» » Личная жизнь и фильмография Валерии Заклунной

Личная жизнь и фильмография Валерии Заклунной

Валерия Заклунная — жизнерадостная и искренняя женщина, сыгравшая множество ролей в интересных фильмах 20 века. Сериал «Место встречи изменить нельзя» режиссера Говорухина популярен и до сегодняшнего дня. Театральная деятельность забирала все свободное время актрисы, поэтому семейная жизнь не сложилась. Талантливая исполнительница была полна энергией и вдохновением, но печальные обстоятельства завершили её карьеру.



Биография Валерии


Валерия Гаврииловна с легкостью и позитивом добивалась поставленных целей. Всесторонне развивалась в детстве, получила техническую специальность и работала на благо родины. Но молодая девушка никак не ожидала оказаться в самом популярном вузе России, а после — играть сложные спектакли.


Фрагменты из детства


Будущая звезда театра родилась на свет 15 августа 1942 в Сталинграде. Мать Леры (Маргарита) родила дочь в убежище, которое до военных действий было канализационным помещением. Отец девочки был на тот момент военнослужащим, поэтому смог добиться вывоза семьи из опасной зоны. Восемь лет семья жила в Саратовской области в городе Энгельсе.



Валерия не любила играть в куклы, её привлекали активные игры на свежем воздухе. Родители беспокоились, что мальчиковые увлечения испортят поведение будущей актрисы. Но девочка в школе имела хорошую успеваемость и безукоризненное поведение. Любимыми занятиями у малышки были художественная гимнастика, походы на спектакли в театр.


Позже Маргарита Степановна заметила, что Валерия читает много художественной литературы по ролям. Девочка пробовала играть небольшие спектакли в театре, но никогда не мечтала о работе в кинематографе. Благодаря военным рассказам отца Леру впечатляли полезные профессии (инженер или авиамеханик).


Когда в Киеве открылась новая драматическая студия для школьников и студентов, родители отдали девочку попробовать свои силы. На театральных курсах Валерия встретила своих первых настоящих друзей.



Юность будущей актрисы


Преподаватель Леры, Любовь Шах, сразу заметила её огромный потенциал. Но будущая актриса не верила, что театр может приносить неплохую прибыль и настоящее удовольствие, поэтому после получения среднего образования девушка поступает в техническое училище.


Спустя 4 года целеустремленная Валерия решает устроиться работать проектировщиком на предприятие «Квант». Научно-исследовательский отдел, где девушка чертила модели приборов, создавал ракету для полета в космос Гагарина. Она гордилась своей работой, мечтала в дальнейшем получать новые технические навыки.


Но первая театральная учительница Валерии посоветовала талантливой девушке пройти пробы в популярной московской студии. Будущая звезда не хотела обижать преподавателя, поэтому приехала в столицу и выступила перед жюри. Опытные педагоги были поражены артистизмом девушки и настоятельно рекомендовали поступать в знаменитый драматический институт.


Валерия Заклунная: фото в молодости



Лера с легкостью прошла вступительные экзамены и была зачислена на 1 курс обучения в Москве. Родители узнали об успехах дочери спустя несколько месяцев. Во время проживания в общежитии Валерия нашла настоящих друзей. Лучшая подруга вспоминала, что будущая звезда проводила концерты даже в салоне троллейбуса. «Когда замерзают руки, на них надевают перчатки, когда замерзает тело, ты кутаешься в меха…», — эмоционально читала Заклунная.


Веселая студенческая жизнь принесла девушке новые неожиданные знакомства, поэтому после вручения диплома 23-летняя Валерия встретила руководителя украинского театра, который предложил перспективной девушке работу в Киеве.


Театральные работники часто замечали, что талантливая Лера очень похожа на советскую актрису Ольгу Матешко.


Семейное положение


Семейная жизнь талантливой девушки складывалась не очень гладко. Непродолжительные бракосочетания расстраивали Леру и заставляли отдавать больше времени искусству. Она «по-доброму» завидовала лучшим подругам, у которых были многодетные семьи. Уже пожилая Заклунная говорила, что мечтала о счастливой личной жизни и детях. Биографией Валерии Заклунной интересуются журналисты и в нынешнее время.



В первый раз Лера вышла замуж за Гарри Барденштейна — художника и мультипликатора. Вспыльчивая и неопытная артистка уехала жить и работать в Киев, а её муж заявил, что не желает покидать родной город. Он настаивал, чтобы Заклунная пошла работать в московский театр имени Пушкина. Их брак распался спустя 30 дней. Это неудивительно, так как первая семья Гарри и Светланы Котиковой просуществовала всего 1 год.


Второй муж (актер Валерий Сивач) работал вместе с Лерой. Совместные театральные работы переросли в любовные отношения, но девушка и предположить не могла, что спустя несколько лет Валерий начнет распускать слухи. Супруги говорили, что часто ссорятся и не понимают друг друга. Теплый трепет сохранял их отношения длительное время, но в один момент Лера перестала терпеть выходки мужа. Брак Валерии и Валерия прожил 18 лет.


Развод с Сивачом был длительный и тягостный. Уже всем известная актриса временно перестала играть в спектаклях и взяла долгосрочный отпуск по болезни. Частым гостем в больничной палате Леры был философ Александр Мироненко. В откровенном разговоре Саша признался, что его супруга выгоняет из дома из-за неподтвержденных слухов о любовнице. Добрая Заклунная разрешила хорошему другу пожить некоторое время у неё дома. Но проживание Мироненко у Леры затянулось — в 1985 году они расписались.



Карьера артистки


Большую роль в развитии Валерии как хорошей артистки театра и кино сыграла Любовь Шах и Павел Росси. Молодая девушка начала работать на сцене благодаря приглашению на просмотр перспективной молодежи, который проходит только раз в десятилетие. Театральному мастерству Лера усердно училась в драматическом институте Москвы, после чего не смогла бросить искусство.


Театральные работы


Первая серьезная сценическая работа Леры — «Хождение по мукам», в котором юная девушка сыграла роль Екатерины. Будущая звезда очень ответственно отнеслась к игре в театре, хоть и ей доставались сложные, замысловатые диалоги. После торжественного начала в театральной карьере Валерия стала участвовать в крупных спектаклях дважды в год.


Популярные работы в театре:




«Хождение по мукам» — в 23 года Лера сыграла в пьесе простую девушку Екатерину.
«Странная миссис Сэвидж» — исполняла роль пациентки лечебницы.
«Власть тьмы» — знаменитое произведение Толстого, которое до начала 20 века нельзя было обыграть в театре.
«Жиды города Питера» — Лера сыграла роль Зои Сергеевны.

Театр имени Леси Украинки в Киеве стал для талантливой девушки вторым домом. До 73 лет актриса брала участие в спектаклях, несмотря на состояние своего здоровья. Руководитель сценической группы рассказывал, что Лера сыграла около 35 действующих лиц. Коллеги считали Валерию великой актрисой.


Заслуги:


  • аттестат за 1 место просмотра художественной выставки;

  • государственная награда Советского Союза — «Знак почета»;

  • Национальная украинская ежегодная премия Шевченко;

  • многочисленные грамоты победителей выставок театра и кино;

  • государственная награда «Ветеран труда»;

  • награда от украинского президента.

Валерия не считала свою игру на сцене превосходной, но коллеги называли её великой актрисой. Она легко перевоплощалась из одного персонажа в другого, не боясь трудных текстов и замысловатых постановок.



Валерия самостоятельно наносила грим и подбирала образ для театрального выступления. «На каждый спектакль выхожу как в последний раз», — говорила опытная Заклунная. Завершив рабочий день, счастливая Лера бежала домой к дорогому Александру Мироненко, который мечтал об общих детях. В личной жизни Заклунной Валерии Гавриловны наконец-то наступила гармония.


После смерти любимого мужа артистка осознала, что в жизни больше нет никакой радости, кроме театра. В родном киевском театре Заклунная переживала смерть мужа, а после и собственную болезнь.



Популярные фильмы


Основная деятельность Леры проходила в киевском театре. Однажды 25-летней перспективной девушке предложили попробовать себя в роли артистки кино. Изначально Валерии не предлагали играть главных героев, но девушка не расстраивалась и набиралась опыта. Коллеги удивлялись: «Как можно сыграть второстепенного персонажа так ярко?»


Фильмография Валерии:




Советская картина «Ошибка Оноре де Бальзака» — молодая девушка сыграла возлюбленную главного героя.
Фильм из двух серий «Сибирячка» — Лера выбрала роль Марии Одинцовой (секретарь).
Военный фильм «Дума о ковпаке».
Художественный сериал «Фронт в тылу врага» — Лера была медицинским работником.
«Серебряный возраст» — знаменитой актрисе выделили роль Замфиры.
«Карастояновы» — Валерия сыграла мать главного героя. Материнские роли Лере давались труднее всего, так как она не смогла родить малыша.

В 40 лет Заклунная была на пике популярности. Постоянные гастрольные поездки стали частью её жизни. Самым запоминающимся путешествием для Леры стало выступление в зоне радиационного поражения — Чернобыле. Организаторы поездки попросили развеселить и успокоить героев, которые устраняли последствия всемирной катастрофы. Но труппу никто не предупредил о реальной опасности, только на выезде из города артисты поняли, что большинство вещей придется уничтожить из-за больших радиационных показателей.



Валерию постоянно приглашали на пробы и знаменитые кастинги, но актриса не желала сниматься во второсортных фильмах. Театр спасал её от депрессии и уныния, пока Лера не узнала, что тяжело больна. Остаток жизни талантливая Заклунная провела в стенах больничной палаты, в которую постоянно приходили близкие подруги и родственники. Врачи назвали рак дыхательных путей причиной смерти Валерии Заклунной.


Личная жизнь артистки были насыщенной, но не простой. Валерия тяжело переживала предательства, отражая всю душевную боль на сцене родного театра. Близко к сердцу принимала и политические вопросы. Распад Советского Союза, военный конфликт на юго-востоке Украины были настоящими трагедиями для Заклунной. Актриса умерла в октябре 2016 года. Похороны состоялись на киевском мемориальном кладбище возле могилы Мироненко Саши.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: