Горячая тема сегодня
» » Фильмография и личная жизнь актрисы и режиссера театра Галины Волчек

Фильмография и личная жизнь актрисы и режиссера театра Галины Волчек

Трудно переоценить вклад, который внесла Галина Волчек в советский, а позже и в российский театр и кино, ведь ее талант, внутренняя сила и характер позволяют «Современнику» не только оставаться на плаву, но и по-прежнему собирать полные залы. «Железная леди» — именно так называют художественного руководителя за ее умение держать дисциплину и не пасовать ни перед какими трудностями, которых, к слову, в театральной жизни немало.



Детство и молодые годы



Галина Волчек, биография, личная жизнь и дети которой до сих пор продолжают волновать прессу и поклонников творчества актрисы и режиссера, отметила свой 85 день рождения, продолжая радовать публику прекрасными постановками и вести активную общественную деятельность. Такая позиция и многочисленные достижения привели к тому, что еще в 2008 году она стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив высшую награду из рук российского президента, хотя до этого она уже удостаивалась упомянутого звания, пусть и в меньших степенях.



Родители и юность


А ведь в далекие 30-е никто и подумать не мог, что из малышки Галочки получится такой жесткий, целеустремленный и волевой руководитель. Говорят, что на детях природа отдыхает, но эта поговорка никак не относится к Галине Волчек, которая родилась в семье, тесно связанной с искусством. И вот несколько фактов из жизни знаменитости того периода:



  • Будущая актриса и режиссер появилась на свет 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного советского киносценариста Веры Исааковны Майминой и не менее знаменитого и талантливого режиссера и оператора Бориса Израйлевича Волчека, снявшего популярные в то время картины «Пышка» и «Ленин в Октябре» (по национальности оба были евреями).

  • Будучи ребенком, маленькая Галя все свободное время посвещала чтению, обожая книги и проявляя к ним неподдельный интерес. Родители отнеслись к этому увлечению крайне серьезно, отец видел будущее горячо любимой дочери в столичном Литературном институте имени Максима Горького, начал готовить девочку к поступлению.

  • В подростковом возрасте Галина начала проявлять характер, который оказался не самым простым. Как раз к тому времени ее родители решили развестись, и девочка осталась с отцом. В этот период она начинает курить, ярко краситься и употреблять нецензурную лексику, нередко доводя Бориса Израилевича до слез.

  • Вопреки отцовскому желанию, девушка мечтает об актерской карьере, пробуя свои силы в искусстве перевоплощения. Так, еще в 14 лет она решила подыграть своему знакомому мальчишке, в которого была страстно влюблена, придя к завучу в качестве его родной тети. А для того чтобы казаться старше, соответствуя выбранному образу, Галя позаимствовала мамины туфли на каблуке и эффектную шляпу с вуалью, дополнив все это великолепие ярко-красными губами.


Несмотря на свое происхождение, Галина всегда чувствовала себя русским человеком, не скрывая при этом своих еврейских корней. В семье Волчек не соблюдалось никаких еврейских традиций, поэтому никто не удивился, когда отец (урожденный Бер) решил сменить свое имя на более звучное и привычное для советского менталитета Борис. После этого поменяла свои документы и Борисова дочь, в итоге ставшая Галиной Борисовной.



Учеба во МХАТе



В молодости Галина Волчек (фото того периода можно и сейчас найти в свободном доступе в сети) не была красавицей, однако это не мешало ей пользоваться большим успехом у представителей противоположного пола. Смелая, харизматичная, она поражала своим обаянием и одновременной простотой, будучи эдаким «своим парнем» среди сверстников. Кроме того, девушка слыла настоящей модницей, тщательно подбирая каждый образ, что было особенно актуально для тех кругов, где ей доводилось вращаться.


Казалось, что поступление в высшую Школу-студию МХАТ, которое выпало на 1950 год, было предопределено самой судьбой. Попав на курс актера и режиссера театра и кино Александра Михайловича Карева, Галина оказалась в своей среде, быстро сдружившись с сокурсниками, среди которых были такие знаменитые и очень талантливые личности, как Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Олег Табаков и пр.


Волчек не только не потерялась среди этих сильных актеров, но и была с ними на равных. Они быстро сколотили общую компанию и стали представителями эдакого столичного бомонда, много времени проводившими вместе и мечтающими об общем театре, где все будет по-настоящему и совсем не так, как на других подмостках. Закончив в 1955 году театральный вуз, амбициозные ребята начали воплощать в реальность свою мечту. Именно так был основан легендарный «Современник», у истоков которого стояла Галина Борисовна Волчек.



Творческий и жизненный путь



Несмотря на то что Волчек была самой юной мхатовской выпускницей в своей компании, к ее мнению прислушивались и им всегда дорожили. Энергия и напор начинающих театральных деятелей превратили созданную ими студию молодых актеров в полноценный театр, бразды правления которым после ухода главного основателя Олега Ефремова взяла на себя Волчек, сначала став главным режиссером «Современника», а потом и его художественным руководителем.


От актрисы до руководителя


Поначалу Галина выступала на сцене молодого театра в качестве актрисы, с энтузиазмом бралась за любую роль. Стоит отметить, что режиссером подающая большие надежды артистка быть не собиралась, несмотря на то, что в кино ей доставались эпизодические роли преимущественно отрицательных героинь. Можно сказать, что открыть в себе эти способности Галине помог Олег Ефремов, который давал такую возможность всем участникам труппы, заметив, что лучше всех с постановками справляется именно Волчек.


Тогда актриса даже обиделась на худрука, посчитав, что из-за него рушится ее детская мечта и тот сценарий, что она прописала себе, еще будучи маленькой девочкой. Тем не менее она смогла преодолеть горечь разочарования, пробуя свои силы в новых постановках, абсолютное большинство из которых получали самый теплый отклик у коллег и зрителей. Среди наиболее ярких театральных работ режиссера Волчек того и более поздних периодов стоит выделить:



  • «Двое на качелях» 1962 года — именно такое название получила первая режиссерская работа Галины Борисовны, поставленная по одноименному произведению известного американского драматурга Уильяма Гибсона. Эта постановка оказалась настолько успешной и популярной, что не выходила из репертуара театра на протяжении тридцати лет.

  • «Обыкновенная история» 1966 года по пьесе Ивана Александровича Гончарова. Спектакль получился блестящим, принеся своему режиссеру первую Всесоюзную Государственную премию.

  • «Три товарища» 1999 года по Эрих Мария Ремарку. Постановка стала одной из самых ярких, причем не только на сцене «Современника», но и во всей России.


На этом культурные заслуги Волчек отнюдь не заканчиваются, ведь именно она стала первым режиссером, прорвавшим блокаду между тогда еще Союзом и Штатами. Сначала Галина Борисовна привезла в 1978 году в американский «Хьюстон» свою труппу, впервые поставив в местном театре «Эшелон» Рощина. После этого был Сиэтл, Нью-Йорк и множество других городов США, где Волчек и ее команду ждал очень теплый прием зрителей и критиков.


И именно «Современнику» за его постановки на Бродвее впервые за всю историю существования американского театрального искусства была присвоена престижная премия «Драма Деск», которой ранее не удосуживался ни один иностранный театр.


Стать главным режиссером «Современника» Волчек довелось еще в 1972 году, тогда как в 1989 она стала полностью руководить театром в новом статусе худрука. Что касается актерской деятельности, то она постепенно сходила на нет, закончившись в 1984 году, когда Галина Борисовна последний раз вышла на сцену в качестве артистки в знаменитой постановке «Кто боится Вирджинии Вулф?» по Эдварду Олби.



Несмотря на бурную театральную деятельность, Волчек успевала сниматься в кино. И пусть роли эти были преимущественно эпизодическими, многие зрители помнят и любят талантливую артистку именно по ним. Так, самыми известными киноработами из фильмографии этого выдающегося режиссера стали:


  • «Берегись автомобиля» 1966 года, где Галине Борисовне довелось играть покупательницу магнитофона у героя Андрея Миронова.

  • «Волны Черного моря» 1975 года (роль мадам Стороженко).

  • «Осенний марафон» 1979 года (роль писательницы-неудачницы Варвары).


Пробовала себя актриса и режиссер и в политической деятельности, сначала став кандидатом в избирательных списках «Наш дом — Россия», а затем и попав в Государственную думу в качестве избранного депутата, покинув парламент в 1999 году. Будучи коренной москвичкой, Волчек даже помогала мэру Белокаменной Сергею Собянину, став в 2018 году его доверенным лицом. Среди прочих видов деятельности — участие в жюри КВН и российского кинофестиваля «Кинотавр».



Немного о личном



Сегодня на различных ресурсах встречается много новостей о Галине Борисовне Волчек — болезнь, чем болеет, биография артистки и самые пикантные факты из нее. На самом же деле узнать правдивую информацию о знаменитости сегодня не так просто, ведь она не ведет Инстаграм (все аккаунты Volchek в сети являются поддельными либо принадлежат другим людям), лишь изредка появляясь на страничках личных блогов других звезд. К примеру, совсем недавно фото режиссера было опубликовано в Инстаграме Аллы Пугачевой, которая выложила любимую Галину Борисовну вместе с младшей дочерью и сыном, подписав пост «С любимой бабушкой Галей».


И несмотря на то что звезда неохотно делится своими воспоминаниями с журналистами, в прессе то и дело появляются интервью ее близких друзей и знакомых, которые приоткрывают завесу тайны на личную жизнь художественного руководителя театра «Современник». К примеру, известный актер Олег Басилашвили, с которым Волчек довелось сниматься в «Осеннем марафоне», вспоминает свою подругу, как очень привлекательную женщину, приводя как доказательство ее отношения и брак с Евстигнеевым, знавшим толк в представительницах прекрасного пола.



Стоит отметить, что первым мужем Галины Волчек этот талантливый актер стал только потому, что она хотела доказать всем гениальность этого «плохо одетого провинциала». Неудивительно, что этот брак стал настоящим мезальянсом, вызвав негодование у родителей Волчек, которые были не в восторге от выбора дочери, считая, что перед ней после окончания театрального института открывались куда более привлекательные перспективы. Между тем она вкладывала в актера всю душу, тратя большие деньги на его облагораживание. Поэтому совсем несложно представить, какой удар нанес Евстигнеев Волчек, когда ушел от нее к актрисе Лиле Журкиной.


Ситуацию усугублял тот факт, что от этого брака у Волчек остался сын Денис, и какое-то время ей приходилось встречаться с мужем, играя с ним постельные сцены на общей съемочной площадке, что стало для уязвленной женщины настоящим испытанием. Однако долго оставаться в одиночестве Волчек не стала, поспешно выйдя замуж во второй раз за профессора строительного института Марка Юрьевича Абелева. Подруга Галины Татьяна Путиевская позже вспоминала, что второй муж очень ревновал Волчек, особенно когда застал ее в ресторане с самим Товстоноговым, хотя не исключено, что между великими режиссерами ничего не было.



К сожалению, опасения Абелева не были напрасными, ведь в итоге она ушла от него к некоему физику Виктору, который так и не решился оставить ради Галины жену и детей. Стоит отметить, что Волчек очень тяжело перенесла это предательство, сказав на прощание любимому, что он всегда будет мстить жене за свою слабость, и это предостережение оказалось пророческим. Были в жизни режиссера и другие увлечения, среди которых — красавец-актер по фамилии Печников. Однако и этот роман не получил дальнейшего развития.


В последнее время имя известной женщины вновь на слуху по причине состояния ее здоровья, ведь уже несколько лет подряд она появляется на публике в инвалидной коляске, заставляя всех недоумевать о том, что могло случиться. На самом деле поводов для переживания немного, так как сесть в кресло ее заставили сильные боли в ногах. Что касается профессиональной деятельности, то последняя афиша поставленного Волчек спектакля, которому довелось называться «Таинственная страсть», появилась в 2015 году, хотя сегодня она продолжает успешно руководить «Современником».


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:41
Гороскоп Павла Глобы на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
07:00
Сильные заговоры от сглаза и порчи
05:41
Нумерология совместимости по дате рождения
04:42
Яблочный Спас 19 августа 2019 года: обряды на деньги, любовь и исполнение желаний
02:01
5 Знаков Зодиака, на представительницах которых чаще всего женятся мужчины
01:00
Лунный день сегодня 19 августа 2019 года
23:42
Норма лимфоцитов в крови у женщин после 50 лет: таблица
11:42
Какой сегодня праздник, 18.08.2019: церковный праздник сегодня, 18 августа 2019
11:42
Православный праздник сегодня, 18 августа: какой церковный праздник сегодня, 18.08.2019
11:42
Сегодня, 18 августа, какой отмечается церковный праздник?
11:42
Авария самолета A-321 в Подмосковье, новости, причина: расшифровка черных ящиков
11:41
Пассажирка раскрыла неизвестные детали аварийной посадки A321
11:41
Перепуганный Лукашенко пошел на крайние меры
11:41
Командир A321 рассказал, что чувствовал во время посадки в поле
11:41
Яблочный спас в 2019 году: какого числа, когда начинается, что нельзя есть