Горячая тема сегодня
» » Нонна Мордюкова — биография известной советской актрисы

Нонна Мордюкова — биография известной советской актрисы

Даже сегодня, когда в тренде американские боевики, фэнтези и японское аниме, трудно найти человека, который не знал бы Нонну Мордюкову, ведь это не просто актриса, а целая эпоха. Так, довольно трудно оценить вклад, который внесла эта колоритная артистка в советский кинематограф, ведь до сих пор тысячи людей помнят ее роли, часто пересматривая особо полюбившиеся картины с ее участием.



Детство и ранние годы



«Бриллиантовая рука», «Родня», «Вокзал для двоих» — именно эти работы актрисы всплывают в памяти при упоминании ее имени, хотя на самом деле стоящих ролей на ее счету гораздо больше. Многие из них были по-настоящему глубокими и многогранными, оставив неизгладимый след в душе телезрителей, привыкших ассоциировать Мордюкову с простой русской женщиной, эдакой казачкой, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Тем не менее в жизни артистка была более сложной и противоречивой натурой, изучать которую можно бесконечно.



Военные времена


Закаливался характер будущей звезды в непростые времена, ведь ей было всего лишь 15, когда грянула война. До этого семья проживала в небольшой деревне Краснодарского края, поэтому будущей актрисе была не понаслышке знакома тема донского казачества. И вот несколько интересных фактов из детства и юности Нонны Мордюковой:




До сих пор достоверно неизвестно, где именно родилась артистка, ведь в одних источниках указывается Константиновка, что на украинской Донетчине, которая в довоенные годы была небольшим поселком, а в других — станица Отрадная Краснодарского края. Как бы там ни было, но свое детство девочка провела на Кавказе, в селе Глафировка.
Разнятся данные и по поводу точной даты рождения знаменитости, и если одни источники ссылаются на 25 ноября 1925 года, то другие приводят то же число и месяц, но годом позже.
Из-за того что девочка родилась в ноябре, ее назвали Ноябриной. Уже во время учебы в школе появилось более звучное и короткое имя Нонна.
Родители Нонны были очень сильными духом людьми. Ее отцу, Виктору Константиновичу, ампутировали на войне ногу, но это не сломило его волю. Мать, Ирина Петровна, умудрялась сохранять оптимизм, проявляя большую любовь к жизни и творчеству, несмотря на все тяжести того времени. Так, будучи председателем колхоза, она поражала всех вокалом дивной чистоты и силы, исполняя русские народные песни и романсы. И похоже, что свой артистизм маленькая Ноябрина унаследовала именно от мамы.
Помимо Нонны в семье росло еще пятеро детей (у Мордюковой было три сестры и два брата), притом что все они были младше. Это обстоятельство привело к тому, что девочке приходилось их нянчить и тяжело работать наравне со взрослыми, чтобы хоть как-то им помочь.
Кинематограф манил Мордюкову с самого детства, но окончательно определиться со своей мечтой стать профессиональной актрисой она смогла только после просмотра художественной картины «Богдан Хмельницкий» с Николаем Мордвиновым. Именно в него влюбилась юная мечтательница, написав письмо с одним только вопросом: «Как выучиться на Любовь Орлову?». Тогда известный актер прислал девочке ответ, приглашая ее в Москву после окончания школы.

Нужно ли говорить о том, в насколько трудной обстановке проходило детство и юность Нонны, ведь в 1941 грянула война, а в 1943 над семьей Мордюковых повисла страшная угроза быть отправленными в Германию на принудительные работы. Тогда родителям вместе с детьми приходилось прятаться по разным селам, опасаясь за свою жизнь и борясь с ее суровыми испытаниями.


Вскоре семья распалась из-за того, что отец остался в одном поселке, тогда как мать, ярую сторонницу коммунистических идей, направляли из одного колхоза в другой заниматься их восстановлением. Все это время она продолжала видеться с отцом Нонны, рожая от него детей, пока та не взбунтовалась и не начала упрекать мать в неразумности подобных действий, поведав об этой истории в своих мемуарах «Не плачь, казачка!» уже в зрелом возрасте.


Студенчество и начало творческого пути


Выпускной класс девушки выпал на 1945 год, и сразу после окончания войны она отправилась из города Ейска, где на тот момент обосновалась вся семья, в Москву поступать в театральный вуз. Стоит отметить, что в молодости Нонна Мордюкова была не менее напористой и целеустремленной, чем в зрелом возрасте, и это сразу же заметили и успели оценить члены комиссии ВГИКа, куда она подала документы. В итоге девушка была зачислена на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, после чего завертелась ее студенческая жизнь в столице. Среди важных событий тех лет стоит выделить:



  • Уже в 1948 году колоритную и волевую Нонну пригласили на съемки «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, предложив ей роль Ульяны Громовой, с которой дебютантка справилась более чем успешно. И именно эта работа прославила начинающую артистку на весь Советский Союз, принеся ей Сталинскую премию первой степени.

  • Сразу после окончания ВГИКа Мордюкову пригласили в Театр-студию киноактера, на сцене которого ей довелось играть вплоть до 1991 года, хотя речь идет не о постоянной работе, так как актриса посвятила всю себя кино, практически не оставляя времени для театральных постановок.

  • Следующие две картины «Возвращение Василия Бортникова» и «Калиновая роща» оказались менее приметными, чего не скажешь о фильме «Чужая родня» 1955 года, где Мордюковой довелось сыграть роль Стешу Ряшкину, вновь прославив себя на весь Союз.


После этого талантливой артистке стало поступать одно предложение за другим, и большинство ролей Мордюковой оказались настолько яркими, что даже слабые сюжетные линии становились интересными и запоминающимися, а уж о сильных картинах и говорить не приходится, ведь все они достойны называться шедеврами.



Зрелость и события последних лет


Шестидесятые годы стали для Мордюковой не менее успешными, чем пятидесятые. «Журавушка», «Женитьба Бальзаминова», «Простая история» — все эти картины выпали именно на тот счастливый период, притом что их помнят и любят по сей день. Весьма бурной оказалась и личная жизнь звезды, которая славилась своей любвеобильностью и страстью к красивым мужчинам, несмотря на то, что многие считали ее исключительно образцовой женой и матерью.



Личная жизнь


Лучше всего изучать биографию и личную жизнь Нонны Мордюковой по ее мемуарам, ведь там артистка довольно откровенно рассказывала о самом сокровенном, объясняя многие свои поступки и решения. При прочтении автобиографического произведения становится понятно, что главной страстью актрисы были мужчины и работа в кино, и именно поэтому ее жизнь была такой яркой и насыщенной событиями, причем как радостными, так и печальными. Среди главных увлечений артистки стоит выделить:




  • Вячеслав Тихонов. Мало кто знает, что во время съемок в «Молодой гвардии» режиссер Герасимов буквально потерял голову от своей артистки, даже пытаясь выпросить благословение у ее матери. Однако тогда Нонна осталась непреклонной из-за того, что влюбилась в своего партнера Тихонова. К счастью, чувства эти оказались взаимными и вскоре пара поженилась, прожив вместе 13 лет. Уже в своих мемуарах актриса вспоминала, что Вячеслав был слишком сдержан и, быть может, именно это обстоятельство привело к ее многочисленным увлечениям на стороне, которые Тихонов не смог выдержать. Так, по одной из версий, однажды он вернулся со съемок раньше положенного срока, но не смог попасть в квартиру, так как жена не открывала. Спустя несколько часов он увидел, как любимая провожает незнакомого мужчину, что и стало последней каплей. Сама Нонна сильно жалела об этом разрыве, но уже будучи в преклонном возрасте.

  • Борис Андроникашвили. Этот мужчина также оставил неизгладимый след в жизни Мордюковой, так и не став ее законным супругом. Сегодня уже вряд ли кто-то вспомнит, что красавец-писатель с грузинскими корнями был мужем Людмилы Гурченко и именно Нонна увела его у народной артистки. Когда же та начала высказывать предавшему ее мужу претензии, указывая на недостатки Мордюковой, Борис ответил ей только одной фразой: «Люся, если бы ты знала, какой она готовит борщ!». Примечательно, что вскоре гражданский брак дал трещину, и уже спустя годы Мордюкова преспокойно работала с Гурченко на съемках общей картины, чуть ли не ежедневно сталкиваясь с ней в одной гримерке и на площадке.

  • Играф Иошка. Был в жизни Мордюковой роман и с цыганским композитором и бардом, которому обязан своим основанием известный по сегодняшний день ансамбль «Ромэн», правда, никаких пикантных подробностей об этих отношениях нет.

  • Владимир Сошальский. Известный актер стал вторым официальным мужем Нонны Мордюковой, но, к сожалению, этот роман оказался еще более коротким, не продлившись более полугода.

Кроме того, в жизни актрисы случалось немало забавных историй, среди которых ухаживания Юрия Каморного. Актер буквально сгорал от любви, несмотря на то, что он был моложе Мордюковой на целых 30 лет, но последняя все время отвергала его ухаживания. Закончилось все тем, что в пылу страстей он прострелил себе руку и разгневанная артистка прогнала его из собственного дома, куда Каморный явился выпрашивать любовь шантажом.


Спустя годы, уже после ухода актрисы, ее родная сестра Наталья Катаева рассказала, что Мордюкова вспомнила о Юрие только один раз, когда увидела по телевизору новости об очередном неравном браке среди звезд. Тогда она искренне удивилась своему поступку прошлых лет, осознав, пусть и в шутку, что счастье с Каморным все-таки было возможным.



Семейная трагедия и ее последствия


Но самой большой любовью и трагедией в жизни звезды стал только один мужчина — ее сын Володя, который умер в 1990 году в возрасте сорока лет. Сын Тихонова и Мордюковой имел потрясающую внешность, актерский талант, деньги и славу. Но, к сожалению, он не смог воспользоваться всеми этими преимуществами, пойдя по плохой дороге.



В автобиографии Нонна вспоминала, что сама упустила сына, которого любила всем сердцем, сначала не разрешив ему подрабатывать вместе с однокашниками и в итоге так и не приучив его к самостоятельности и труду, а потом надолго оставив одного, отправившись на несколько месяцев на съемки под Херсон. Итог был печален — сначала Владимир пристрастился к таблеткам, а потом к алкоголю и более тяжелым наркотикам.


Однажды Мордюковой довелось играть убитую горем мать, которая рыдала над гробом сына перед тем, как его опустили в могилу. Как ни парадоксально, но эта роль досталась Володе, и уже позже суеверные люди не раз говорили о том, что, исполнив ужасную сцену похорон на экране, актриса, сама того не ведая, привлекла аналогичные события в собственную жизнь.


В тот период Нонна познакомилась с певцом Юлианом, с которым у нее завязались теплые дружеские отношения. И несмотря на то что какое-то время молодой человек жил у Нонны, и в прессе то и дело мелькали слухи об их романе, актриса неоднократно подчеркивала, что Юлиан стал для нее самым близким другом, заменив погибшего сына.


А вот с собственными внуками, которых у актрисы было двое (Василий от брака Володи с Натальей Варлей и Владимир от Натальи Егоровой), она так и не смогла найти общий язык, причем преимущественно по своей вине. К сожалению, в 90-е не ладилось у звезды и с карьерой, несмотря на то, что она не была в забвении и даже, наоборот, продолжала почитаться критиками и зрителями.



Режиссеры практически перестали снимать ее и список фильмографии актрисы в период с 1995 года вплоть до ухода из жизни в 2008 пополнился только один раз, когда ее пригласили сыграть в фильме «Мама». Помимо этой работы, Мордюковой довелось сниматься в социальной рекламе ОРТ «Русский проект» вместе со своей главной конкуренткой Риммой Марковой, хотя к тому времени от былой вражды не осталось и малейшего следа.


Сегодня Нонну Мордюкову вспоминают как страстно следившего за порядком управдома из «Бриллиантовой руки», хотя потенциал и глубина актрисы гораздо больше этой роли. Напомнить об этом решила знаменитый режиссер Рената Литвинова, снявшая цикл передач «Нет смерти для меня» с участием Мордюковой и других звезд эпохи, который обязательно стоит посмотреть всем тем, кто помнит и чтит ее творчество.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
02:00
Какой сегодня праздник: 19 июля 2019 года
00:41
Лунный день сегодня 19 июля 2019 года
23:41
Боль в пятке – что это может быть и как лечить в домашних условиях
13:41
Церковный праздник сегодня, 18.07.2019: какой сегодня православный праздник
08:41
Пенсии с 1 августа 2019: кому повысят и на сколько, индексация работающим пенсионерам
08:41
Корчевников рассказал о будущей свадьбе
07:41
Скорпион и Скорпион: совместимость в любовных отношениях
07:00
Работающим пенсионерам индексация в 2019 году, новости: повышение пенсий неработающим пенсионерам
07:00
Стало известно, когда в России введут электронные паспорта
06:41
Каким иконам молиться в разных ситуациях
06:00
Какой сегодня праздник, 18.07.2019: церковный праздник по православному календарю сегодня, 18 июля
06:00
Православный праздник сегодня, 18 июля, какой по церковному календарю
06:00
Какой сегодня церковный праздник, 18.07.2019: православный календарь праздников на сегодня, 18 июля
05:41
Молитвы Сергию Радонежскому 18 июля 2019 года
04:41
Гороскоп фобий: чего больше всего боятся Знаки Зодиака