» » Биография, карьера писателя-реалиста Генри Чарльза Буковски

Биография, карьера писателя-реалиста Генри Чарльза Буковски

Бывает так, что популярность к писателям приходит лишь после смерти. Именно так случилось и с Чарльзом Буковски. Его яркий образ эксцентричного, вечно пьяного маргинала, умеющего постоять за себя словом и делом, в то же время сочетал в себе острый ум и эрудицию. Каждое произведение автора — гимн честности, картина действительности, в которой он жил.



Краткая биография


Чарльз Буковски (Heinrich Charles Bukowski) появился на свет шестнадцатого августа 1920 года в немецком городе Андернах. Мама, Катарина Фетт, и отец, Генрих Буковски, вскоре после рождения сына эмигрировали в Соединённые Штаты Америки. Интересно, что при рождении мальчику дали имя Генрих Карл, но с началом новой жизни родители решили назвать сына на американский манер Генри Чарльзом.



Поначалу семья приехала в город Балтимор, а немного погодя перебралась на родину предков отца — в Лос-Анджелес. В детстве Чарльз говорил по-английски с очень заметным немецким акцентом, из-за чего стал объектом травли со стороны дворовых ребят.


Жизнь мальчика не была сладкой. Отец постоянно наказывал парня физически. Чарльз попадал «под горячую руку» даже после малейшего проступка. Мама боялась возразить отцу и не вмешивалась в их отношения.


Однако позднее, в документальной картине о себе, Буковски-младший говорил, что жестокость со стороны отца, сверстников, помогла ему понять природу боли и стала толчком к началу творческой деятельности. К тому же постоянная смена настроения от гнева до депрессии вылилась в особый стиль писателя и стала материалом для будущих книг.



Мальчик отводил душу в непростой период жизнь лишь во время чтения стихов и прозы. Молодой Чарльз Буковски днём ходил в среднюю школу, а после учёбы посещал городскую библиотеку. Он читал очень много, ведь друзей у него почти не было. Окончив школу, Чарльз был принят в местный колледж. В свободное время он занимался на курсах журналистики, литературы и искусства.


В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, Буковски бросил колледж. Он поехал в Нью-Йорк, а немного погодя — в Филадельфию. В старейшем американском городе Чарльза задержали сотрудники Федерального Бюро Расследований. Молодому человеку вменяли уклонение от службы в армии. За это его посадили на семнадцать дней в тюрьму. После выхода Чарльз всё же решил ехать на фронт, но не прошёл психологическое тестирование перед отправкой. Комиссия признала Буковски негодным к службе.



Чарльз ещё в молодости начал мечтать о построении карьеры писателя, однако первый опыт издания стал лишь разочарованием для двадцатичетырёхлетнего парня. Дебютные произведения провалились, а Буковски решил, что ему не суждено стать автором. Почти десять лет Чарльз ничего не писал, постоянно устраивался на работу, где требовался физический труд. В тот период он много пил и голодал.


Такой образ жизни довёл Буковски до медицинской койки. В 1955 году он попал в больницу с запущенной язвой желудка, которая в любой момент могла стать причиной смерти. Через какое-то время врачи поставили Чарльза на ноги. Он не перестал пить, но снова начал писать. Со временем мужчина подал в небольшое издательство несколько стихотворений. Затем стал сотрудничать с чуть более крупной компанией Nomad, которая впоследствии опубликовала нашумевшее эссе Буковски: «Манифест: призыв к собственным критикам».



Писательская деятельность



Начиная с 1952 года, Чарльз работал в одном из почтовых отделений Лос-Анджелеса. Через несколько лет у Буковски начали появляться новые творческие работы. На его произведения обратило внимание издательство Hearse Press, которое взялось их напечатать. Чарльз также любил писать стихи. Журнал The Outsider за небольшой гонорар опубликовал в одном из номеров несколько работ.


С 1967 года Чарльзу представилась возможность вести свою колонку в газете «Открытый город». Впоследствии из заметок был составлен сборник с названием «Записки старого козла».


В 1970 году Хэнк из издательства Black Sparrow Press предложил автору контракт. Буковски ушёл с работы и полностью погрузился в писательство. Меньше месяца ему понадобилось на создание романа «Почтамт», который после публикации завоевал популярность европейцев. Книга была первым произведением, которое принесло автору всемирную известность. Немного погодя «Почтамт» перевели на огромное количество языков, в том числе на русский.



После ошеломительного успеха крупные издательства стали предлагать контракты Буковски, становясь в очередь. Но Чарльз из принципа отдавал свои произведения в печать лишь небольшим фирмам. В то время начинающий автор издал три сборника стихотворений и две книги с рассказами биографического содержания. Публика приняла произведения тепло и ждала нового материала. Спустя пару лет появился второй роман: «Фактотум», который через несколько десятилетий стал аукционным.



Автора уже начали узнавать по манере изложения. Он отличался описанием откровенных сцен из жизни героев, не брезговал употреблять простые, иногда грубые слова и фразы. Такой стиль стал визитной карточкой не только в прозе, но и в стихотворениях. Читатели требовали новых подробностей «грязных реалий».


И они их получили, как в поэзии — вышел сборник стихотворений «Я и твои иногда любовные письма», так и в прозе — появился роман «Женщины». Книги Буковски начали расходиться большими тиражами, а автор понял, что идёт в правильном направлении.


За несколько лет, в период с 1979 по 1983 год, писатель опубликовал пять сборников поэзии. А в 1982 году увидел свет самый яркий, полный реализма автобиографический роман «Хлеб с ветчиной». Чарльз описал детство своей альтернативной личности по имени Генри Чинаски. Автор подробно изложил факты издевательств со стороны отца, а также полное молчание и внешнее равнодушие мамы.


Про разврат и пьянство Буковски писал наиболее подробно в «Музыке горячей воды». В книге обычные, на первый взгляд, сюжеты полны откровенности и нежности. Тогда же писатель составил ещё несколько сборников со стихотворениями.



В 1989 году Чарльз в романе «Голливуд» открыл миру неприятную картину жизни, быта и характеров звёзд вне съёмочных площадок. Он описал создание фильма «Пьянь», где персонажи были срисованы с реальных личностей: режиссёров, актёров и сценаристов.


Спустя два с небольшим десятилетия творческой карьеры Чарльза Буковски, можно выделить его прозаические работы, имевшие успех. Среди них:



  • 1969 — «Записки старого козла»

  • 1971 — «Почтамт»

  • 1973 — «Юг без признаков севера»

  • 1975 — «Фактотум»

  • 1978 — «Женщины»

  • 1982 — «Хлеб с ветчиной»

  • 1983 — «Истории обыкновенного безумия»

  • 1983 — «Самая красивая женщина в городе»

  • 1989 — «Голливуд»

  • 1994 — «Макулатура»


Роман «Макулатура» был последним прозаическим произведением писателя. Он публиковался уже после гибели Буковски. Произведение отличалось от других книг тем, что в нём не было описания событий биографии. Однако привычная открытость, хорошая ирония и персонажи не дадут спутать Чарльза с кем-то другим.


Личная жизнь



Чарльз Буковски в молодости не отличался постоянством в отношениях. Он часто пьянствовал, находил друзей под стать себе. Его первой женой была алкоголезависимая женщина по имени Джейн Бейкер. Молодые люди находились в браке недолго, однако, как говорил сам Чарльз, у них была любовь и они хорошо относились друг к другу. Также автор не раз использовал образ девушки в своих работах.


В 1955 году Джейн ушла от Буковски, ничего не сказав. Но мужчина не горевал и женился на Барбаре Фрай, поэтессе из Техаса. Их отношения длились недолго. Пара развелась, Барбара отправилась в Индию, а немного погодя Чарльз получил письмо о гибели женщины при невыясненных обстоятельствах.


Буковски вновь завёл роман, но на этот раз не стал жениться. Избранницей стала Фрэнсис Смит. Она подарила писателю девочку, которую пара назвала Мариной-Луизой.



После расставания с матерью ребёнка Чарльз не заводил серьёзных отношений некоторое время. Он часто менял девушек. Затем начал встречаться с Линдой Кинг. У пары постоянно происходили ссоры и скандалы, доходившие до рукоприкладства. Даже будучи в отношениях, мужчина не переставал общаться с другими женщинами, отчего в первую очередь страдала Линда. В итоге Кинг всё же бросила Буковски и уехала в другой город, лишь бы не видеть «предателя».


После расставания с Линдой Чарльз решил написать прозаическое произведение «Женщины», в котором он раскрыл интимные стороны личной жизни. Прототипами для других женских персонажей стали:


  • Лиза Уильямс — работница звукозаписывающей студии, страдающая психическим расстройством.

  • Безобразная, замужняя Амбер, жившая мечтой мести любовнику.

  • «Потаскуха» — соседка Памела Вуд.

  • Джоанна Булл — поэтесса, пьянствовавшая вместе с Чарльзом.


Автор так и не осветил тему того, почему в романе не была описана последняя жена, Линда Ли Бегли, владевшая рестораном. Их знакомство произошло ещё в 1976 году, а свадьба состоялась в 1985 году.


Последние годы жизни



Чарльз умер 9 марта 1994 года от лейкемии, которую обнаружили ещё в 1988 году. Так как Буковски отрицал существование бога, его похороны проводили буддийские монахи. В последние часы своей жизни Чарльз лежал в постели дома в окрестностях Сан-Диего. Всё это время за ним ухаживала жена Линда.


Похороны состоялись на Ранчо Палос Вердес в Мемориальном парке. Могильная плита писателя украшена силуэтом боксёра, а над ним кратко выгравирован текст заглавия стихотворения «Не пытайся».



Интересные факты


Многие читатели после знакомства с творчеством автора и анализа его биографии хотят узнать больше интересных фактов из его жизни. Чарльз Буковски:



  • Будучи юношей, страдал от угревой сыпи. Болезнь проходила настолько тяжело, что его внешность на всю жизнь осталась обезображенной.

  • Часто испытывал приступы агрессии. Но в то же время он любил животных. Всегда лез в драку, если видел издевательства.

  • Настолько часто дрался, что никак не мог вспомнить точное количество острых конфликтов. Мужчина был крепко сложён, обладал дерзким характером, поэтому никогда не боялся противостояний. Однако крупных проблем с законом у него не было.


Отзывы



Первым прочтённым романом стал «Хлеб с ветчиной». Поначалу кажется, что книга ничем не отличается от других, написанных про бунтующего подростка. Но потом становится ясно — она имеет очень много различий с похожими работами. Книга, вообще, отличается от любых книг, которые когда-либо были прочитаны мной. Потому что Буковски описал картину, как она есть, без красивых слов, правдивую, не стараясь угодить читателям.


Даниил, Москва

Считаю, что вредно читать Буковски, потому как в его герое мистере Henry Chinaski легко узнать себя. После этого становится по-настоящему страшно, ведь часть внутреннего сознания хочет жить именно так.


Роман, Екатеринбург

Чарльз Буковски — это не литература. Чарльз Буковски — сама жизнь.


Иван, Пермь
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:42
Тимати и Анастасия Решетова готовятся стать родителями
09:00
Венедиктов рассказал, почему Путин не пользуется интернетом
08:41
На телеканале Пятница стартует 4 сезон реалити-шоу «Пацанки»
08:41
Петр Кислов в программе «Судьба человека» рассказал о чувствах к Полине Гагариной
07:41
Пропала Зарина Авгонова, Степановка, 3 дня о ее местонахождении было ничего не известно
06:42
Путин ответил на вопрос о планах после 2024 года
06:00
Лекарство на тарелке: какие продукты полезны для сердца
05:41
Лена Катина не хочет общаться с Юлей Волковой из-за ультиматума
05:41
Единственной внучке актрисы Александры Назаровой грозит детский дом
05:00
Ореховый Спас в августе 2019 года
04:00
Как помириться с представителями разных Знаков Зодиака: советы астрологов
03:41
Самый оплачиваемый блоггер в мире, PewDiePie, женился на Марции Бизонин
02:41
Город Чебоксары отмечает 550-летний юбилей недельной программой мероприятий
02:41
Дочь Розы Сябитовой впервые рассказала о причинах развода с мужем
02:41
Стало известно, как на самом деле похудела Бочкарева Наталья