Горячая тема сегодня
» » Нестор Махно: краткая биография революционера и анархиста

Нестор Махно: краткая биография революционера и анархиста

Кровавые вихри Гражданской войны перемешали всё в Российской империи, разрушили старые связи, моральные устои и нравственные ценности. Они выдвинули из народных глубин множество ярких и харизматичных личностей, получивших во времена Великой смуты возможность реализовать свои авантюрные наклонности и амбиции. Краткая биография Махно Нестора Ивановича — один из самых ярких примеров того, как революция возносила человека к вершине славы, а потом, использовав, лишала активной общественной роли и выбрасывала в пустоту.



Юность и деятельность до революции


Из пяти сыновей Ивана Родионовича Нестор, появившийся на свет 26 октября 1888 г., был самым младшим и последним ребёнком. Отец умер от пьянства, когда мальчику не исполнилось и года, и все тяготы по воспитанию и обеспечению детей легли на плечи матери Евдокии Матвеевны. Дед его, Родион Михненко, был всю жизнь крепостным у помещиков Шабельских, а внуки уже считались сельскими обывателями.


Участие в событиях 1905 года



Махно родился в селе Гуляйполе, Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область), достаточно большом, чтобы иметь три крупных производства, несколько мельниц и значительное, по меркам того времени, население. Потеряв кормильца, семья жила бедно. И хотя мать выбивалась из сил, стараясь, чтобы дети не знали нужды в самом необходимом, им всё же рано приходилось начинать самостоятельно добывать деньги. С семи лет Нестор нанимался на подённую работу: пас скот, трудился у помещика.


Однако любознательный подросток всё же сумел выучиться грамоте, окончив четыре класса церковно-приходской школы. Недостаток образования он восполнял общением с начитанными людьми, рано увлёкся политикой и проблемами социальной несправедливости. Судьба свела его с анархистами, которых множество было тогда в сельских районах Украины. Начав трудиться на чугунно-литейном производстве в 1903 г., Махно познакомился там с идеологией этого политического движения и оказался до последних своих дней верен его постулатам.



В 1906 г. юношу впервые арестовали за ношение огнестрельного оружия, но по причине малолетства и неопытности задерживать надолго не стали, а отпустили домой. В это время Нестор уже был в составе группы анархистов-коммунистов, которая именовала себя «Союз вольных хлеборобов», и принимал участие в революционной борьбе:


  • занимался пропагандой идей, направленных против самодержавия;

  • организовывал и проводил террористические акты;

  • экспроприировал имущество помещиков и зажиточных крестьян на нужды борьбы за волю для всех трудящихся Украины.


При этом националистом Махно не был никогда. Этот вопрос для него не существовал вовсе, что проявилось позже в запрете еврейских погромов и совершенно одинаковом отношении к представителям любой народности. В доме говорили на суржике (смеси русского и украинского языков), а в анкетах он подчёркнуто писался украинцем.


Тюрьма и самообразование



В 1908 году организация анархистов была разгромлена, а Нестор попадает в тюрьму и обвиняется в убийстве военного чиновника. Следствие и суд длились почти два года, в 1910 г. большинство участников группы были приговорены к смертной казни через повешение, в том числе и 22-летний Махно. Некоторые из его подельников были действительно казнены, а вот молодому человеку повезло. Виселицу заменили двадцатилетней каторгой.


Из тюрьмы в Екатеринославе он был переведён в московскую Бутырку, где познакомился с Петром Андреевичем Аршиновым, который оказал большое влияние на формирование взглядов юноши. Анархист-террорист с большим стажем революционной борьбы был всего на год старше своего подопечного, но имел куда большую теоретическую подготовку. Махно с увлечением окунулся в изучение классиков анархизма и других левых течений, читал, занимался самообразованием. Аршинов начинал в РСДРП, и потому мог многое подсказать Нестору о целях и методах борьбы идеологически близких партий.



В заключении юноша заболел туберкулёзом, был практически при смерти и выжил только благодаря удалению одного лёгкого. Февральская революция 1917 года освободила политзаключённых из тюрем, и Махно смог беспрепятственно вернуться на родину.


Участие в Гражданской войне


Накопленные знания и опыт борьбы в боевой организации определили дальнейший путь Нестора Ивановича, а талант оратора и полководческий дар скоро вывели его в число лидеров общественного движения в районе. Под чёрными флагами, на которых провозглашались знаменитые лозунги «Свобода или смерть» и «Анархия — мать порядка», батька Махно развернул свою кипучую деятельность на благо революции.


Начало политической карьеры


Вернувшегося в Гуляйполе и пострадавшего за правое дело умного и волевого земляка односельчане тотчас же избирают главой местного Совета. Будучи формальным лидером и организатором сильной ячейки анархо-коммунистов, ориентированных в деятельности на широкие крестьянские массы, Махно довольно быстро подчинил своему влиянию Волостной комитет и под контролем его оказались все органы районной власти: профсоюз, крестьянский совет и Совет рабочих депутатов.


Энергичный и не зависящий в своих действиях ни от каких влияний, он активно выступает за реализацию постановлений новой власти. Во время корниловского мятежа предпринимает следующие меры:



  • создаёт Комитет защиты революции при Совете;

  • выгоняет из района осенью 1917 г. представителей Временного правительства;

  • принудительно забирает оружие у помещиков, кулаков и немецких колонистов;

  • создаёт и вооружает собственный повстанческий отряд;

  • национализирует земли богатеев и передаёт их во владение крестьянским хозяйствам и коммунам.


Борьба с интервентами и националистами



В феврале 1918 г. немецкие и австро-венгерские войска по приглашению правительства Скоропадского оккупировали Украину. Советская Россия не могла препятствовать этому процессу, связанная условиями Брестского соглашения. Попытка Махно организовать партизанское движение и сопротивление наступающим регулярным войскам полностью провалилась. Разрозненные части его повстанческой армии были вынуждены отступить на российскую территорию, где и прекратили своё существование. Для семьи Нестора это вылилось в семейную трагедию. Его старший брат Поликарп был казнён гайдамаками.


В первой половине этого года Махно объездил полстраны, знакомясь с практикой советского строительства. В Москве он встретился с видными деятелями анархистского движения Аршиновым, Кропоткиным, Гроссманом, Чёрным, а также с помощью Якова Свердлова смог добиться аудиенции у В. И. Ленина. Так он стремился узнать о намерениях большевиков из первоисточника. Убедившись, что для анархистов в России не существует реальной возможности влиять на ход революционного процесса, он вернулся в Украину, где позиции его партии были намного сильнее.


После первой же успешной боевой операции Нестор Иванович был единогласно избран командиром партизанского отряда и занялся активной террористической деятельностью. Росту популярности его способствовали экспроприации банков и раздача средств неимущим. В махновском движении стали принимать участие крестьяне целых сёл и деревень, что позволило довести численность армии до 6 тыс. человек. Под его знамя встали командиры мелких отрядов, сделавшиеся его верными соратниками, Белаш, Щусь, Кириленко и другие.



Ноябрь принёс коренные изменения в жизнь республики. Революция в Германии и уход интервентов, а с ними и бегство гетмана Скоропадского, привели к созданию в Украине двух противоборствующих правительств:


  • Директории — под руководством Владимира Винниченко и Симона Петлюры, представлявших интересы буржуазно-националистических партий.

  • Совета рабочих и крестьянских депутатов — под председательством Г. В. Пятакова с доминирующей ролью большевиков.


Махно поначалу дистанцировался и от тех и от других, создав на екатеринославщине самостоятельное народное государство. На предложение Директории о совместной борьбе против Красной армии он ответил знаменитой фразой, ставшей впоследствии цитатой: «Петлюровщина — авантюра, отвлекающая внимание масс от революции». И после усиления репрессий против рабочих и крестьян выступил на стороне Советского правительства.


Отношения с большевиками



Махновцы неоднократно помогали красным в их войне с националистами, интервентами, белогвардейцами, но всегда выступали против желания большевиков подмять под себя революцию. Тезис о руководящей роли рабочего класса не воспринимался представителями крестьянства, являющегося основной массой населения страны и составлявшего основу зелёного (партизанского) движения. Вызывала неприятие и привычка коммунистов звать на помощь в трудные минуты и откровенно предавать в периоды успеха.


В январе 1919 г. Махно вступает в подчинение Красной армии в должности комбрига и руководит соединением численностью от 15 до 20 тыс. штыков. Ещё 30 тыс. находятся у него в резерве по причине недостатка вооружения. Свободные взаимоотношения руководства с подчинёнными в его бригаде разлагающе влияют на части рабоче-крестьянской армии, что не нравится руководству РВС Республики. Уже в конце апреля в газетах появляются статьи о вреде махновщины и складывается негативное отношение к её лидеру.



Но карта военных действий фиксировала победы Махно и его растущую мощь. Изобретение повстанцев — знаменитые тачанки гуляли по степям и освободили уже пол-Украины. На фотографиях для истории Нестор Иванович позирует с командармом Дыбенко, руководителями армии и красными комиссарами. В числе первых он удостаивается и самой высокой награды Республики Советов ордена Красного Знамени, который вручался только признанным героям Гражданской войны.


Если попробовать кратко описать взаимоотношения с большевиками, то можно выделить несколько основных этапов:


  • Союз с Красными против Петлюры в 1918 г.

  • Совместные действия в боях с Добровольческой армией Деникина в 1919.

  • Разрыв с большевиками 29 мая 1919 года, когда они объявили махновщину вне закона.

  • Вновь оказал им поддержку, прорвав фронт белых и захватив Бердянск, Екатеринослав, Волноваху, Мелитополь, Никополь, Гуляйполе.

  • В1920 г. новый конфликт с руководством РКП (б), но при этом отказывается от союза с Врангелем.

  • Участие в Крымской кампании и окончательном разгроме белогвардейских войск.

  • Отказ от вступления в Красную армию, вследствие чего почти все его отряды и соединения были предательски уничтожены.


В конце 1920 года Нестор собирает отряд из 15 тыс. бойцов, ведёт неравную борьбу с превосходящими силами РККА и, потерпев череду поражений, вынужден с группой соратников бежать в Румынию.


Последние годы в эмиграции


Нестор Махно заграничным скитаниям отводит совсем немного места. Жизнь вне Родины, как и у подавляющего большинства эмигрантов первой волны, у него не сложилась. Слишком болезненным оказался контраст между активной деятельностью, полной риска, славы, схваток, борьбы за власть, всеобщего поклонения, и жалким полуголодным существованием в полной безвестности в захудалом пригороде Парижа. Он пытался в своих мемуарах дать ответ: как могло такое случиться, но не находил его.


Личная жизнь



В первые годы эмиграции, начиная с румынского лагеря для беженцев, побега в Польшу, а затем через Данциг во Францию, главной его опорой стала вторая жена атамана Галина Кузьменко. С первой — Настей Васецкой брак продлился около года и распался после смерти их сына, который прожил всего неделю. Кузьменко же стала его ближайшим соратником и единомышленником (вплоть до того, что вместе с ним участвовала в сражениях и казнях). В 1922 году в тяжелейших условиях она родила Нестору Ивановичу дочь Елену. Однако и она не выдержала бесконечного безденежья и вынуждена была развестись с ним в Париже в 1927 г.


Махно подрабатывал плотником, столяром и даже плёл домашние тапочки. Ему помогали местные и американские секции анархистов. Испанские представители движения неоднократно обращались к нему за советом и тактической помощью. Свою книгу воспоминаний о революции батька выстроил как ответ на ложные обвинения со стороны официальной советской пропаганды, рисующей его истеричным и полоумным садистом.


Место упокоения



Нестор Иванович Махно умер от костного туберкулёза, которым болел ещё в тюрьме, в возрасте 45 лет. Это случилось 25 июля 1934 г. Через 3 дня тело его было кремировано, а прах захоронен на кладбище Пер-Лашез в ячейке № 6686.


От рождения до могилы пронёс он верность анархической идее, но только с 2006 года его стали вспоминать как борца за свободу и независимость украинского народа. Несмотря на искажённый пропагандой образ, интерес к этой незаурядной личности никогда не угасал. И, наверное, лучшей эпитафией стали для него стихи из поэмы С. Есенина «Страна негодяев»:


И кого упрекнуть нам можно?


Кто сумеет закрыть окно,


Чтоб не видеть как сволочь острожная


и крестьянство так любят Махно…


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
23:00
Известный театральный актер Виктор Власов умер 22 августа 2019 года
21:41
Фильм «Падение ангела», судя по отзывам, однозначно стоит посмотреть
21:41
Иван Добронравов сын Фёдора Добронравова показал фото подросшего ребёнка
21:41
Голливуд невзлюбил сына Уилла Смита
20:00
Стало известно почему расстались Яна Гладких и Никита Ефремов
20:00
Свекровь прямо на свадьбе прокляла нелюбимую невестку
17:41
Филипп Киркоров внесен в базу ФССП за неуплату штрафов
17:41
В шоу Голос 60+ в роли наставников встречайте Льва Лещенка, Валерию, Михаила Боярского и Пелагею
17:41
В Австралии родители-веганы довели ребёнка до рахита
13:41
Паулина Андреева и Федор Бондарчук активно готовятся к предстоящей свадьбе
13:41
Стала известна причина смерти переводчика-синхронизатора Юрия Живова
13:00
Судьба внучки-сироты Александры Назаровой после ее смерти снова под вопросом
12:41
Крестный ход в Дивеево пройдет 28 августа 2019 года в честь Успения Святой Богородицы
10:01
В Сокольниках 25 августа 2019 года пройдет очередной тематический заезд «Леди на велосипеде»
10:01
Поздравления первокласснику с 1 сентября