Горячая тема сегодня
» » Биография и личная жизнь Савелия Крамарова

Биография и личная жизнь Савелия Крамарова

Савелий Крамаров — талантливый советский актер, который за период своей творческой карьеры не получил ни одной главной роли, однако это не помешало ему завоевать любовь миллионов телезрителей. Несмотря на то что мужчина вел здоровый образ жизни, он умер от онкологического заболевания. Примечательно, что именно этой болезни артист всегда и боялся. Поклонники запомнили его после выхода на экраны лент «Иван Васильевич меняет профессию», «Неуловимые мстители».



Детство и юность


Артист появился на свет 13 октября 1934 года в российской столице. Семья Крамарова на момент рождения сына была довольно благополучной: отец, Виктор Савельевич, был известным в Москве адвокатом, мать, Бенедикта Соломоновна, занималась ведением домашнего хозяйства. Когда мальчику было 4 года, главу семейства арестовали, обвинив в агитации против политического строя в Советском Союзе. Затем мужчину осудили на 8 лет.


В семье настали тяжелые времена, ведь единственный кормилец оказался под стражей. Мать будущей звезды не могла найти работу, пока не развелась с супругом.



Сава практически не помнил своего папу. После отбывания наказания мужчина ненадолго приехал в столицу, чтобы увидеть родных. Однако оставаться в Москве ему запретили, поэтому Виктор был вынужден вернуться в Бийск. Затем его повторно взяли под стражу и отправили в Красноярск. По прошествии времени отец артиста умер. Выдвигалось предположение, что Крамаров-старший покончил с собой.


Молодой человек остался сиротой в возрасте 16 лет, его мама скончалась от рака. Вскоре школьника забрал к себе дядя по материнской линии. Сава был трудным подростком, он абсолютно не хотел учиться, много дрался и частенько сбегал с уроков. Единственной отдушиной для парня был кинотеатр, в который его бесплатно пускала соседка по коммуналке тетя Дуся, работавшая там контролером. Вскоре Крамаров стал всерьез задумываться о получении актерской профессии.


Окончив школу, Савелий подал документы в один из театральных вузов Москвы, но вступительные экзамены он провалил. Недолго думая, он поступил в лесотехнический вуз. Через год студент второго курса стал штурмовать театральную студию под названием «Первый шаг», которая работала при центральном доме сотрудников сферы искусства. Примечательно, что конкурс был огромным, но Крамаров сумел обойти всех конкурентов.



Получив диплом лесотехнического института, Савелий был вынужден какое-то время работать по профессии. Однако этот период в биографии будущего артиста длился недолго, ведь к освоенной специальности у него вовсе не лежала душа.


Старт карьеры


Вскоре Савелий осознал, что работа сама не найдется, поэтому он начал действовать. Молодой человек разослал свои фото во все советские киностудии. Спустя некоторое время ему пришел ответ.



Он дебютировал в ленте «Им было девятнадцать», получив в проекте второстепенную роль. С этого момента и началась творческая биография артиста Савелия Крамарова.


Известность и узнаваемость ему принесла картина «Ребята с нашего двора», где он предстал в образе хулигана по имени Васька Ржавый. Затем молодому человеку предложили сыграть похожего персонажа в фильме «Друг мой, Колька!». Вскоре на него обрушились предложения о работе. Позднее в своих интервью артист неоднократно говорил, что это одна из любимых ролей в его карьере.



Оглушительный успех актер получил после премьерного показа картины «Неуловимые мстители» несмотря на то, что роль Савелия была незначительной. Примечательно, что его высказывание про «мертвых с косами на дороге» вмиг стало крылатым.


В 1967 Крамарова пригласили служить в Театр миниатюр. Молодой человек принял предложение не раздумывая. Однако именно кинематограф, а не театральные подмостки сделал из Савелия легенду. На заре 70-х мужчина стал самым популярным комедийным артистом в Союзе.


В 1972 году он стал студентом актерского факультета ГИТИСа. Как ни парадоксально, но после получения диплома Савелий так и не смог найти работу в театре, причем ему не помогла даже популярность.



Дальнейшая фильмография


Неповторимая внешность Крамарова не только помогала, но и мешала ему. Дело в том, что с его типажом вероятность получения в советском кино главной роли сводилась к нулю. Именно поэтому наиболее масштабной работой в карьере Савелия стала картина «Джентльмены удачи», где он сыграл вора-рецидивиста по имени Федя Ермаков.



Лента получила огромный успех и признание не только зрителей, но и критиков. Многие фразы персонажа артиста были крылатыми. Например: «Все! Кина не будет».


Этот фильм и впрямь принес мужчине успех. Режиссеры стали засыпать Савелия Викторовича предложениями о съемках. Теперь Крамаров позволял себе выбирать или отказываться от ролей. Но однажды мужчина пожалел, что не согласился сыграть Петруху в картине «Белое солнце пустыни», ведь впоследствии лента стала культовой. Он снимался у знаменитых советских режиссеров. Некоторые из них:



Марк Захаров.
Леонид Гайдай.

На Савелия обрушилась слава. Вскоре для него сделали исключение, разрешив купить автомобиль «Фольксваген-жук». Это произошло после того, как работники дипкорпуса Советского Союза распределяли машины после отъезда сотрудников посольства. На небольшой иномарке артист еще долго ездил по улицам Москвы.



В 1974 мужчина стал заслуженным артистом СССР. Затем в интервью о планах на будущее Крамаров в шутку сказал, что собирается «копить на народного». Однако, к большому сожалению, его задумка не воплотилась в жизнь.


Эмиграция Савелия


С годами артист все больше начал задумываться о философии бытия, смысле жизни и вере. Примечательно, что Савелий Крамаров по национальности был евреем, однако он осознал это только тогда, когда его дядя уехал жить в Израиль. Затем актер стал вести довольно сомнительный для советского периода образ жизни.


Мужчина всерьез стал увлекаться йогой и вегетарианством, начал регулярно ходить в синагогу и отказался от работы по субботам. Его все реже стали приглашать участвовать в съемках, а затем предложения и вовсе иссякли.



Он воспринял это как молчаливый намек от советских властей о том, что его присутствие в стране крайне нежелательно. Чтобы отправиться к единственному родному на земле человеку, Савелий подал документацию на эмиграцию, однако ему не разрешили.


Причиной отказа послужил тот факт, что по законодательству того периода в случае эмиграции необходимо было изъять все ленты с его участием из оборота, но сделать это было невозможным, ведь большинство картин стало легендами советского кино.


В 1981 году артист в компании Александра Левенбука пожаловался на тяжелую судьбу в письме американскому президенту Рейгану. Послание было зачитано на главной радиостанции США. После этого поступка удерживать актера не стали. В октябре того же года он уехал из СССР.



В Америке Крамаров стал жить у коллеги Ильи Баскина в Лос-Анджелесе. Спустя некоторое время Савелий арендовал себе квартиру. Вместе мужчины снялись в драматической картине «Москва на гудзоне».


Артист сыграл сотрудника КГБ Бориса. В конце фильма его персонаж в кадре держит лоток хот-догов. После этого в родной стране стали думать, что актер торгует гамбургерами в Америке.


В годы эмиграции Савелий Викторович не испытывал недостатка работы. Мужчина снялся во многих лентах, но все роли были второстепенными. В фильме «2010» Крамаров сыграл советского космонавта. Примечательно, что он должен был представить злобный шарж на действительность в СССР, но мужчина спорил и доказывал, что космонавтами могут быть только образованные и смелые люди, а не идиоты. Затем на суд зрителей вышел ряд картин с его участием. Некоторые из них:



«Вооружен и опасен».
«Танго и Кэш».
«Красная жара».


Через некоторое время мужчина стал членом Гильдии киноактеров. Примечательно, что для эмигрантов это было нереально, но для Савелия сделали исключение.


Личная жизнь



В биографии Савелия Крамарова было 3 брака. В юности артист очень страдал от недостатка внимания со стороны представительниц противоположного пола. На выпускном парень пригласил танцевать одноклассницу Наташу, в которую был до безумия влюблен. Девушка с презрением посмотрела на стоптанные туфли и старый костюм юноши, а после отвернулась от него.


В середине 70-х артиста нередко можно было встретить возле модных бутиков, где он гулял, демонстрируя ключи от своего автомобиля. Таким образом Савелий надеялся познакомиться с девушкой. Однако в силу комичных образов на экране, на него никогда не смотрели всерьез, а лишь воспринимали как дурачка.


Со своей первой супругой, однокурсницей Людмилой, Крамаров познакомился во время учебы в ГИТИСе. Спустя некоторое время молодые люди поженились, но этот брак вскоре распался. До сих пор неизвестно, что именно стало причиной развода.



Его следующей избранницей стала девушка по имени Мария, которая была архитектором. С ней Савелий жил гражданским браком в течение 13 лет.


Жизнь артиста кардинально изменилась в 1986 году, он женился во второй раз. Уже через год Марина подарила своему знаменитому мужу дочь Басю. Крамаров был несказанно рад появлению малышки, причем она является единственным ребенком знаменитости. Однако и этот брак просуществовал недолго, вскоре супруги развелись.


Последней любовью звезды была Наталья Сирадзе. Вместе с этой женщиной артист прожил год в Америке. Возможно, их отношения продлились бы дольше, если б не кончина Савелия.



Смерть артиста


После эмиграции Савелию дважды удалось побывать в России. Впервые это произошло в 1992 году, когда мужчину пригласили стать почетным гостем на фестивале «Кинотавр». В следующий раз он посетил Родину за год до ухода из жизни.


В 1994 Савелий получил приглашение на съемки в многообещающей картине, причем он был принят вне конкурса. Однако поработать на площадке мужчине не удалось, как раз в это время у него диагностировали рак.



В начале 1995 года Крамарову сделали операцию, а затем назначили курс химиотерапии. Последний дал осложнения, в результате которого у мужчины начался тромбоз и случился инсульт. Савелий Викторович перестал говорить, полностью ослеп, его парализовало. Артист умер в клинике 6 июня 1995 года. Его похоронили на еврейском кладбище под названием «Холмы вечности». Последнее расположено в пригороде Сан-Франциско.


Спустя 2 года на могиле артиста установили памятник по макету Михаила Шемякина, который является талантливым скульптором. Монумент представлен в виде гримерного стола, на котором разложены маски и раскрытая книга. В последней записаны названия знаменитых работ с его участием:



«12 стульев».
«Большая перемена».
«Неуловимые мстители».

Слева расположен занавес, а в правой части установлен портрет мужчины.


Савелий Крамаров — популярный советский артист, который сыграл множество незабываемых ролей в кино. В памяти поклонников навсегда останутся персонажи, в которых мастерски перевоплощался кумир.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:41
Материнский капитал в 2020 году: размер, кому положен, сколько, свежие новости
05:00
"Дом-2", последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира, сегодня, 14 декабря
04:41
Анастасия Заворотнюк новости последних часов на сегодня, 14.12.2019: самочувствие актрисы сейчас
04:41
Какой праздник сегодня православный, 14.12.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 14 декабря 2019 года
04:41
Биатлонист Логинов завоевал бронзовую награду
04:00
Родные Заворотнюк высказались о сообщениях по поводу паралича
04:00
14 декабря отмечается Наумов день
04:41
У Анастасии Заворотнюк выявили новую угрозу
04:41
13 декабря отмечается Андреев день
04:41
Анастасия Заворотнюк сегодня 2019: свежие новости о состоянии здоровья сегодня, 13 декабря
04:41
Причина смерти Юрия Лужкова раскрыта
06:41
Появились неутешительные данные о здоровье Заворотнюк
06:41
12 декабря 2019 года отмечается праздник Парамон Зимоуказатель
06:41
Родные Анастасии Заворотнюк отреагировали на сообщения о ее состоянии
06:41
Стали известны подробности смерти Юрия Лужкова