Горячая тема сегодня
» » Краткая биография и творчество писателя Эмиля Золя

Краткая биография и творчество писателя Эмиля Золя

Одним из наиболее выдающихся представителей реализма девятнадцатого века был французский писатель и публицист Эмиль Золя. Биография и творчество автора гениальных романов, новелл, повестей, литературно-публицистических произведений волновали и не перестают сегодня будоражить умы литературных деятелей и почитателей его творчества. Значимость произведений этого писателя сложно переоценить, поскольку на его работах воспитывались десятки поколений.



Биографические сведения


Эмиль Золя (Emile Zola) за свою жизнь смог очень ярко проявить себя, как писатель и политический деятель. Его перу принадлежит завоевавший небывалую популярность среди современников и последующих поколений цикл романов «Ругон-Маккары», где затрагиваются все слои общества, проживавшие на французских землях во времена Второй империи. По произведениям Золя были созданы многочисленные экранизации.


Детские и юношеские годы



Родился писатель в Париже 2 апреля 1840 года. Отец — инженер итальянского происхождения Франсуа Золя, а мать — дочь несостоятельного парижского торговца. Через три года после рождения сына Франсуа перевёз свою семью в Экс-ан-Прованс, где по контракту должен был строить канал для обеспечения города водой. Работы начались в 1847 году, но вскоре отец писателя заболел воспалением лёгких. Болезнь протекала в слишком агрессивной форме, поэтому мужчина в том же году скончался.


Мать Эмиля тогда испытывала большие сложности с финансами, и семья жила лишь на небольшую пенсию. В семилетнем возрасте мальчика поместили на обучение в пансион при колледже Бурбона. Помимо этого, Золя получил в Провансе и религиозное образование.



В то время хорошим другом юноши стал художник Поль Сезанн, написавший впоследствии его портрет. Тогда же Эмилю очень нравилось творчество таких деятелей:



Виктор Гюго;
Альфред де Виньи;
Альфред де Мюссе.

Ещё в те годы Золя начал делать первые попытки писать. Но собрание его дебютных стихов было утрачено. Жизнь в городе получила своё отражение в будущих романах «Ругон-Маккары», где прототипом Экс-ан-Прованса стал Плассан.


Переезд в Париж


В 1858 году Эмилю пришлось вернуться к матери в Париж, где он жил в довольно скромных условиях. Здесь по настоянию мамы юноша пытался получить юридическое образование, но не смог успешно сдать экзамен на бакалавра.


Зимой 1860−1861 годов он завёл любовные отношения с проституткой по имени Берта, которую называл «девушка с вечеринками». Ему хотелось изъять её из порочного круга и привлечь к приличному виду занятий. Но эта затея не была успешной, поскольку молодому человеку не удалось оказать достойное сопротивление реалиям парижской жизни. Это событие в дальнейшем легло в основу «Исповеди Клода» — первого романа, который Золя написал в 1865 году.



В то время юноша начал изучать гуманистическую культуру. Он стал интересоваться произведениями Шекспира, Монтеня, Мольера и современника Жюля Мишле. Также в его жизни появилось увлечение живописью, что послужило поводом тесно общаться с Эдуардом Мане, Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислей и прочими импрессионистами. В то же время писатель продолжал дружить с Полем Сезанном, очень тесные отношения с которым продолжались до выхода в 1886 году романа «Творчество», в котором художник узнал себя в образе героя Клода Лантье. Это событие стало точкой в многолетней дружбе мужчин.



Личная жизнь



Вскоре после переезда к матери Эмиль стал встречаться с хрупкой и честолюбивой Александриной Мелей, остававшейся на протяжении нескольких лет его любовницей. Матери писателя очень нравилась избранница сына — серьёзная и сильная девушка из семьи среднего класса. В 1870 году пара сыграла свадьбу. И всё в их отношениях могло быть замечательно, если бы в семье появились дети.


Спустя несколько лет Александрина наняла двадцатилетнюю служанку Жанну, ставшую впоследствии любовницей писателя. Пара на протяжении длительного времени скрывала отношения, однако после рождения первого ребёнка им пришлось сообщить о своей связи. Золя взял в жёны Жанну Роззо, подарившую ему в дальнейшем второго малыша. В новой семье мужчина чувствовал себя счастливым.


Смерть писателя



Умер Золя в 1902 году 28 сентября. Как известно, он угорел в собственной квартире из-за неисправного дымохода. Официально это происшествие расценивается, как несчастный случай. Однако существуют основания полагать, что гибель писателя была подстроена.


Публицист вёл активную политическую деятельность. Особенно эта сфера его жизни запомнилась громким делом офицера Дрейфуса, несправедливо обвинённого в шпионаже и передаче секретной информации Германии. Офицера приговорили к пожизненному заключению. Но Золя не стал молчать о вопиющем случае несправедливости и выпустил в 1898 году очень смелую публикацию под названием «Я обвиняю», получившую небывалый резонанс в обществе.


Как результат, писателя привлекли к ответственности за клевету и приговорили к году лишения свободы. Золя пришлось срочно эмигрировать в Англию. Но спустя некоторое время ситуация стихла и разрешилась в пользу Альфреда Дрейфуса, а Эмиль смог вернуться во Францию.


Многие деятели пытались расследовать гибель писателя и доказать, что несчастный случай был инсценирован. Например, журналистом Жаном Бореля в 1953 году опубликована статья с расследованием смерти публициста, в которой содержались откровения фармацевта Пьера Акина. Последний утверждал, что трубочист по имени Анри Буронфоссе признался ему в преднамеренном блокировании дымохода в квартире Золя.



Другие современники также выдвигали предположения об убийстве знаменитости. Однако неопровержимых доказательств этого никто не предоставил. В результате загадка гибели Золя до сих пор остаётся неразгаданной.


Литературная деятельность


Уже в 1864 году появилась первая презентация Эмиля Золя — сборник новелл «Сказки Нинон». Но настоящую популярность писателю принёс изданный через год роман «Исповедь Клода», ставший автобиографическим. Далее, Золя задумал создать целый цикл романов «Ругон-Маккары». Изначально он должен был включать всего десять томов, но в результате их получилось в два раза больше. Наиболее успешными романами из цикла стали:



  • «Жерминаль»;

  • «Западня»;

  • «Нана»;

  • «Его превосходительство Эжен Ругон»;

  • «Дамское счастье»;

  • «Деньги» и пр.

Во всех романах прослеживалась одна родовая линия. Причём она была настолько разветвлённой, что члены этой семьи представляли и высшее общество, и рабочий класс. Например, в «Дамском счастье» с героем Октавом Мурэ рассказ идёт об идеологии тех лет, когда права продавцов стояли далеко не на первом месте, а желание клиента было законом. Уже в конце девятнадцатого века начали пользоваться всевозможными уловками торговли ради добычи успеха. Отдельно также затронута тема сильных, волевых и не зависящих от мужчин женщин.


В романе Золя «Деньги», написанном в 1891 году, автор затрагивает проблему поиска правды в жизни. Здесь раскрыт психологический настрой представителей мелкой буржуазии, которые постоянно терпят неудачи. Такая судьба, в частности, затронула революционера, главной целью которого было не столько разбогатеть, сколько постичь схему успеха. И хоть героем и преследовались «высокие» цели, но ему всё равно суждено было остаться ни с чем.



Очень интересен из цикла роман «Нана», прототипом главной героини кокотки Анны в котором стала знакомая писателю куртизанка по имени Бланш Д’Антиньи. Это произведение символизирует блестящую внешность Второй империи, сочетающуюся с её порочной изнанкой, приводящей к разгрому общества изнутри. Роман получил широкое признание не только у французской публики, но и в России.



Помимо перечисленного списка романов, из-под пера Эмиля Золя вышло несколько пьес («Мадлена», «Розовый бутон», «Рене»), повестей («Госпожа Сурдис», «Осада мельницы», «Капитан Бюрль») и литературно-публицистических произведений («Эдуард Мане», «Натурализм в театре», «Истина шествует» и прочие). Не вошли ни в один из циклов такие романы:



«Тереза Ракен»;
«Завет умершей»;
«Мадлена Фера»;
«Марсельские тайны».

Последние годы писатель трудился над циклами «Четыре Евангелия» и «Три города». Первый представлен книгами «Истина», «Труд», «Плодовитость» и «Справедливость». Во второй вошли романы «Рим», «Лурд» и «Париж».



Отзывы читателей


В мире существует множество любителей творчества Эмиля Золя. Его произведения с особым интересом читали сотню лет назад и с не меньшим удовольствием продолжают читать и сегодня, а цитаты из романов используют едва ли не повсюду. Об этом можно судить из многочисленных отзывов о работах автора.



Не люблю читать аннотации к книгам. И это сыграло со мной злую шутку, поскольку двадцатитомный цикл романов Золя я начала читать аж с четвёртой книги — «Завоевание Плассана», из-за чего потом было сложно уловить причинно-следственную связь. Чтение романа меня поглотило с головой. Поначалу сюжет показался слегка нудноватым. Даже было ощущение, что произведение закончится очень тихо. Но самые драматические события начали разворачиваться именно в конце. Сильно поразило, насколько одному человеку подвластно изменить мировоззрение и уклад жизни другого. Вынесла для себя из произведения очень много ценных мыслей.


Анна

С творчеством Золя познакомилась, когда решила прочитать его «Страницу любви». Но в этом романе меня оттолкнуло количество описаний. Возможно, больше и не обратила бы внимание на произведения этого автора, но одна знакомая уговорила прочитать «Западню». Понравилось, что содержание затрагивает судьбу людей не из высшего общества, а из простого рабочего класса, борющихся за мечту. Если честно, грустно было осознавать, что, достигнув заветной цели, главная героиня начала постепенно и бесповоротно скатываться на самое дно. Тем не менее роман запомнился надолго.


Виктория

Впервые о романе «Нана» узнала, просмотрев одноимённый фильм. Картина очень понравилась, поэтому решила перечитать произведение. Скажу сразу, книга показалась слишком затянутой. Читала её очень долго, особенно первую часть. Но вскоре дело пошло легче, и я даже осознала, что книга нравится больше, чем экранизация. Более ясно поняла характер главной героини и какие именно цели Золя преследовал, создавая роман. В общем, если кто-то решится прочесть «Нану», дам совет: запаситесь терпением! Оно того стоит!


Марина

Творчество Эмиля Золя имеет огромное значение в истории мировой литературы. Глубокий анализ его сочинений позволяет прививать в людях общечеловеческие ценности, формировать сознание, способное отделить правду ото лжи, низменные намерения от высоких целей.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
23:00
Известный театральный актер Виктор Власов умер 22 августа 2019 года
21:41
Фильм «Падение ангела», судя по отзывам, однозначно стоит посмотреть
21:41
Иван Добронравов сын Фёдора Добронравова показал фото подросшего ребёнка
21:41
Голливуд невзлюбил сына Уилла Смита
20:00
Стало известно почему расстались Яна Гладких и Никита Ефремов
20:00
Свекровь прямо на свадьбе прокляла нелюбимую невестку
17:41
Филипп Киркоров внесен в базу ФССП за неуплату штрафов
17:41
В шоу Голос 60+ в роли наставников встречайте Льва Лещенка, Валерию, Михаила Боярского и Пелагею
17:41
В Австралии родители-веганы довели ребёнка до рахита
13:41
Паулина Андреева и Федор Бондарчук активно готовятся к предстоящей свадьбе
13:41
Стала известна причина смерти переводчика-синхронизатора Юрия Живова
13:00
Судьба внучки-сироты Александры Назаровой после ее смерти снова под вопросом
12:41
Крестный ход в Дивеево пройдет 28 августа 2019 года в честь Успения Святой Богородицы
10:01
В Сокольниках 25 августа 2019 года пройдет очередной тематический заезд «Леди на велосипеде»
10:01
Поздравления первокласснику с 1 сентября