Горячая тема сегодня
» » Павел Дуров: личная жизнь, история создателя социальной сети

Павел Дуров: личная жизнь, история создателя социальной сети

В последние годы люди не могут представить жизнь без гаджетов, социальных сетей или мессенджеров. Павел Дуров — довольно известная фигура в кругу программистов и обывателей. Российский бизнесмен — создатель платформы для общения в сети «ВКонтакте». Павел не только являлся директором проекта, но и участвовал в разработке сайта.



Детство и юность



Павел Дуров появился на свет в октябре 1984 года в Ленинграде. Родители будущего программиста и бизнесмена были людьми целеустремленным, образованными и трудолюбивыми, поэтому мальчик рос в особых условиях. Главными качествами, которые ценились в их доме, можно считать оптимизм, уверенность в своих силах и непоколебимое желание быть лучше.


Отец, Валерий Семенович Дуров, — доктор филологических наук. Некоторые источники говорят, что глава семейства по каким-то причинам взял фамилию жены. Его фамилия при рождении была Туляков. В начале девяностых годов прошлого века он возглавил кафедру филологического факультета в Санкт-Петербургском государственном университете.


Мать Павла Дурова — Альбина Александровна Дурова, уроженка Омска. Она тоже работала преподавателем в том же вузе, что и супруг.


Брат Павла — Николай, кандидат физико-математических наук, одаренный программист. Именно он впоследствии станет партнером и техническим директором проекта.


Старший брат программистов, Михаил, является сыном Альбины Александровны от первого брака. К сожалению, данных о его жизни и деятельности в общем доступе нет.



Начальное образование Павел Дуров получил в Турине. После того как он вернулся в Россию, молодой человек продолжил обучение в Академической гимназии. В старших классах он стал увлекаться программированием.



Гимназию Паша окончил с серебряной медалью. Основным направлением стала филология. После окончания школы юный гений продолжает курс СПбГУ. Трудолюбивый и талантливый студент неоднократно становится стипендиатом различных премий и грантов, в том числе Потанинской премии.


Молодой человек расширяет сферу деятельности: он изучает иностранные языки, увлекается виртуальными компьютерными проектами и проходит военную подготовку.


В 2006 году Дуров оканчивает университет с золотой медалью. Однако диплом об окончании вуза он так и не забрал. Он твердо решил, что сферой его деятельности станет программирование и проекты в сети.


«ВКонтакте»: первая сеть Рунета



История Павла Дурова как программиста началась в молодости. Первые разработки и наброски сети для общения были сделаны еще в студенческие годы. В это время он создает сайт durov.com, на котором публикуется полезная информация для обучающихся: база рефератов, шпаргалок и дипломных проектов. Кроме того, на ресурсе был организован небольшой форум для обмена файлами.


Следующий этап в покорении сетевого пространства — spbgu.ru. Ресурс стал прообразом знаменитой платформы «ВКонтакте». Пробный проект позволил разработать алгоритм выстраивания обмена информацией.


Идея создания сайта для общения пришла после знакомства с социальной сетью Facebook, о котором рассказал юному гению его товарищ, только приехавший из-за границы. Так появились наработки ресурса, на котором может храниться информация о зарегистрированных пользователях, на русском языке.


Работа над проектом осуществлялась в тандеме с Николаем Дуровым. Таким образом, в 2006 году сеть начала свою работу. Изначально сайт был закрытым, и добавить участника можно было только по специальному приглашению. Спустя несколько месяцев разработчики открыли свободную регистрацию.



На самом старте работы сеть называлась «Студенты.ру», но вскоре название было изменено на более масштабное «ВКонтакте». Продвижение и расширение ресурса и его возможностей заняли у юных гениев около двух лет. В результате система приобрела удобный расширенный интерфейс и приятный дизайн. Для входа в сеть достаточно было ввести номер телефона, пароль. Регистрация была доступна для каждого.



К 2008 году сеть насчитывала 20 миллионов пользователей, а талантливый Павел стал фигурой, которую сравнивали разве что с Марком Цукенбергом (основателем Faceboоk).


В 2014 году Дуров продал часть акций проекта и был уволен. Причины его отстранения до сих пор вызывают множество противоречивых споров.



По некоторым данным, 12% акций компании были приобретены Иваном Тавриным (бывший директор холдинга «Мегафон»). Эта покупка обошлась бизнесмену предположительно в несколько сотен миллионов долларов.


Mail.ru Group выкупили остаточную долу проекта «ВК». Таким образом, компания стала владельцем ресурса, имея 52% акций. Фонд UCP возмутился и инициировал разбирательство в суде. Цитата выступления представителя компании: «Действия Mail.ru Group противоречат интересам и политики сайта». А пользователей раздражает реклама, которая правит на ресурсе.




Нет рекламе и продвижение продуктов. верните легкую сеть для общения!!!


Алексей, 25 лет

Всплывающая реклама, окна и весь подобный «навязчивый сервис» раздражает, хочется удалиться. ВК — не рекламный сайт, а сеть для непринужденного общения. Избавьте нас от этого.


Мария, 36 лет

В социальной сети хочется отдыхать, поэтому обилие рекламы не только отвлекает, но и раздражает.


Ирина, 27 лет

Телеграм: новое детище



Следующим глобальным проектом в биографии Дурова стал мессенджер «Телеграм». Ресурс не стал революционным, однако быстро привлек пользователей своей безопасностью. Мессенджер основывался на особой технологии шифрования данных. «Телеграм» отличался от своих аналогов особой защитой данных пользователя и содержимого сообщений. Автором такого программного решения снова стал гениальный программист Николай Дуров.


Однако ресурс сразу же стал неугоден правительству, представители которого неоднократно грозили блокировкой сети, если разработчики не откроют доступ к конфиденциальным данным. Но создатель сайта был непреклонен и отказался раскрывать личную информацию пользователей. В сети молодой гений опубликовал перечень требований, в которых говориться о проблемах государства социального и политического характера. По словам молодого гения, только выполнение всех пунктов может убедить его вернуться на родину.


По мнению Дурова, в России работать невозможно. Учитывая талант молодого программиста и его напористость, можно уже в ближайшие годы ожидать качественный проект, который вызовет интерес у пользователей.



В 2016 году снова возник конфликт по поводу «Телеграм», но в этот раз уже с иностранными спецслужбами. Автор проекта отказался выдавать данные пользователей, и ФБР взломало сеть.


Личная жизнь



Павел является долларовым миллиардером. Известное издание «Форбс» в 2018 году оценило состояние молодого бизнесмена в 1,7 млрд долларов. Однако эти показатели сильно занижены, по мнению аналитиков. Приложения и проекты разработчика, по расчетам, должны приносить ему намного большую прибыль.


Так, например, только культовая игра «Счастливая ферма» приносит Павлу около 10 млрд рублей в год. Миллионы пользователей независимо от возраста питают интерес к программе.


Программист довольно скрытен и не любит афишировать свою личную жизнь. Однако его принято считать ловеласом, поскольку в сети регулярно появляются его фото в компании красивых моделей. Он ведет здоровый образ жизни, по некоторым данным, он «принял вегетарианство», не употребляет алкоголь, любит активный отдых и путешествия.


Желание скрыть свою жизнь породило множество домыслов о семейном положении молодого красавца. Считается, что Дуров официально не женат, однако в СМИ упоминается о гражданской жене программиста — Дарье Бондаренко. Она родила гению двух детей (сына и дочь), однако официального подтверждения этому нет. В сети отсутствуют какие-либо свидетельства о наличии у Дурова семьи и детей. Да и сам предприниматель не дает комментариев по этому поводу.



Особое внимание пользователей сети привлекает внешность создателя «ВК». Однокурсники и друзья Дурова говорят о том, что в студенческие годы у Павла были довольно редкие волосы. Парень не был лысым, но залысины все же были. На официальных фотографиях в Рунете бизнесмен обладает шикарной шевелюрой. Этот факт породил различные сплетни:


  • Некоторые считают, что красавец носит качественный парик;

  • Другие же говорят о нарощенных волосах.


Бизнесмен имеет спортивное телосложение. После того как Павел опубликовал в сети ряд снимков с голым торсом в 2017 году, на него обрушился шквал критики и мемов. Существуют и суждения, которые уличают программиста в улучшении внешности при вмешательстве пластического хирурга.


Скандалы


Знакомые гениального программиста говорят о его жестоком нраве, который часто приводил его к скандалам и неприятным ситуациям. Вот только некоторые ситуации, которые удивили общественность:



  • В момент, когда Mail.ru Group выступило с предложением выкупить «ВК», молодой создатель выложил в своем блоге фото с высоко поднятым средним пальцем. Как прокомментировал публикацию автор, это ответ официальным представителям компании. Эта новость имела эффект бомбы.

  • Ко Дню города бизнесмен из окна офиса своей компании выбрасывал купюры, сложенные в виде самолетика. Он признался, что хотел доставить радость жителям и прохожим и ничего зазорного в этом не видит. Общественность обвинила предпринимателя в снобизме и высокомерии. По некоторым данным, бизнесмен выбросил в окно порядка 2 тысяч долларов.

  • Проект «ВКонтакте» пережил немало конфликтных ситуации по поводу несоблюдения авторских прав. Например, с газетой «Ведомости» взаимные разногласия закончились обоюдной блокировкой каналов и ссылок. Имел претензии к ресурсу и Сергей Лазарев, которые в знак протеста удалил свой аккаунт. Восстановился он только после ухода Дурова из проекта и полной монетизации музыкального контента.


Интерес к предпринимателю всегда высок. По большей части сам бизнесмен провоцирует это своей таинственностью.


Дуров сейчас


В 2017 году Павел полностью отказался от социальных сетей Инстаграм, Facebook, ВК. Гений утверждает, что будущее за удобными в использовании мессенджерами. Новостная стена — это всего лишь некачественный контент, мусор. А статус человека будет оцениваться, исходя из его виртуальной жизни.


Были слухи, что Дуров создал новую криптвалюту грэм и блокчейн Telegram Open Network. По словам бывшего коллеги Павла, Антона Розенберга, предприниматель таким способом «зарабатывает» средства на раскрутку мессенджера, который убыточен.


Валюта имеет массу преимуществ:



  • Отличается высокой скоростью;

  • Есть интеграция в других сетях;

  • Мощная поддержка.

В 2019 году, по неофициальным данным, разработчик собирается продать свое детище «Телеграм».


Свой путь к успеху Павел Дуров комментирует довольно просто: деньги — это не цель, а прямая дорога в рабы. Гениальный программист вывел код успеха: 25 тезисов, которые стоит воспринимать как заповедь. По словам бизнесмена, соблюдение простых советов поможет каждому выбиться из кабалы коллективного сознания и двигаться параллельно обществу, реализуя даже самые смелые проекты.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Названы даты магнитных бурь в ноябре 2019 года
05:00
Родные рассказали о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк
04:41
Семье Заворотнюк стало не хватать денег на ее лечение
04:41
14 ноября 2019 года отмечается праздник Кузьминки осенние
03:41
Медики отказываются верить в новый диагноз Заворотнюк
03:41
Эксперты предрекли рублю снижение
03:41
13 ноября 2019 года отмечается праздник Спиридон и Никодим
03:41
Муж Заворотнюк решил вернуться к гастролям
04:41
Стали известны подробности лечения Анастасии Заворотнюк
04:41
Кристине Асмус начали угрожать расправой
04:41
В России 12 ноября 2019 года отмечается несколько праздников
04:41
Бледанс рассказала, что происходит в семье Заворотнюк
05:00
Знахарь озвучил новую причину серьезной болезни Заворотнюк
05:00
Эксперты объяснили, что ждет рубль на этой неделе
04:41
Навка рассказала о болезни Заворотнюк