Горячая тема сегодня
» » Олег Сенцов — биография украинского режиссера и причины ареста

Олег Сенцов — биография украинского режиссера и причины ареста

Творческий путь этого украинского кинорежиссёра начался относительно недавно — в 2012 году вышел его фильм «Гамер», повествующий о судьбе симферопольского киберспортсмена. Но известность Олег Сенцов обрёл благодаря совершенно другому обстоятельству — он стал обвиняемым по делу об организации терактов на территории Крыма, за что был приговорён к 20 годам лишения свободы.



Дело Сенцова



Режиссёрский дебют Олега Сенцова состоялся в 2012 году, когда на большой экран вышел его первый фильм «Гамер», бюджет которого составлял всего 20 тыс. долларов.


В 2013 году режиссёр приступил к съёмкам второго фильма под названием «Носорог», рассказывающего о судьбе детей 90-х. На создание кинокартины в этот раз требовалось уже ни много ни мало 1 млн долларов США. Значительный вклад в финансирование проекта внесло тогдашнее правительство Украины — более 400 тыс. долларов. Но несмотря на это Сенцов вступил в активную борьбу против власти, приняв участие в «Майдане».


После событий 2014 года, когда крымчане выступали против киевского госпереворота, Сенцов вступил в ряды террористической группировки, целью которой была организация взрывов в ряде городов полуострова — Севастополе, Симферополе и Ялте.



По утверждениям украинских СМИ, режиссёр лишь принимал участие в покупке и доставке продовольствия, а также предметов первой необходимости в войсковые части ВСУ, заблокированные силами самообороны. Однако следственными органами было установлено, что майданщик Сенцов вместе с группой подельников (Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко и Алексеем Чирний) был тесно связан с запрещённой в России организацией «Правый сектор». Сама организация практически сразу опровергла эти сведения, а её адвокаты даже представили соответствующую справку, заверенную Дмитрием Ярошем — лидером экстремистов.



Основной своей задачей террористы считали вывод Крыма из состава России, чего они хотели добиться путём дестабилизации обстановки на полуострове. В мае 2014 года банда была задержана сотрудниками ФСБ, однако Сенцов и его товарищи уже успели совершить несколько террористических актов на территории Крыма. В частности, 14 апреля они подожгли офис «Русской общины Крыма», а через четыре дня преступная группа совершила поджог здания, в котором располагалось крымское отделение партии «Единая Россия».


Накануне Дня Победы террористы готовили серию взрывов у памятника Ильичу, а также у мемориала Вечного огня в Симферополе. Но этим преступным планам не суждено было сбыться, поскольку спецслужбам удалось задержать преступников.


По версии спецслужб, в группу диверсантов, помимо самого Сенцова, входили ещё семь человек:


  • Алексей Чирний — преподаватель военной истории института культуры г. Симферополя;

  • Александр Кольченко — участник антифашистского и анархического движения в Республике Крым;

  • Геннадий Афанасьев — сотрудник прокуратуры одного из районов г. Симферополя;

  • Боркин;

  • Цириль;

  • Асанов;

  • Зуйков.


Первые трое из этого списка были арестованы, остальные находятся в федеральном розыске. Всех арестованных доставили в московский СИЗО «Лефортово».



В начале июня Сенцов потребовал присутствия консула Украины, на что сидельцу ответили отказом, поскольку законодательство РФ рассматривает лиц, которые, кроме российского имеют ещё какое-либо гражданство, как граждан России. То есть крымчане на тот момент уже считались россиянами, за исключением случаев официального отказа от автоматического предоставления гражданства. Подобные требования со стороны Олега ещё не раз звучали в процессе расследования уголовного дела, но ответ всегда был тот же самый.


Судебный процесс



В июле 2015 года началось судебное следствие, которое проводилось Северо-Кавказским военным судом г. Ростов-на-Дону. Двое подсудимых — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний подписали признательные показания и оказывали всяческое содействие следствию. В результате они получили по семь лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суть дела Сенцова заключалась в организации террористических актов на территории России.


По версии ФСБ, Олег Сенцов передал указание Чирнию через Афанасьева осуществить взрывы возле мемориала Вечный огонь и памятника Ленину. Алексей, в свою очередь, попросил помощи у своего подельника Александра Пирогова, который и предоставил ему взрывной механизм, сделанный по типу электронных часов. Но на самом деле Чирнию был передан муляж устройства, поскольку Пирогов действовал под руководством спецслужб.



Адвокат подсудимого (Чирния) Новиков Илья объяснил согласие к сотрудничеству со стороны своего подзащитного боязнью последнего возможных последствий в случае отказа и его неуверенностью в том, что власти Украины ему помогут.



Когда состоялся суд над Кольченко и Сенцовым, Чирний воспользовался предоставленным ему правом (ст. 51 Конституции) и отказался отвечать на поставленные вопросы. Но при этом он пояснил, что показания, данные им ранее, соответствуют действительности. Государственный обвинитель Ткаченко в ходе судебных прений просил суд приговорить Александра Кольченко к 12 годам заключения, Олега Сенцова — к 23 годам.


В основе обвинений, предъявленных этим двум фигурантам, лежали показания главных свидетелей — Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. Все материалы следствия, которое проводилось сотрудниками спецслужб, были засекречены, а участвовавшие в процессе адвокаты дали подписку о неразглашении.


Подруга Афанасьева, который получил семь лет заключения, и по совместительству известный тату-мастер Диана Севериненко даже пообещала бесплатно набить рисунок всем, кто выскажется в поддержку Геннадия через соцсети.



Дмитрий Динзе — адвокат Олега Сенцова утверждает, что, кроме свидетельских показаний, в деле нет ни одного доказательства участия украинского режиссёра в экстремистской организации. Сам Олег виновным себя не признал и заявил, что дело против него было сфабриковано российскими органами безопасности. В ходе судебного следствия обвиняемый неоднократно сообщал о попытках выбить из него нужные показания — на допросах якобы использовались запрещённые методы, включая избиение дубинкой, ногами, руками, удушение при помощи полиэтиленового пакета и так далее.



Второй подсудимый — Александр Кольченко, бывший в составе той же экстремистской организации, также утверждал, что подвергался всяческим пыткам. Свидетель, выступавший на стороне обвинения, Геннадий Афанасьев, тоже заявил, что давал показания под принуждением.


В основу обвинения легли показания и других свидетелей, а также материалы оперативно-розыскных мероприятий. Так, следственными органами было установлено, что Сенцов воспользовался телефоном Афанасьева и звонил с него Чирнию с просьбой ускорить процесс изготовления взрывного механизма. Кроме того, на изъятом у одного из фигурантов оружии были обнаружены биологические следы Олега Сенцова. Но он, в свою очередь, утверждает, что этот материал попал на пистолет после того, как сотрудники ФСБ избили режиссёра тем самым оружием.



Приговор суда



25 августа 2015 года военным судом Северо-Кавказского округа в отношении Сенцова Олега, который обвинялся в терроризме, был вынесен обвинительный вердикт. Согласно приговору, режиссёр должен провести в колонии строгого режима 20 лет. Александра Кольченко приговорили к 10 годам заключения в колонии того же типа.


При повторном рассмотрении дела Верховным Судом РФ, которое состоялось 24 ноября 2015 года, приговоры Кольченко и Сенцову оставлены без изменения.


Из доклада Эллы Памфиловой за 2015 год стало ясно, что жалобы Сенцова были услышаны, и его украинское гражданство признано российской стороной. Но, несмотря на это все, просьбы правительства Украины о выдаче осуждённого были отклонены Министерством юстиции РФ на основании закона о присоединении Крыма к Федерации, согласно которому режиссёр автоматически стал гражданином России.


Голодовка в заключении



14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, а его единственным требованием было освобождение украинских политзаключённых, отбывающих свой срок в тюрьмах России. По словам Дмитрия Динзе, режиссёр готовился к этому шагу заранее: примерно за полтора месяца до начала голодовки Олег старался употреблять как можно меньше жидкости, а от продуктовых передач и вовсе отказался.


Заключённого сразу же после объявления голодовки перевели в отдельную камеру, где за его состоянием наблюдал медицинский работник. За весь период, в течение которого Сенцов голодал, он похудел на 15 кг, но чувствовал себя вполне пристойно, благодаря получаемой им поддерживающей терапии, включающей в себя приём витаминов во избежание негативных последствий длительного голодания.


В начале октября сиделец голодовку прекратил, в противном случае администрация ФСИН собиралась принять меры по назначению принудительного питания.



Реакция общественности


В поддержку осужденного террориста поднялась целая кампания, которую организовали известные деятели кинематографа:


  • Педро Альмодовар;

  • Агнешка Холланд;

  • Кшиштоф Занусси;

  • Кен Лоуч;

  • Вим Вендерс;

  • Анджей Вайда и другие.


Вскоре после ареста Сенцова они обратились с коллективным письмом к Владимиру Путину и потребовали провести тщательное и прозрачное расследование. Спустя некоторое время к руководству РФ обратились и члены киноакадемии Европы с такой же просьбой.


Поддержали майданщика Сенцова и его сообщника Кольченко также и российские деятели искусств. В поддержку заключённых выступили режиссёры:



  • Алексей Федорченко;

  • Владимир Мирзоев;

  • Павел Бардин;

  • Алексей Герман-младший;

  • Аскольд Куров;

  • Александр Сокуров;

  • Владимир Котт.


Все они выразили глубокое недоумение по поводу того, за что сидит Сенцов, и посчитали выдвинутые против него обвинения беспочвенными.



А члены «Европейской народной партии» даже выдвинули майданщика, несмотря на его судимость, на премию Сахарова, соискателями которой всегда были правозащитники.


Мнение родственников



Наталья Каплан — двоюродная сестра Сенцова чуть больше года назад перебралась из Москвы в Киев, где сейчас и трудится журналистом на популярном радио «Громадское на русском». Надо сказать, что это не настоящая её фамилия, а псевдоним, «приклеившийся» к Наташе ещё в далёких 90-х.


В интервью Оксане Савченко Наташа выразила надежду, что политики двух стран (России и Украины) всё-таки смогут договориться по поводу возвращения Олега на родину. Но всё дело в том, что на Украине нет даже чиновника, который бы занимался делами политзаключённых, находящихся на территории других государств. А между тем, таких осуждённых становится всё больше.


Что касается общения, связи семьи Сенцовых с Олегом практически нет. Дозвониться до него Наталья не может, но хотя бы имеет возможность раз в три месяца отправлять передачки через адвоката.


Когда посадили брата, Каплан пыталась поговорить с крымской роднёй Олега Сенцова, но мать Людмила Георгиевна Сенцова на тот момент вообще ничего не могла объяснить. Майданщика искали по всему Крыму, пока не получили новость о его этапировании в Москву. Но и там удалось отыскать Олега только спустя две недели — его, якобы, прятали сотрудники ФСБ. Сейчас осуждённый от свиданий отказывается, мотивируя это тем, что так проще противостоять системе и не сломаться.



Дело крымских экстремистов получило широкий резонанс, особенно в среде кинематографистов. Споры о правомерности действий российских спецслужб продолжаются и по сей день. А ведь тем актёрам и режиссёрам, защищающим террориста, даже в голову не приходит, что его действия могли повлечь серьёзные человеческие потери и привести к значительным разрушениям. Многие высказывают сожаление по поводу оборвавшейся карьеры Сенцова, ведь первая и пока единственная картина в его фильмографии имела невероятный успех.


Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, защитники майданщика пытаются воздействовать на президента России через глав других государств — Макрона, Трампа и так далее. Но на что может надеяться человек, который в открытую и прилюдно назвал Путина В. В. «кровавым карликом», поэтому милости от российских властей Сенцов навряд ли дождётся. К тому же, борьба с терроризмом, за что осуждён режиссёр Олег Сенцов, является приоритетным направлением политики российского президента.


Но, несмотря на всё происходящее, посаженый на 20 лет экстремист находится в постоянном творческом поиске и продолжает работу над новыми кинопроектами, планируя снять сериал или даже несколько. Об этом стало известно из текста его письма к продюсеру Анне Паленчук. Подробности жизни за решёткой остальных подельников экстремиста неизвестны.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Друзья семьи Заворотнюк рассказали о ее состоянии
07:00
Стало известно, кого ждет удача в 2020 году
07:00
Расписание выходных дней на новогодние праздники
07:00
В лечении Заворотнюк всплыла новая проблема
06:41
Стал известен результат боя Поветкина против Хантера
06:00
Вскрылась сумма лечения Анастасии Заворотнюк
06:00
Выплаты советских вкладов в Сбербанке: россиянам представили новый закон, кому выплатят, сколько и когда
05:41
Анастасия Заворотнюк сегодня - новости 2019: состояние здоровья 7 декабря Заворотнюк сейчас
05:41
Какой сегодня праздник, 07.12.2019, церковный праздник сегодня: в России отмечается Катерина Санница
05:41
Онколог высказался о состоянии Анастасии Заворотнюк
05:41
6 декабря 2019 года отмечается Митрофанов день
05:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, новости 2019: состояние здоровья актрисы на сегодняшний день, 6 декабря
05:41
Россиянам дали советы по украшению новогоднего стола
06:00
Названа больница, где лечат Заворотнюк
06:00
5 декабря 2019 года отмечается Прокопьев день