Горячая тема сегодня
» » Краткая биография дочери Папы Александра VI Лукреции Борджиа

Краткая биография дочери Папы Александра VI Лукреции Борджиа

Красивая, неотразимая, интригующая Лукреция Борджиа — символическая фигура раннего ренессанса. Она была современницей Леонардо да Винчи и Христофора Колумба. Её имя ассоциируется с интригами, трагедиями и страстями. Но кем она была на самом деле, какова подлинная биография Лукреции Борджиа, уже невозможно восстановить после 500 лет загадок и слухов.



Юные годы



Мало что известно о ней, как об историческом персонаже. Родители назвали её в честь Lucretia, героини легенды об изгнании из Рима этрусских правителей во время осады войсками царя Тарквинья. Родившаяся в Субиако 18 апреля 1480 года, она являлась третьим ребёнком испанского кардинала Родриго Борджиа, архиепископа Валенсии, который впоследствии стал Папой Александром VI.


Мать, Ванноцца деи Каттаней, родом из Брешии, была любовницей Родриго в течение пятнадцати лет. У Лукреции было два старших брата — Чезаре и Джованни, а позже родился младший брат Жофр. Родриго Борджиа имел ещё трое сыновей от других женщин, но они практически не общались со своими сводными братьями.


Лукреция получила полное образование. Она изучала испанский, итальянский, французский языки и немного латынь. Занималась музыкой, рисованием, танцами и вышивкой. Её учили выражаться элегантно и красноречиво, а Карло Донати, последний муж Ванноццы, преподавал латынь, греческий язык, поэзию и искусство в целом.


Став папой Александром VI, Родриго Борджиа хотел создать политические союзы с семьями правящих дворян Италии. Кардинал Асканио Сфорца предложил папе своего 27-летнего племянника Джованни Сфорца в качестве жениха для его дочери. С помощью этого брака Александр VI заключает союз с могущественной семьёй Сфорца. В этот период он дарит Лукреции дворец Святой Марии в Портико. Через некоторое время это дом становится местом встречи местной знати, куда часто приходят:


  • родственники;

  • друзья;

  • представители княжеских семей.


Среди них в 1482 году Лукрецию также посетил Альфонсо д’Эсте, который станет впоследствии её третьим мужем.


Свадьба и аннулирование брака



2 февраля 1493 года состоялся брак Лукреции, которой было всего тринадцать лет, и Джованни Сфорца. После сказочного ужина молодых не отводят в постель для новобрачных, потому что ее отец хотел, чтобы свадьба состоялась через пять месяцев, возможно, из-за возраста невесты.


В начале августа, чтобы избежать эпидемии, Джованни Сфорца покидает Рим, неизвестно, сопровождала ли его жена. Вскоре Папа Александр VI меняет свои намеренья, присоединившись к арагонцам в Неаполе. Это случилось из-за брака между его сыном Джоффре Борджиа и Санчей де Арагоном.


Во время вторжения в Италию французской армии во главе с Карлом VIII Лукреция остаётся в Пезаро, где она наслаждентся роскошной жизнью. Александр VI благодаря своим дипломатическим способностям не пострадал от французского вторжения. 31 марта 1495 года он создал Лигу Наций, коалиционное войско во главе с Франческо Гонзага, и разгромил французскую армию в битве за Форново.


В тот год после пасхи Лукреция возвратилась в Рим, так как положение её мужа стало двусмысленным — Папа приказал ему оставить Пезаро и поступить на службу, Джованни же намеревался присоединиться к Людовико иль Моро.



В марте 1496 года Лукреция познакомилась с Франческо Гонзага, который впоследствии станет её другом, и, возможно, любовником. В Рим прибывает брат Джоффр с женой Санчей. Вскоре Лукреция и Санча становятся хорошими друзьями. 10 августа 1496 года Джованни Борджиа, который уехал в Испанию в 1493 году, вернулся в Рим, чтобы жениться на двоюродной сестре короля Арагона Фердинанда II. Папа поручает ему руководство армией против семьи Орсини, которая предала его во время французского вторжения. Но кампания молодого Борджиа заканчивается поражением.


26 марта 1497 года Джованни Сфорца бежит из Рима. Эта неожиданная попытка бегства была продиктована страхом перед семьёй Борджиа. Александр VI приказывал зятю возвратиться несколько раз, но тот отказывался.



Наконец, 1 июня кардинал Сфорца объявляет, что Папа намерен расторгнуть брак. После этого Джованни Сфорца обвиняет Александра VI в инцесте со своей дочерью. Тем временем Лукреция укрывается в монастыре Сан-Систо, чтобы избежать скандала.


Там, в середине июня, она узнаёт об убийстве своего брата Джованни Борджиа и о том, что Джованни Сфорца всё-таки подписывает аннулирование брака в связи со своей импотенцией. Лукреция подтверждает перед судьями, что она девственница. Аннулирование брака отрицательно сказывается на репутации Лукреции, поскольку мало кто верил в импотенцию Джованни и в её девственность.


Второе замужество


Когда Лукреция вернулась в Портико, закончились переговоры о втором браке. С приданым в 40 000 тысяч золотых дукатов Альфонсо Арагонский, незаконнорождённый сын Альфонсо II Неаполитанского, стал её вторым мужем. Через этот союз семья Борджиа могла унаследовать престол Неаполя.



Свадьба проводилась во дворце Борджиа 21 июля 1498 года. Лукреция сразу влюбилась в герцога Бишелье, которому на тот момент было семнадцать лет. Следующие два месяца молодые люди живут в согласии, принимая у себя во дворе поэтов, писателей, кардиналов и принцев. Под защитой обоих формируется небольшая арагонская партия. 9 февраля 1499 года Лукреция сделала аборт, но через два месяца снова забеременела.


14 октября Лукреция, Альфонсо и Джоффр возвращаются в Рим, а в ночь на 31 октября она рожает мальчика по имени Родриго де Арагон. 15 июля 1500 года Альфонсо подвергается нападению вооружённых людей, его серьёзно ранят в голову и руки, а 18 августа он был задушен наёмником, подосланным Чезаро Борджио. Чезаре организовал убийство Альфонсо после того, как отношения с ним утратили политическую полезность.



Новая жизнь



Вскоре Лукреция со своим ребёнком отправляется в Непи. По возвращении в Рим Папа зовёт её в Ватикан и предлагает жениться на герцоге Гравина. Она отказывается, и когда папа спрашивает её почему, она вслух отвечает присутствующим: «Потому что все мои мужья были несчастны».


В то время многие влиятельные семьи хотели присоединиться к Борджиа. Историки сходятся во мнении, что этот период стал фундаментальным для Лукреции. Ей был нужен кто-то, чтобы уравновесить власть и влияние своей семьи.


Лукреция начала переговоры о третьем браке с Альфонсо д’Эсте, сыном Эрколе, правителя Феррары. Благодаря этому союзу она станет частью одной из самых древних семей в Италии. В середине декабря в Рим прибыла делегация из Феррары во главе с кардиналом Ипполито д’Эсте, братом Альфонсо. На официальном представлении Лукреции родственники жениха были поражены и очарованы её великолепием. Вскоре она получает папское благословение и отправляется в Феррару.



После праздничных каникул из-за свадьбы Лукреция пытается адаптироваться к обстановке, но вскоре возникают разногласия с герцогом Эрколем. Летом она заболевает лихорадкой, которая в то время поразила Феррару, а 5 сентября рождает мёртвую девочку.


Благодаря своей любви к искусству Лукреция сделала Феррару культурным центром. Вскоре она познакомилась с поэтом Пьетро Бембо. Его интеллектуальное и физическое превосходство впечатляет Лукрецию, и они начинают переписываться. Через несколько месяцев платоническая любовь между ними становится более страстной.



В августе Лукреция получает известие о смерти Папы Александра VI. И хотя ей пока не удалось родить наследника, но отношение к ней отца мужа изменилось в лучшую сторону, её полюбили жители Феррары. 25 января 1505 года герцог Эрколе умирает, а Альфонсо становится коронованным герцогом.


Герцогиня Феррара



Ставши герцогиней, она, чтобы успокоить подозрения Альфонсо, принимает решение о прекращении отношений с Бембо. Поэт переезжает в Урбино и до 1513 года продолжает с ней переписываться, сохраняя формальные отношения. 19 сентября 1505 года Лукреция рожает сына Алессандро, который умирает через месяц. Но через два года после возвращения мужа она рожает здорового сына, будущего Эрколе II.


Папа Юлий II, которому помогают великие европейские державы, объявляет войну Венеции. Альфонсо возглавляет папскую армию, и Лукреция управляет Феррарой в отсутствие мужа. Успешно завершив военную кампанию против Венеции, Юлий II сверг политические объединения и напал на Францию. Альфонсо отказывается предать Людовика XII, и Папа отлучает его от церкви. Тем временем Альфонсо с помощью французов защищает Феррару, разгромив папские войска под Фоссо Джениоло 11 февраля 1511 года.


22 мая Лукреция уезжает в Сан-Бернардино из-за проблем со здоровьем. После смерти Юлия II в 1513 году, который организовал ещё одну атаку на семью д’Эсте, Феррара полна энтузиазма. Пьетро Бембо, личный секретарь нового Папы Леона X, принадлежащего семье Медичи, помогает Ферраре и Мантова примириться со святым городом.


После четырёх лет войн Лукреция сильно изменилась — она часто ходит в церковь, слушает религиозные службы во время еды. Всё это не мешает ей несколько раз забеременеть. В 1515 году она рожает девочку по имени Элеонора, а в 1516 году — сына Франческо. Тем временем начинают умирать близкие ей люди:


  • в 1516 году — брат Джоффр;

  • в 1518 году — мать Ванноцца деи Каттана;

  • 29 марта 1519 года — Франческо Гонзага.


Лукреция Борджа всю оставшуюся жизнь оплакивала брата, поселившись затворницей в замке Ла-Мотт-Фельи. 14 июня 1519 года она рожает девочку, Изабеллу Марию, и тяжело заболевает. 22 июня Лукреция пишет письмо Папе с просьбой о прощении грехов, а затем составляет завещание. Она умирает 24 июня 1519 года в возрасте тридцати девяти лет, оставив семью и город в глубоком трауре. Её похоронили на кладбище в монастыре Корпус Домини.


Вымыслы и правда



Как и вся её семья, на протяжении веков Лукреция была объектом клеветы и обвинений. Все эти упрёки исходили от многочисленных врагов семьи Борджиа. Самое известное обвинение в том, что она имела любовные отношения со своим отцом, выдвинуто её первым мужем, Джованни Сфорца, во время процесса аннулирования брака. Историки полагают, что это была простая клевета из-за раненой гордости.


Кроме этого, ходили слухи, что Лукреция и Чезаре Борджиа были любовниками. Но историки опровергают их, утверждая, что Борджиа находились под сильным влиянием каталонского происхождения, поэтому у Чезаре и Лукреции Борджиа отношения строились на взаимном чувстве любви и верности.


Другое обвинение — использование сильного яда, который она носила в фамильном перстне, для уничтожения своих врагов. Лукреция ассоциируется с использованием этого яда после постановки романтической трагедии Виктор Мари Гюго. Но химики и токсикологи нашего времени убеждены, что этот яд — всего лишь легенда о семье Борджиа.


Дочь Папы Александра VI заключила три брака, в результате чего родилось восемь детей. Но, прежде всего, она приобрела бессмертную славу, как роковая женщина и безжалостный заговорщик. История приклеила к ней фэлв циничного и амбициозного человека как, впрочем, и практически ко всем членам её семьи. Но в шестнадцатом веке общество не было шокировано образом жизни семи Борджиа. В то время религиозные убеждения были переплетены со слишком либеральной моралью.


Следует сказать, что у Чезаре Борджиа была дочь Луиза, внучка Папы римского Александра VI, которая во многом повторила жизнь своей тёти и продолжила династию Борджиа. Потомки её брата Джоффре Борджиа получили наследственный титул князей Скивиллаче.


Историография и искусство



На протяжении веков фигура Лукреции была связана со славой её порочного семейства. Хотя во время третьего брака она больше не вовлекалась в какой-либо скандал и в конце жизни ей удалось подправить репутацию, но после смерти всё опять вернулось.


В частности, Гиккиардини в своей работе «История Италии» пишет: «Lucrezia borgia считается н и чем иным, как кровосмесительной дочерью Александра VI, любовницы отца и его братьев (Чезаре и Джованни) одновременно».


Семейный клан Лукреции позже послужил примером для Никколо Макиавелли, составившим полное описание жёстких политических действий и сексуальной коррупции, которые, как полагают, характерны для папства эпохи Возрождения.


Из-за своей скандальной репутации Лукреция Борджиа стала популярным персонажем в художественной литературе, опере и кино.



Её жизнь описывалась:


  • в книге «Лукреция Борджиа» Виктор Мари Гюго;

  • в опере итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Lucretius»;

  • в фильмах Абеля Ганса Lucretia 1935 года, Освальдо Чивириани «Лукреция Борджия, любовница дьявола» 1968 года и в сериале «Lucrecia» Нила Джордан, в котором главную роль сыграла английская актриса Холли Грейнджерс.

Как правило, сюжеты фильмов практически никакого отношения к реальной истории семейства Борджиа не имели. Это было нагромождение постельных сцен, драк и интриг. Кроме этого, Лукреция и Чезаре Борджиа стали персонажами компьютерной игры «Ассасин Крид». Картина под названием «Портрет девушки» Лоренцо Лото из Национальной галереи Виктории была идентифицирована, как портрет Лукреции, в ноябре 2008 года. Она находится рядом с другой картиной кисти Тициана «Лукреция Панчиатик».


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Прояснилось состояние здоровья Заворотнюк
04:41
Анфиса Чехова рассказала про общение с Анастасией Заворотнюк
04:41
15 ноября 2019 года отмечается праздник Акиндин и Пигасий
04:41
Заворотнюк заметили в бассейне клиники
04:41
Собчак, Богомолов и Михалков устроили публичную перепалку
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой