Горячая тема сегодня
» » Рихард Зорге: биография советского разведчика

Рихард Зорге: биография советского разведчика

Рихард Зорге — известный публицист, журналист, разведчик и Герой Советского Союза. По воспоминаниям людей, лично его знавших, это был образованный, уравновешенный человек, способный к каждому найти правильный подход.



О подвиге этого разведчика даже сегодня пишут книги и снимают кинофильмы, его память увековечивают, называя улицы его именем и воздвигая многочисленные памятники. Крайне интересна биография Рихарда Зорге — необычного и смелого человека.


Детские годы и юность


Известно, что Рихард родился в Бакинской губернии в Азербайджане в посёлке Сабунчи в 1896 году. Он выходец из смешанной семьи, его отец немец Густав Вильхельм Зорге трудился на фабрике Нобеля, специализируясь на добыче нефти. Мать — русская, Нина Степановна Кобелева, работала на железной дороге. В своих записях Рихард отмечал, что его семья по линии отца была интеллигентна, и при этом имела устоявшиеся революционные взгляды.


Дед и дядя будущего разведчика принимали непосредственное участие в революции 1848 года. В семье часто беседовали о несправедливой доле рабочих, обсуждая, как улучшить жизнь простого человека. В начале XX века отец Зорге возвращается в Германию, однако получить Рихарду среднее образование всё же не удалось.


В 1914 году начинается Первая мировая война и молодой человек, кумиром которого в то время был Суворов, добровольцем уходит на фронт, сражаясь в составе немецкой армии.



В детские годы Зорге увлекался:


  • военным делом;

  • спортом и плаванием;

  • изучал иностранные языки.

Известно, что в это время Рихард принимал участие в многочисленных крупных сражениях, был несколько раз ранен и мог умереть под артобстрелом. В 1917 году он угодил под сильную бомбардировку русских войск, после чего Зорге отправили в госпиталь в Кёнигсберге. Тут ему провели сложнейшую операцию на голени, после чего Рихард остался на всю жизнь инвалидом. Одна нога после ранения у него была короче другой, молодой человек сильно хромал, и по этой причине его комиссовали из армии.


После окончания войны Зорге возвращается в Германию, он смог получить аттестат о среднем образовании, после чего экстерном окончил краткий курс университета имени Фридриха Вильгельма. Молодой человек подавал надежды как талантливый учёный, первоначально он закончил факультет общественных наук, а в последующем в Гамбурге получил уже ученую степень доктора экономики.



Революционная деятельность


В 1918 году в немецком городе Киль поднимается матросское восстание. Солдаты хотели улучшения условий службы, требовали от правительства подписать мирный договор и выйти из войны. Рихард Зорге принимал непосредственное участие в восстании, занимаясь вооружением местного населения. Волнения начались также в Берлине, и будущий советский разведчик всецело поддерживал революцию. Магистр города Киля принял решение выслать из города смутьяна, запретив ему появляться в округе.


Зорге переезжает в Гамбург, где параллельно с пропагандистской деятельностью занимался журналистикой. Начиная с 1920 года он становится редактором газеты в небольшом городе Золингер, расположенном в пригороде Гамбурга.


В это же время Рихарду предлагают должность научного сотрудника в одной из организаций при Франкфуртском институте социальных исследований.



Известно, что уже в это время Зорге был антифашистом и активно увлекался социалистической идеологией, поддерживая контакты с немецкой коммунистической партией.


В 1924 году Коммунистический интернационал приглашает Зорге в Москву на работу в информационный отдел. Параллельно Рихард трудился сотрудником партийного центрального научно-исследовательского института. Зорге печатался во многих советских газетах, разбирал перспективы и проблемы революционного движения в Германии и Америке.


Рихард Зорге печатался в следующих изданиях:


  • Коммунистический интернационал.

  • Большевик.

  • Мировое хозяйство и мировая политика.

Начиная с 1929 года Зорге стал активно сотрудничать с разведывательным управлением красной армии. Его непосредственными руководителями и кураторами были Урицкий и Барзиньш.


Оба этих чекиста были расстреляны во время сталинских репрессий, однако сам Зорге был в это время за границей, что, вполне возможно, спасло ему жизнь.



Работа под прикрытием


В двадцатых годах прошлого века Зорге уже был известен как успешный ученый и журналист. Молодой человек свободно путешествовал по Германии и Советскому Союзу, часто ездил в другие страны на международные конференции. При этом он тайно сотрудничал с разведкой НКВД, являясь её агентом под прикрытием.



В 1930 году его отправляют в Шанхай, где Рихард работал под позывным Рамзай. Он завёл много полезных знакомств, смог добыть ценную информацию, касающуюся планов маньчжурского правительства, в том числе и в отношении военной операции по захвату части Дальнего Востока и Сибири. В это же время Зорге познакомился с японским журналистом Хоцуми Одзаки, который придерживался коммунистических взглядов и в последующем стал его информатором.


Также Зорге работал с юго-восточной Азией, ему было поручено добыть информацию касательно дальнейших планов Соединенных Штатов Америки по их внешней и внутренней политике.


Рихард смог получить ценную информацию от своих информаторов, что позволило ему сделать кратко обоснованные предположения по скорейшему укреплению США своих позиций на международной арене.



Миссия в Токио


После успешного завершения миссии в Шанхае Зорге в 1933 году переводится в Японию. По легенде, Рихард являлся штатным сотрудником немецких печатных изданий, что и позволило ему устроиться в японский МИД и императорское посольство. В середине тридцатых годов Япония являлась одним из ближайших союзников гитлеровской Германии и задачей Рихарда Зорге была разведка и сбор данных, касательно планов немецких войск.



Известно, что в 1938 году Зорге едва не был раскрыт, ему чудом удалось выжить в аварии на мотоцикле, при этом с ним были документы, которые ни в коем случае не должны были попасть в руки японской полиции.


Разведчик ждал несколько часов прибытия радиста шифровальщика Макса Клаузена. Это позволило избежать провала всей резидентуры в Японии.


Зорге добыл в Японии важную информацию:


  • карты расположения военных портов;

  • планы японских военных по развертыванию гарнизонов в Китае;

  • приблизительную дату начала немецкого наступления на СССР.

До начала сороковых годов Зорге с трудом добывал ценную информацию, поэтому московское руководство даже планировало отозвать разведывательную группу. Историки отмечают, что в то время советское правительство и Сталин не рассматривали фашистскую Германию и Японию как вероятных противников на войне.


СССР имел заключенные с немцами дружественные пакты, поэтому держать целую резидентуру в Токио было нецелесообразно.


В начале 1941 года Зорге смог добыть документы, согласно которым фашистская Германия планировала напасть на Советский Союз уже через 5−6 месяцев. Разведчик смог передать ценные сведения в штаб армии, после чего был подготовлен доклад лично Сталину. Генералиссимус выслушал донесение разведки, но не поверил сказанному и не начал спешных приготовлений к войне. Тогда как Зорге предоставил крайне важную информацию, которая могла бы спасти миллионы жизней, если бы красная армия встретила неприятеля во всеоружии.



Разоблачение и плен


В октябре 1941 года многие члены разведгруппы оказались под колпаком у японцев, а в скором времени Зорге был разоблачён и арестован. Тайная полиция кемпентай вычислила его псевдоним и смогла найти в доме разведчика компрометирующие документы, которые после допроса связиста удалось расшифровать. На основе полученных неопровержимых доказательств Рихард Зорге был обвинён в шпионаже и приговорён к смертной казни.



Японцы предлагали руководству Советского Союза обменять ценного шпиона на нескольких японских разведчиков. Но Сталин лично не согласился на такую сделку, посчитав потерю одного сотрудника не слишком большой трагедией для всей страны. Историки отмечают, что Сталин так и не простил Зорге его признание в ходе японского суда, о том, что он действительно сотрудничал с Советским Союзом.


В 1943 году было принято окончательное решение казнить советского шпиона, и через год в Токио в тюрьме Сугама приговор был приведён в исполнение. Известно, что могила легендарного советского шпиона Рихарда Зорге находится в Токио, за ней до сих пор ухаживают местные жители, а ежегодно сотрудники российского посольства возлагают тут цветы.


После казни разведчика Советский Союз долго не признавал его заслуги, и лишь в 1964 году ему посмертно присвоили звание Героя. Уже Хрущёвым были отмечены заслуги Зорге, который раздобыл информацию, способную если не предотвратить войну, то существенно уменьшить число человеческих потерь. Уже в шестидесятых-семидесятых годах о подвиге знаменитого разведчика снимались многочисленные фильмы, а в большинстве советских городов появились улицы, названные в его честь.


В то время каждому советскому человеку был известен подвиг и трагедия разведчика Рихарда Зорге.



Личная жизнь


Известно, что Зорге был дважды женат. Первая супруга Кристина Герлах — немка по национальности, развелась с журналистом в 1926 году. Её ужаснул Советский Союз, в то время начинался голод на Поволжье и повальная коллективизация, девушка решила спешно покинуть СССР, даже несмотря на то, что для этого ей пришлось оставить своего мужа и вскоре развестись с ним.



Со своей второй супругой Екатериной Максимовой советский разведчик познакомился в Москве, долгое время жил с ней гражданским браком и узаконил отношения лишь в 1933 году. Известно, что после отправки Рихарда сначала в Шанхай, а в последующем и в Токио его жена всё это время оставалась на родине в России, а после раскрытия группы разведчиков в Токио было арестована уже НКВД и приговорена к длительному сроку заключения. Её отправили в лагерь в Красноярском крае, где она вскоре скончалась.


Будучи в Токио, Зорге познакомился с Ханако Исией, с которой проживал гражданским браком в течение нескольких лет.


Известно, что после казни разведчика японка ежегодно до конца своей жизни навещал могилу супруга, и числилась вдовой погибшего офицера в министерстве обороны Советского Союза.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
03:00
Анастасия Заворотнюк, что случилось: новости на сегодня, 14.10.2019, состояние здоровья
03:00
Какой сегодня праздник, 14.10.2019: церковный праздник сегодня, 14 октября
03:00
Россия - Кипр, футбол - обзор матча: как сыграли вчера 13.10.2019, счет, результат (видео голов)
03:00
Покров в 2019 году: какого числа, что нельзя делать, история и традиции
06:41
Какой сегодня праздник, 13 октября 2019: церковный сегодня праздник, какой 13.10.2019
06:00
Как здоровье Анастасии Заворотнюк сегодня, 13.10.2019: последние новости
05:00
Покровская родительская суббота 12.10.2019: что нельзя делать, традиции, приметы
05:00
Анастасия Заворотнюк, последние новости сегодня, 12.10.2019: как состояние здоровья
04:41
Какой сегодня праздник, 12.10.2019: церковный праздник сегодня, 12 октября
04:41
Праздник сегодня, 12 октября, какой церковный: 12.10.2019 православный праздник
17:41
70 самых интересных 🥇 фото знаменитой Алессандры Амбросио
15:24
Интервью с Заворотнюк аноним предлагает за 800 тысяч
14:00
Жанр компьютерных игр «Стрелялки»
04:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, 10.10.2019: состояние здоровья, новости последние на 10 октября
04:41
Какой сегодня праздник, 10 октября 2019: церковный какой праздник сегодня, 10.10.2019