Горячая тема сегодня
» » Нинель Мышкова: биография, фильмография и личная жизнь актрисы

Нинель Мышкова: биография, фильмография и личная жизнь актрисы

Одна из самых известных советских актрис Нинель Мышкова прославилась благодаря военной киноленте «Гадюка» и многим киносказкам. Артистке пытались подражать многие женщины страны, а мужское население буквально боготворило ее. Коллеги отзывались о ней, как об отзывчивом, талантливом и дружелюбном человеке.



Детские годы и молодость


Нинель Константиновна Мышкова появилась на свет 8 мая 1926 года в городе Ленинграде. Константин Романович, папа девочки, был человек военный, имел звание генерал-лейтенанта. В прошлом он служил офицером в царской армии. Мама Наталья была из обедневшей дворянской семьи.



Имя девочке дали неслучайно. Отец был революционером и, поддавшись модному веянию, придумал перевернуть Ленин наоборот. Правда, дочери поначалу оно не нравилось, поэтому она некоторое время просила называть ее Евой. Даже в первых фильмах в титрах фигурировало именно это имя.


Позднее отца перевели по службе в столицу, где по распоряжению Иосифа Сталина ему дали большую трехкомнатную квартиру на Чистых прудах. Вскоре и Нинель с мамой переехали в Москву. Глава семейства погиб в годы войны, смерть он героически встретил в Сталинграде. Фашисты сбили самолет, в котором летел Константин Романович.


Дочка выросла, получила прекрасное воспитание и образование. Она еще в раннем возрасте мечтала стать известной артисткой, поэтому никто не удивился, когда девушка выбрала Щукинское театральное училище. Ей удалось поступить с первого раза, наставники сразу приметили артистические и внешние данные Мышковой.



Начало творческого пути


Творческая биография Мышковой началась с военной киноленты Александра Файнциммера «За тех, кто в море». Роль начинающей артистке досталась очень маленькая — она появилась на экране в небольшом эпизоде. Премьера приключенческой драмы состоялась в 1947 году.


Следующий фильм — «Дом, в котором я живу» — был знаковым в карьере актрисы. Она сыграла жену геолога Дмитрия Каширина. Фильм, в котором описывается непростая жизнь жильцов коммунальной квартиры, пришелся по вкусу как простым зрителям, так и кинокритикам. После этого на Нинель буквально посыпались предложения от других режиссеров.



Позднее фильмография девушки пополнилась новым кинематографическим проектом — она появилась в картине «Дом с мезонином». На этот раз артистка великолепно вжилась в образ разлучницы. Вместе с ней в киноленте сыграли и другие известные актеры, среди них можно выделить:


  • Сергея Яковлева:

  • Ларису Гордейчик;

  • Юрия Леонидова;

  • Валентину Ананьину.


Через год Мышкова приняла предложение от Эльдара Рязанова. Она снялась в его новой фантастической комедии под названием «Человек из ниоткуда». Ее героиня Ольга сразу полюбилась зрителям.


Закрепил успех новый фильм «Легкая жизнь». Режиссер Вениамин Дорман смог собрать на одной съемочной площадке всех советских звезд кинематографа:


  • Фаину Раневскую;

  • Ростислава Плятта;

  • Веру Марецкую;

  • Надежду Румянцеву.

Кроме серьезных фильмов артистка с большим удовольствием снималась в киносказках. Сначала Нинель Константиновна снялась в роли Ильмень-царены в «Садко». Затем зрители наслаждались ее игрой в «Илье Муромце». Последней сказкой в карьере Мышковой стала «Марья-искусница». Эти киноленты сделали ее узнаваемой не только среди взрослого населения, но и среди детей.


Последние работы


Небывалая красота помогала актрисе вносить особый шарм даже в социальные киноленты, в которых поднимались серьезные нравственные вопросы. Многие поклонники девушки считали, что именно внешность Мышковой с ее раскосыми глазами и обворожительной улыбкой смогли смягчить картину «Мужской разговор». Фильм был удостоен награды «Серебряная Минерва». В этой картине также участвовали:


  • Василий Шукшин;

  • Леонид Куравлев;

  • Николай Яхонтов.


Следующим кинематографическим прорывом стала лента «Гадюка». Съемки проходили на киностудии имени Довженко. Этот фильм снимался по одноименному произведению Алексея Толстого. Артистке досталась одна из главных ролей, ей удалось перевоплотиться в дочь купца Ольгу Вячеславовну Зотову.


Эту героиню хотели сыграть многие актрисы, но постановщик Михаил Черный и режиссер Виктор Ивченко сразу увидели в Мышковой купеческую дочь, поэтому кастинг был приостановлен.


Как вспоминала сама Нинель, съемки дались ей очень тяжело. Ей приходилось часами сидеть на лошади, после чего были сильнейшие боли в позвоночнике. Но все-таки работа не прошла даром, поскольку этот фильм стал ее визитной карточкой и самым успешным в карьере. За прекрасную и вдохновительную игру Мышковой вручили диплом на Всесоюзном кинофестивале, а Ивченко был удостоен Государственной премией.


Позднее они еще не раз сотрудничали: режиссер охотно приглашал Нинель Константиновну в свои проекты, а она с удовольствием принимала приглашения. В их совместной копилке появились следующие замечательные картины:


  • «Падающий снег»;

  • «Путь к сердцу»;

  • «София Грушко».


Не отказывалась артистка от работы и с другими режиссерами. Например, с Михаилом Пташуком она работала над фильмом под названием «Лесные качели». Затем появилась комедийная лента «Сто грамм храбрости», снятая Борисом Бушмелевым. В 1979 году Мышкова приняла участие в создании боевика «Человек меняет кожу».


Вместе с ней на площадке работали:


  • Игорь Костолевский;

  • Лариса Удовиченко;

  • Борис Хмельницкий;

  • Юрий Горобец.


Последней работой именитой советской актрисы стал фильм «Гонки по вертикали». Она сыграла в нем супругу Обнорского. Детективная лента рассказывает о противостоянии инспектора МУРа и вора-рецидивиста.



Личная жизнь


Актриса Нинель Мышкова всегда пользовалась большой популярностью среди мужчин, никто не мог устоять перед ее красотой и обаянием. В молодости она могла выбрать любого студента, но по уши влюбилась в ассистента педагога по актерскому мастерству. Им оказался Владимир Этуш, который был старше девушки на четыре года.



Уже через короткий промежуток времени Мышкова стала женой Владимира Этуша. Как вспоминала актриса, это была любовь с первого взгляда, тогда она казалась ей бессмертной. Первые годы брака проходили в полной гармонии, но вскоре все изменилось. Нинель закрутила роман с известным композитором Антонио Спадавеккиа. Законный муж даже не подозревал о новом увлечении супруги, только спустя полгода она сама ему во всем призналась, после чего собрала вещи и ушла навсегда.


Но и новые отношения долго не просуществовали. Девушка увлеклась режиссером Александром Птушко. Затем в ее жизнь вошел оператор Константин Петриченко, с которым она вскоре официально расписалась. В этом браке у Мышковой родился сын.


В 1965 году артистка встретила свою последнюю любовь — Виктора Ивченко. Этот брак оказался самым счастливым, хоть и недолгим. Спустя шесть лет Нинель овдовела. Супруг умер у нее на руках после очередного инфаркта. Женщина за несколько часов постарела на десятки лет, так сильно ее сразило горе, оправиться от него она так и не смогла. Почему случился приступ, осталось тайной, что послужило причиной, выяснить так и не удалось.



После этого актриса практически перестала сниматься, избегала встреч с коллегами и друзьями, вела затворнический образ жизни. У нее часто случались депрессии, она мучилась от сильных болей в спине — так давали о себе знать старые травмы. Женщина общалась только со своим ребенком. Сын часто приезжал ее навещать. В 1986 году он перевез мать во Францию, так как его направили туда по работе, но больной Нинель Константиновне уже ничего не доставляло радости, хотя она всю жизнь мечтала жить в этой стране.


Болезнь, которой болела актриса, начала прогрессировать, поэтому вскоре она перестала узнавать даже самых близких членов семьи. Сын Костя пытался лечить ее, но все было бесполезно. 13 сентября 2003 года актрисы не стало, она так и не дождалась рождения внуков. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца, как когда-то завещала она сама.


У советской артистки до настоящего дня остается много поклонников. Почитатели творчества Мышковой создали фан-клубы в социальных сетях, они есть на площадках ВКонтакте и Одноклассники. Там можно узнать точные данные из ее биографии и личной жизни. Нинель Мышкова для многих советских людей стала родным человеком.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:41
Материнский капитал в 2020 году: размер, кому положен, сколько, свежие новости
05:00
"Дом-2", последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира, сегодня, 14 декабря
04:41
Анастасия Заворотнюк новости последних часов на сегодня, 14.12.2019: самочувствие актрисы сейчас
04:41
Какой праздник сегодня православный, 14.12.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 14 декабря 2019 года
04:41
Биатлонист Логинов завоевал бронзовую награду
04:00
Родные Заворотнюк высказались о сообщениях по поводу паралича
04:00
14 декабря отмечается Наумов день
04:41
У Анастасии Заворотнюк выявили новую угрозу
04:41
13 декабря отмечается Андреев день
04:41
Анастасия Заворотнюк сегодня 2019: свежие новости о состоянии здоровья сегодня, 13 декабря
04:41
Причина смерти Юрия Лужкова раскрыта
06:41
Появились неутешительные данные о здоровье Заворотнюк
06:41
12 декабря 2019 года отмечается праздник Парамон Зимоуказатель
06:41
Родные Анастасии Заворотнюк отреагировали на сообщения о ее состоянии
06:41
Стали известны подробности смерти Юрия Лужкова