Горячая тема сегодня
» » Лариса Долина — биография и личная жизнь певицы

Лариса Долина — биография и личная жизнь певицы

Мегапопулярная эстрадно-джазовая исполнительница и актриса прославилась не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. В биографии Ларисы Долиной творчество занимает ведущее место. За всё время знаменитость выпустила 27 студийных альбомов, а её песни звучали во многих советских кинолентах. Кроме того, она снялась в нескольких фильмах.



Трудные детские годы


Девичья фамилия Ларисы Александровны — Кудельман. Она родилась в еврейской семье и не скрывает свою национальность. Дата рождения — 10 сентября 1955 года. Когда девочка появилась на свет, её родители — Галина Израилевна и Александр Маркович — жили в Баку. Мать работала машинисткой, отец — строителем. Через 3 года семья переехала в Одессу — на родину родителей Ларисы.



Жизнь в тесной коммунальной квартире нельзя было назвать комфортной, особенно если учесть, что в Баку у семьи был роскошный дом. Сырая коммуналка располагалась на цокольном этаже. На несколько семей был один туалет, а ванны не было вовсе. Девочке приходилось спать на раскладушке, из-за чего она заработала искривление позвоночника.


В одной комнате с семьёй Ларисы жила больная бабушка, которая не вставала. После смерти старушки последовал переезд в другую коммуналку. Вспоминая своё детство, звезда эстрады говорит, что часто болела. После перенесённого коклюша у Долиной развился хронический бронхит, который до сих пор напоминает о себе.



Когда девочке исполнилось 7 лет, семья наконец-то смогла переехать в собственную квартиру. Родители сразу подарили Ларисе фортепьяно. Мать очень хотела, чтобы дочь не повторила её судьбу, поэтому уже в 6 лет записала девочку в музыкальную школу. Девочка обучалась игре на виолончели, хотя занятия музыкой ей не очень нравились. Зато Лариса любила петь и часто исполняла дома любимые композиции группы «Битлз». У Кудельманов был катушечный магнитофон — редкость для тех времён. По вечерам девочка прослушивала песни, пыталась копировать, и это ей удавалось.


Первые выступления



В возрасте 13 лет будущая эстрадная звезда уже пела в школьном ансамбле. Педагог говорил, что у неё необыкновенный голос — таким может похвастаться только Уитни Хьюстон. Однако Лариса уже подумывала о том, чтобы выступать в ресторане, как её старшая подруга. Когда она рассказала о своём желании родителям, мать начала кричать, что не допустит, чтобы её дочь пела перед пьяными посетителями.


Положение спас отец Ларисы Долиной. Александр Маркович Кудельман оказался более сговорчивым, и вдвоём им удалось уговорить Галину Израилевну. Ведь за одно выступление в ресторане можно было заработать 5 рублей. Так Лариса начала петь в заведении, куда спешила каждый день, как только заканчивались уроки. Через несколько месяцев подруга решила поступать в Одесскую филармонию и предложила за компанию пройти конкурсный отбор. В итоге прошла только Лариса.


Молодая певица стала солисткой ансамбля «Волна», который входил в состав одесского эстрадного оркестра «Мы — одесситы». Как раз в то время был принят Закон об обязательном десятилетнем образовании. Лариса, уже тогда привыкшая отстаивать свою позицию, добилась разрешения окончить школу заочно, так как нужно было ездить на гастроли. Мать воспротивилась этому решению, но девушка сказала, что если родители не дадут разрешения, она всё равно поступит по-своему.



«Чёрное море» и переезд в Армению



Около 3 лет Лариса Кудельман проработала в ансамбле «Волна». Затем ей предложили выступать на постоянной основе в ресторане лучшей одесской гостиницы под названием «Чёрное море». Заведение славилось тем, что его посещали влиятельные люди города. Родители были не в восторге от такого выбора, но им пришлось смириться: предложение было выгодным.


Мощный вокал и оригинальный стиль исполнения не остались незамеченными. Знаменитости, которые приезжали в город, специально приходили в «Чёрное море», чтобы послушать яркую певицу. Среди гостей ресторана оказались и участники армянской группы «Армина», которым как раз была нужна солистка. Лариса с радостью согласилась на предложение поехать в Армению.


Жизнь в Ереване представлялась певице радужной и безмятежной, но реальность оказалась прозаичнее. Будущей звезде приходилось сложно, доходы были нерегулярными, а просить помощи было не у кого. Всё же судьба оказалась благосклонной: руководитель государственного эстрадного оркестра Армении К. Орбелян пригласил девушку на постоянную работу. Для благозвучия она взяла в качестве псевдонима девичью фамилию матери.



После непродолжительной работы в ансамбле Лариса Долина перешла в коллектив «Современник». Гастроли принесли популярность и известность, а исполнительнице хотелось настоящей славы. В 1979 году она приняла участие в конкурсе эстрадной песни в Таллине, где получила специальный приз. Ещё через 2 года артистка поехала на фестиваль в городе Готвальдов (Чехословакия), где получила Гран-при, а также приз за лучшее исполнение чешской песни.



После этой победы Долину заметили на родине и пригласили участвовать в новогодней комедии «Чародеи». Ларисе не досталось роли, однако она блестяще исполнила композицию «Три белых коня». После премьерного показа киноленты все дети СССР пели эту песню. За успешным дебютом последовали другие роли. Киноработы Долиной:


  • «Мы из джаза»;

  • «Новейшие приключения Буратино»;

  • «Золушка»;

  • «С Новым годом! С Новым счастьем!».

Гораздо больше картин, где звучит вокал певицы. Вот лишь некоторые фильмы, снятые в разные годы:



  • «Обыкновенное чудо»;

  • «Бархатный сезон»;

  • «Танцплощадка»;

  • «Остров погибших кораблей»;

  • «31 июня»;

  • «Сувенир для прокурора»;

  • «Принцесса цирка»;

  • «Самая обаятельная и привлекательная»;

  • «Чародеи».


Начало сольной карьеры



Параллельно со съёмками Долина училась в Гнесинке и строила грандиозные планы. Однако судьба распорядилась по-своему: власти издали указ о том, что музыканты без московской прописки должны уехать из города. В результате она бросила учёбу и перебралась в Ленинград.


К тому времени уровень исполнительского мастерства певицы достиг небывалых высот. Лариса собрала собственный ансамбль, составила программу выступлений и начала выступать. Власти часто изменяли правила, руководство телеканалов постоянно менялось, а выдерживать конкуренцию с популярными певцами и музыкантами было очень тяжело.


Долиной помогли пробиться нестандартная манера пения и мощный голос, который так хвалил руководитель музыкального кружка в школе. Она делала упор на то, что всегда выступала без фонограммы. Люди шли на её концерты, чтобы послушать живой голос, и каждый концерт певицы собирал полные залы.



Путь к славе



На большом экране страна впервые увидела Ларису только в 1989 году. К тому времени она пела уже 15 лет. Сольная программа певицы сразу обеспечила такую популярность, о которой до этого Долина не могла и мечтать. Сама того не ожидая, она оказалась на одном уровне со звёздами эстрады того времени. Вскоре все поняли, что это не очередная певичка-однодневка, а сильная исполнительница, которая пришла всерьёз и надолго.


Представители столичной богемной тусовки относились по-разному. Кто-то смотрел на певицу свысока, кто-то воспринимал её с пренебрежением, а некоторые просто держались отстранённо.


Находились те, кто ставил ей в вину провинциальные манеры и «ресторанное» прошлое. Но Лариса не привыкла отступать, она продолжала упорно работать и 1993 году стала обладательницей звания «Заслуженная артистка России».



Долина много гастролировала, исполняя в основном популярную музыку. Она требовательно относилась к себе и участникам ансамбля, считая, что нельзя останавливаться на достигнутом. Только в 2002 году певица позволила себе вернуться к исполнению джазовых композиций. Эстрадная дива начала записывать песни и выпускать альбомы. На радость зрителям часто включала новые песни в концертные программы. Вот лишь некоторые альбомы, записанные королевой джаза в период с 1983 по 2015 годы:



  • «Две мечты»;

  • «Песня Нептуна»;

  • «Новый день»;

  • «Прости меня»;

  • «Льдинка»;

  • «Счастливая доля»;

  • «Погода в доме»;

  • «Оттепель»;

  • «Острова любви»;

  • «Обожжённая душа»;

  • «Снимем маски, господа»;

  • «Эпиграф».


Личная жизнь



Слухи о том, что в молодости у Ларисы Долиной было много любовников, не имеют под собой оснований, ведь певица воспитывалась в строгих традициях. Зато замужем она была три раза. Первый супруг — участник ансамбля «Современник» Анатолий Миончинский. В этом браке родилась дочка, которую назвали Ангелиной. Через некоторое время после того, как Долина покинула «Современник», супруги развелись.


Когда Лариса основала собственный коллектив, между ней и гитаристом Виктором Митязовым возникла симпатия, а затем и влюблённость. Молодые люди жили вместе 10 лет. Дочь Ларисы Долиной, вспоминая детство, рассказывает, что мать и отчим часто скандалили, а сама артистка не любит говорить о причинах развода.


Ещё раньше, чем Лариса рассталась с Виктором, в её коллектив пришёл молодой гитарист Илья Спицын, у которого на тот момент была семья. Сначала отношения были исключительно партнёрскими, но вскоре музыканты начали тайно встречаться. Илья моложе Ларисы на 13 лет, однако она не побоялась общественного порицания.


Так в биографии и личной жизни Ларисы Долиной произошли кардинальные изменения. Ради возлюбленного артистка села на диету, похудела и перенесла несколько пластических операций, чтобы выглядеть моложе. До Виктора дошли слухи об измене супруги, но Миончинский сначала не придал этой новости значения, а потом стал бороться за своё счастье.



Первым из семьи ушёл Илья, а вскоре оставила супруга и Лариса, которой надоело притворяться. Поселившись на съёмной квартире, пара начала новую жизнь. Долина и Спицын поженились в 1998 году, и об их браке все знакомые отзывались как о прочном и счастливом. По словам самой Ларисы, Илья — подарок судьбы.


К сожалению, прожив вместе около 20 лет, супруги расстались. По последним данным, они поддерживают контакт и сохранили дружеские отношения.


Сейчас королева джаза по-прежнему выступает, заведует кафедрой эстрадно-джазового пения в МГИК и занимается воспитанием внучки. У певицы есть официальная страница в Инстаграм, где 2 295 подписчиков, и фан-клуб.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:41
Лукашенко повернулся на Запад после трудного разговора с Путиным
07:01
Молитвы о даровании детей
05:42
Женские обряды на любовь и достаток в семье
05:41
Зеленскому предрекли страшное будущее
04:41
Какой сегодня праздник, 23.07.2019: церковный праздник сегодня
04:41
Какой праздник церковный сегодня, 23.07.2019: по православному календарю праздник сегодня, 23 июля
04:41
Праздник сегодня православный, 23.07.2019: какой церковный праздник
04:41
Работающим пенсионерам индексация в 2019 году, вернут или нет: последние новости сегодня о повышении пенсий
04:41
Православный календарь праздников на июль 2019: какие праздники в июле
03:41
Кармические причины проблем и невезения в жизни
02:41
Что нельзя делать в разные дни недели: народные приметы
02:00
Какой сегодня праздник: 23 июля 2019 года
00:41
Лунный день сегодня 23 июля 2019 года
15:00
Какой церковный праздник сегодня, 22 июля, по православному календарю
15:00
Сегодня церковный праздник, какой 22.07.2019: праздник по православному календарю