Горячая тема сегодня
» » Актер Джеймс Гандольфини: биография, фильмы и роли

Актер Джеймс Гандольфини: биография, фильмы и роли

Это один из немногих актеров, которых не испортила слава. Всю жизнь, как ему советовал отец, он находился в окружении простых людей, и сам до конца своих дней оставался добрым и светлым человеком, несмотря на то, что ему пришлось пережить. Джеймс Гандольфини навсегда останется в памяти своих поклонников и в истории американского кинематографа.



Биография актера


Родился Джеймс Гандольфини в сентябре 1961 года в городе Вествуд штата Нью-Джерси в простой крестьянской семье итальянского происхождения. Его мать, Санта, работала в школьной столовой. Отец по профессии был каменщиком и всегда гордился рабочим происхождением. Он был простым хорошим человеком и с детства внушал сыну, чтобы тот не стремился к славе, которая уродует людей и делает из них монстров.



Детей в семье было трое, и он гордился ими. Каждому уделял внимание, с каждым находил время поговорить по душам. Родители были католиками по вероисповеданию, и в старости отец устроился в католическую школу, заведовал там хозяйственной частью. В кругу семьи все разговаривали на итальянском, поэтому будущий актер никогда не терял связи с родиной. Джеймс учился в школе Парк-Риджа, любил баскетбол, принимал участие во всех спектаклях.


В школьном конкурсе красоты среди мальчиков «Кокетка класса» в 1979 году занял первое место. После школы стал студентом престижного Ратгерского университета, откуда вышел со степенью бакалавра гуманитарных наук. Так как мечтал стать актером, по специальности работать не пошел, устроился в ночной клуб. В течение 10 лет был барменом, менеджером, администратором. Как он позднее вспоминал, многих своих сыгранных в кино персонажей встретил в тех кругах. Окончив курсы театрального мастерства в школе Сьюзан Эстон, играл в любительских постановках.



Начало карьеры в кино



Первая серьезная работа появилась в 1992 году, когда он получил роль в бродвейском фильме «Трамвай Желание». Вместе с ним снимались известные тогда артисты Алекс Болдуин и Джессика Ланж. Вслед за этим ему предложили второстепенную роль Тони Балдессари. В то время никто не мог подумать, что криминальный сериал «Чужая среди нас» будет номинирован на «Золотую пальмовую ветвь».


И Гандольфини начинают приглашать в различные кинопроекты. К примеру, в 1993 году с его участием было снято сразу 4 фильма:


  • «Бесплатные деньги»;

  • «Настоящая любовь» режиссера Тони Скотта, первая роль, замеченная кинокритиками;

  • «Мистер Прекрасный»;

  • «Итальянское кино».


Затем артист получает все больше главных ролей в таких картинах, как «Энджи» (1994), «Скорость падения» (1994), «Багровый прилив» (1995), «Достать коротышку» (1995).


Съемки фильма Клан Сопрано



Настоящая слава пришла к Джеймсу Гандольфини в 1999 году, когда на телевизионные экраны вышел «Клан Сопрано». Съемки продолжались в течение 8 лет, и всего отсняли 6 сезонов. Опытный телевизионный продюсер и сценарист Дэвид Чейз создал фильм про мафиози, который озабочен проблемой кризиса среднего возраста и ходит на сеансы к психоаналитику. К этому времени Гарольд Рэмис начал съемки полнометражного фильма на эту же тему с Робертом де Ниро в главной роли.


Тогда Чейз превратил «Клан Сопрано» в сериал. Представители популярного телеканала Fox идею одобрили, но не приняли. Показались необычными некоторые детали сюжета: мало перестрелок, погонь и других трюков, присущим гангстерским фильмам. Чейз пробовал объяснить, что хочет довести до зрителя: мафиози — тоже люди, и у них есть свои личные интересы и увлечения. И они не воюют друг с другом постоянно.



Они спокойно и вполне дружелюбно обедают в ресторане и одновременно выясняют, кто кому и сколько должен. Миром не всегда получается решить вопрос, и в иных случаях прибегают к насилию. Договориться удалось с кабельным каналом HBO. Сегодня это один из самых крутых каналов, а тогда идти на сделку с ним было провальным делом. Действие сериала проходит в Нью-Джерси. Чейз сам был из итальянских эмигрантов и до тонкостей изучил эту среду.


Гандольфини идеально подходил на эту роль: родился в этом городе, курил сигары, как его герой. Все же актер на удачу особо не рассчитывал. Однако пробы показали, что его харизма, итало-американский говор и искусная игра лицом в сцене беседы с психологом обеспечили ему главную роль. Первая отснятая серия еще почти два года лежала на полке, так как показывали «Секс в большом городе», а в успех «Сопрано» пока еще никто не верил.



Тем не менее, в январе 1999 года первая серия собрала больше трех миллионов просмотров, а аудитория заключительной серии 4 апреля составляла более 5 миллионов человек. Ганстерский сериал стал самым успешным проектом на американском кабельном телевидении. Газета «The New York Times» напечатала восхваляющую рецензию. Восхищались и автором, и исполнителем главной роли. За натурально сыгранный на экране образ отца мафии Джеймс Гандольфини получил три премии «Эмми» и «Золотой глобус».



Американская гильдия сценаристов назвала фильм лучшим в истории. Гандольфини впервые удалось на телевизионном экране показать гангстера с человеческим лицом. Его герой жестоко расправлялся с врагами, но временами сам испытывал панический страх. Он любил свою жену, был хорошим отцом, но имел несколько любовных связей на стороне. После того как была сыграна роль Тони Сопрано, на лучшую актер не рассчитывал.


Он занялся съемкой и монтажом документальных фильмов об Ираке, где шла война, и о своем любимом писателе Хемингуэе. Ирак он посещал в 2004 году, был в госпитале американских военных, совсем молоденьких, многие из которых остались без ног или рук. Зрителю он хотел донести, что нет ничего такого, ради чего современные дети должны жертвовать своими жизнями.


Смерть Гандольфини



В 2013 году актер отдыхал с сыном Майклом в Италии, и за два часа до смерти они поужинали в ресторане. По некоторым печатным источникам, Джеймс заказывал коктейль, ром и пиво. В гостинице, когда он принимал ванну, ему стало плохо, и сын вызвал врача. В местной поликлинике 40 минут пытались оживить его остановившееся сердце, но не смогли: умер он еще по дороге в больницу.


Вскрытие показало, что причиной смерти Джеймса Гандольфини стал инфаркт миокарда. 26 июля в Нью-Йорке было организовано почтение памяти актера: в театрах отключили освещение на одну минуту. На другой день в соборе Иоанна Блаженного состоялась прощальная церемония. Пришли родственники, друзья и коллеги по сериалу «Клан Сопрано», пустили и поклонников, сколько вместила церковь. Дэвид Чейз подготовил рассказ о том, какой бы могла быть смерть сыгранного им босса мафии.


В завершение оперный певец Джесси Блумберг трогательно исполнил арию из «Отверженных». Под Новый год канал HBO показал документальный фильм о жизни и творчестве актера Тони Сопрано, как все называли тогда покойного Гандольфини. Похороны Джеймса прошли только при участии родных и близких, где находится его могила — неизвестно.



Личная жизнь



В молодости Джеймс Гандольфини был очень привлекательным юношей, и девушки на него заглядывались. Серьезных отношений с женщинами он долго не устанавливал после гибели его первой любви: девушка разбилась на машине. Ему было далеко за тридцать, когда познакомился с Марси Вударски. Через 4 года они сыграли свадьбу, но быстро развелись, так как он начал употреблять алкоголь и наркотики.


В браке родился сын Майкл, с которым они были очень дружны. Был у него кратковременный роман с Лорой Самосой. В 2006 году он встретил модель — китаянку Дебору Линн, спустя два года поженились. В 2012 году в семье появилась долгожданная дочь Лилиана. Жили они в Нью-Йорке, в своем большом доме, и были счастливы.


Старшего Майкла актер никогда не забывал, и они часто проводили время вместе. Насколько он был привязан к отцу, говорят фотографии, которые регулярно выкладываются сыном на страничке в Инстаграм. После смерти актера возрос интерес к подростку-сыну, который, как две капли воды, похож на знаменитого отца. Более того, он тоже решил сниматься в кино и поступил в школу искусств при Нью-Йоркском университете. Молодой Гандольфини активно общается со многими коллегами отца. Среди них:


  • Эди Фалько (Кармела Сопрано);

  • Джо Пантольяно (Ральф Сифаретто);

  • Тони Сирико и другие.


Зимой 2019 года распространилась новость о том, что Майкл Гандольфини будет играть роль Тони Сопрано в молодости в приквеле к фильму. Майкл очень рад, что сможет сниматься вместе с великими звездами и в какой-то степени войти в тень своего отца.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
18:01
Ученые нашли уникальную черную дыру, благодаря которой, можно много раз прожить свою жизнь
18:01
Участницы нового сезона шоу «Пацанки. Дикое племя» запомнятся телезрителям вспыльчивым характером и агрессивным поведением
16:41
Первый звонок: состоится ли торжественная линейка в России 1 сентября 2019 года
16:00
Дуэйн Джонсон, через 12 лет совместной жизни, тайно женился на своей избраннице
14:41
Екатерина Сёмочкина была убита отвергнутым поклонником, который ради неё изменил внешность
14:41
Список необходимых покупок для школьников к новому учебному году
14:41
Известно место, где 24 августа 2019 года пройдут похороны Александры Назаровой
14:41
Школьники Москвы и Московской области на 1 сентября в 2019 году оденутся потеплее
12:41
Многосерийный фильм «Сучья война» покорил зрителей драматичным сюжетом
12:41
Сериал «Сучья война» затягивает зрителя своим драматичным сюжетом
11:41
Секретов нет: о чем лучше никому не рассказывать?
10:41
Сара Нетаньяху побывала в Киеве и запомнилась украинцам скандалом
10:00
Почему Человек-паук, персонаж Тома Холланда, покидает студию MCU
09:00
В телепрограмме «Судьба человека» раскрылась вся правда о романе Юлии Пересильд с коллегой по работе
07:41
Екатерина Волкова возмутилась работой врачей, усугубивших болезнь её дочери