающийся характер. В одном из интервью она даже рассказала забавный эпизод, связанный с ее решением. Когда в родное село Теличкиной привезли картину «Таежный десант», в которой состоялся дебют актрисы, то на сеанс пришло все население села.


Односельчане были удивлены, когда выяснилось, что Валентина почти не появляется на экране. На самом же деле киномеханик просто вырезал из ленты все эпизоды с Теличкиной и раздарил эту пленку ее родным в качестве сувенира. Валентине он сказал, что в фильме и без этих сцен все понятно. С тех пор актриса старается сниматься только в тех ролях, без которых кино просто не может обойтись.



Личная жизнь


Долгое время личная жизнь Теличкиной Валентины Ивановны не складывалась. Одни считали ее недотрогой, другие приписывали ей романы с именитыми режиссерами, но на самом деле девушка была влюблена в человека, отношения с которым не клеились. Отец Валентины как-то сказал ей, что она с этим мужчиной не обретет счастья, но актриса продолжала надеяться. Правда, вскоре все изменилось.



Владимир Гудков, муж Теличкиной, не дает интервью прессе. Но актриса рассказывала, что познакомилась с ним на вечере для творческой интеллигенции — празднике Кирилла и Мефодия, который проходил в болгаро-советском клубе. Молодой архитектор поначалу девушку не заинтересовал, поскольку она была влюблена в другого. Но Владимир так ненавязчиво за ней ухаживал, был таким заботливым и надежным, что сердце актрисы растаяло.


Разумеется, все это произошло не в один день. И даже после того, как Валентина и Владимир сошлись, они несколько лет жили в гражданском браке, пока им не начал мешать их неофициальный статус, ведь в советские времена без этой бюрократической процедуры даже в одном гостиничном номере не селили.


Единственный ребенок супругов — Иван — родился в 1979 году. Актрисе было уже почти 35 лет. Ее материнство было осознанным, рождение ребенка она откладывала из-за карьеры. Возможно, все это было к лучшему, ведь когда в 1990-е годы в кинематографе наступил кризис, и Валентина перестала сниматься, она смогла заняться сыном в самый трудный для него переходный период.


Она водила его на выставки и в музеи, вместе с ним искала занятие, которое будет ему по душе. Все это оказалось не зря — Иван Гудков успешно окончил МГИМО, состоялся в профессиональной сфере. В 2014 году он стал отцом — теперь у Валентины Ивановны есть внук Николай. Актриса признается, что близкие делают ее очень счастливой.



Увлечение звезды



Также у Валентины есть хобби — она прекрасно рисует. Сначала живопись была для актрисы способом, позволяющим выйти из депрессии, которая началась у нее после того, как в 1990-е годы она практически прекратила сниматься. Постепенно картины превратились для женщины в увлечение, она стала рисовать их для украшения своего дома. Работ накопилось столько, что в 2010 году в Центральном доме кино открылась персональная живописная выставка Теличкиной, которая называлась «Мирная территория».


В следующем году выставка прошла в Липецком краеведческом музее — она называлась «Мой ландриновый рай», поскольку подчеркивала тему детства. Ландриновыми конфетами в детские годы актрисы назывались леденцы вроде современных монпасье.


Актриса предпочитает писать картины на темы, которые ей близки, поэтому на многих из них запечатлены реальные персонажи в жизненных ситуациях. Например, на картине «Пупсы» изображен внук актрисы Коля.


Все эти подробности ее жизни можно узнать из документального фильма «Нефертити из провинции», снятого Первым каналом.


Валентина Теличкина — воцерковленный человек, она искренне верит в Бога и утверждает, что черпает вдохновение в религиозной литературе, которая сегодня привлекает ее больше, чем художественная. В то же время Валентина Ивановна является членом жюри международного фестиваля религиозных фильмов «Радонеж».


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
06:00
Названа больница, где лечат Заворотнюк
06:00
5 декабря 2019 года отмечается Прокопьев день
06:00
Отец Фриске жестко выругался в адрес Шепелева
06:00
Анастасия Заворотнюк последние новости сегодня, 05.12.2019, о состоянии здоровья
18:41
Как не попасть в сети к прогнозистам-мошенникам
08:41
Праздник сегодня 4 декабря 2019 - какой церковный, православный праздник сегодня, 04.12.2019
08:41
Введение во храм Пресвятой Богородицы сегодня, 4 декабря: что нельзя делать, приметы
06:00
К Заворотнюк в больницу принесли маленькую дочь
06:00
4 декабря 2019 года отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы
06:00
Взрыв газа под Белгородом: момент обрушения жилого дома попал на видео
06:00
Певцов назвал Познера "врагом России"
06:00
Введение во храм пресвятой богородицы 2019 - какого числа, молитва, что нельзя делать, приметы
06:00
Анастасия Заворотнюк - новости сегодня 2019, как состояние здоровья на 4 декабря, рак у Заворотнюк
19:41
Татарские встречи на берегу Персидского Залива: «Дороги, которые мы выбираем»
10:41
Заворотнюк начала самостоятельно ходить