Горячая тема сегодня
» » Игорь Христенко — биография и личная жизнь юмориста

Игорь Христенко — биография и личная жизнь юмориста

Игорь Владленович Христенко — талантливый российский юморист, артист эстрады, известный пародист, актёр театра и кино. Для многих зрителей артист известен по участию в шоу «Кривое зеркало», но о полной биографии, личной жизни, детях Игоря Христенко знают немногие. Его пародии, где он мастерски говорит голосами различных политиков и других знаменитостей, всегда воспринимаются на «ура», а феерические выступления имеют свой особый стиль, демонстрирующий профессионализм и большую преданность своему делу.



Биография и семья юмориста Христенко


Игорь Христенко родился 4 июля 1959 года в Ростове-на-Дону. Его родители были людьми искусства: отец — известный оперный певец Владлен Семёнович Христенко, мать — профессиональная балерина, заслуженная артистка Таджикской ССР Алла Павловна Полякова. Именно от своих творческих родителей Игорь получил любовь к искусству, а от отца ему достался оперный голос, позволивший впоследствии участвовать во многих музыкальных номерах.



Ранние годы он провёл в Семипалатинске у своих бабушки с дедушкой, позже с семьёй некоторое время жил в Алма-Ате, где пошёл в первый класс, но пробыл там недолго. Его родители, работавшие в ростовском театре оперетты, много ездили на гастроли и брали сына с собой. Они перешли работать в театр в Волгограде, а вскоре начали по-настоящему «кочевать» по городам.


Игорь сменил около 24 школ, ни в одной из них он не задерживался надолго, и в каждой ему приходилось доказывать свой авторитет среди сверстников и свои знания перед учителями. Но уже тогда он был твёрдо убеждён, что станет артистом.



Юношеские годы


В школе Игорь увлекался спортом, греко-римской борьбой, волейболом, плаванием, лыжами, играл на гитаре и посещал музыкальную школу, пел в хоре, участвовал в кружках самодеятельности. Он также имел склонность к иностранным языкам, из-за чего мать надеялась, что он станет дипломатом — родители не хотели для сына сумбурной жизни артиста.



Но он решил продолжить дело своей семьи: любовь к искусству передалась ему по прямой линии. После окончания школы уехал в Москву и подал документы в несколько театральных вузов, в том числе и в ГИТИС, школу-студию МХАТ, Щепкинское училище. К его удивлению, абитуриента взяли везде, и теперь он мог сделать выбор. Игорь выбрал Щепкинское, где поступил на курс профессора Виктора Ивановича Коршунова.


Однако в годы студенчества Игорь столкнулся с безденежьем и, чтобы удержаться в Москве и не пропасть в тяжёлых условиях, вынужден был искать различные подработки. В эти годы он подрабатывал:


  • ночным санитаром в институте Склифосовского, где присматривал за больными;

  • грузчиком на ликёроводочном заводе;

  • дворником;

  • уборщиком и посудомойщиком в нескольких заведениях.


Однако благодаря этому, будущий юморист получил неоценимый опыт: примеряя на себя дополнительные профессии, он начинал лучше понимать других людей, что впоследствии пригодилось ему для пародий и актёрских работ.


После успешного окончания Щепкинского училища Игорь Христенко, которому на тот момент было 22 года, пришёл работать в театр Сатиры. Для него огромной удачей стала возможность познакомиться с такими легендарными артистами, как:


  • Анатолий Папанов;

  • Андрей Миронов;

  • Спартак Мишулин;

  • Александр Ширвиндт.

Молодой артист старался перенимать у мэтров секреты их мастерства, которыми они охотно делились с новичками. К примеру, Папанов говорил Игорю, что главная театральная задача — произносить свой текст «громко, вовремя и наизусть». Также Христенко восхищался трудолюбием Андрея Миронова, который, даже став звездой кинематографа, оттачивал мастерство на многочисленных театральных репетициях.



Но через четыре года Игорь Христенко ушёл из труппы театра, не увидев для себя перспектив. В театре Сатиры он всего один раз получил главную роль, всё остальное время перебиваясь второстепенными ролями и иногда заменами, но всегда мечтал о большем. К тому же он видел, что многие талантливые артисты театра за всю свою жизнь практически не получали значимых ролей, и не хотел для себя подобной судьбы.


В это время Христенко увлёкся эстрадным жанром. Ещё во время работы в театре Сатиры в период отпусков он, как и другие артисты, гастролировал с концертами — иногда количество концертов творческой группы за месяц переваливало за сотню. Работая в режиме нон-стоп, Игорь понимал, что такая жизнь ему по душе.


Ему довелось один год проработать и с советским эстрадным артистом Александром Израилевичем Шуровым, известным по популярному юмористическому дуэту 60-х годов «Шуров и Рыкунин». Легендарному юмористу тогда было уже за восемьдесят. Порой в силу преклонного возраста он забывал свой текст, но всё же всегда мастерски выходил из положения, став для Игоря Владленовича ещё одним прекрасным учителем.



Пародийная деятельность


В 1989 году артист участвовал в работе театра «Плюс», созданного авторами-юмористами Лионом Измайловым и Аркадием Аркановым. Они направили Игоря к жанру пародий, которые в его исполнении особенно высоко оценивались зрителями. Позже, в 1994 году, Христенко выступал в этом жанре и в телепередаче «Смехопанорама», которая принесла ему большую известность среди любителей юмора.



Но наиболее широко пародийный талант Христенко раскрылся в сатирической телепрограмме «Куклы» на канале НТВ, куда он пришёл в 1999 году. До него в этой программе работал Сергей Безруков, но впоследствии ушёл из шоу в кино. Игоря же на его место позвал отец Сергея, Виталий Безруков, с которым они вместе работали ещё в театре Сатиры. Зная, как хорошо Христенко удаются пародии, В. Безруков знал, что не ошибётся. В телепрограмме артисту довелось озвучивать 12 персонажей.


В своих выступлениях и в «Куклах» Христенко пародировал различных знаменитых личностей и многих политиков, среди которых:


  • Б. Ельцин;

  • М. Горбачёв;

  • В. Новодворская;

  • А. Лебедь;

  • В. Жириновский и другие.


Следует заметить, что Владимиру Вольфовичу однажды очень понравился номер с пародией на себя: он оценил его по достоинству и с тех пор не раз звал Христенко на некоторые вечеринки.


Работа в театре Кривое зеркало



После оглушительного успеха в жанре пародий Христенко стал всё чаще появляться в таких юмористических телепередачах, как «Аншлаг» Регины Дубовицкой и «Смехопанорама» Евгения Петросяна. Однажды Евгений Ваганович, собирая материал для нового выпуска «Смехопанорамы», решил собрать всех юмористов вместе и сделать своеобразный спектакль, где участвовали бы и Игорь Христенко, и Елена Степаненко, и дуэт «Новые русские бабки» — Сергей Чванов и Игорь Касилов, и Александр Морозов, и дуэт Вашуков-Бандурин… Так родилась команда «Кривого зеркала», которое стало самостоятельным проектом в 2004 году.


Спектакли телетеатра были очень разнообразными: в нём сочетались эстрадные мюзиклы, театр миниатюр, разговорный жанр, пародии, отдельные музыкальные номера, причём каждый артист был по-своему колоритным и привносил свою уникальную «изюминку», в большинстве концертов выступая в определённом образе. Игорь Владленович радовал зрителей элегантным интеллигентным юмором, талантливыми музыкальными выступлениями, играл героев-любовников, принцев, Штирлица, Шерлока Холмса и многих других персонажей.


Ему хорошо удаются и роли женщин: в его послужном списке — пародии на Аллу Пугачёву, Елену Ваенгу, Лолиту Милявскую, Ренату Литвинову и т. д. Кажется, что с помощью грима, собственной пластики и голоса юморист может воплотить в реальность любой женский образ, за что он даже удостоился звания «Мисс Кривое зеркало».



Телетеатр был закрыт в 2013 году после практически десяти лет в эфире на телевидении. Через некоторое время Евгений Ваганович запустил новый проект «Петросян шоу», и хотя в него перешли некоторые участники из состава «Кривого зеркала», Игорь Христенко не в их числе.


Теперь он занимается активной сольной деятельностью — гастролирует по городам страны с собственной концертной программой, в которой также можно увидеть его пародии и услышать яркие монологи. Артист собирает полные залы, ведь в каждом городе у него огромное количество поклонников. Он радует публику и вокальными номерами, среди которых немало романсов.



Съёмки в кино и озвучивание



Христенко впервые снялся в кино ещё в 1982 году — в фильме «Серебряное ревю». В 2003 году в фильме «А поутру они проснулись» он сыграл тракториста, который, как и другие герои, приходит в себя в вытрезвителе и пытается понять, как он там оказался и что произошло накануне. В 2007 году Игорь Владленович сыграл роль провинциального комика Мосолова в сериале «Иго любви» по одноимённому литературному произведению. В 2012—2013 годах артист участвовал в телевизионных новогодних мюзиклах «Красная Шапочка» и «Три богатыря».


Кроме того, Христенко снимался в юмористических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», а также известен благодаря озвучиванию мультфильмов. Именно его голосом говорят забавный попугай Кеша, которого он озвучивал после ухода Геннадия Хазанова, и Волк из «Ну, погоди!» в 19 и 20 выпусках, вышедших уже, разумеется, после смерти Анатолия Папанова.


Личная жизнь



Игорь — счастливый муж и хороший отец. Со своей женой, актрисой Еленой Борисовной Пиголицыной, в браке взявшей его фамилию, он познакомился ещё во время учёбы в Щепкинском училище. Она училась на год старше него и считалась одной из самых талантливых студенток. С третьего курса они начали жить вместе, поженились, а через год у них родился сын Егор. Он не пошёл по стопам родителей, а получил три высших экономических образования и теперь занимается серьёзным бизнесом.


Елена же, став женой и мамой, практически забросила актёрскую карьеру, всецело посвятив себя семье. Но всё же иногда она снимается в кино — например, вместе с мужем она снялась в фильме «А поутру они проснулись» и в сериале «Аннушка». Вместе супруги уже более 40 лет, никогда не расставались и продолжают любить друг друга. Не так давно они стали дедушкой и бабушкой: сын подарил им внука Авдия и внучку Евангелину.


У Игоря немало увлечений: например, он — типичный заядлый рыбак, обожает проводить время с удочкой в руках. Иногда он участвует в рыбацких соревнованиях, у него есть свои личные рекорды, которыми он гордится: однажды он поймал сома весом в 84 кг в реках России и марлина весом в 300 кг на Андаманских островах.


К другим его хобби относятся коллекционирование кружек и выращивание цветов: по утрам он всегда обходит свою цветочную коллекцию. Он любит животных, в его семье всегда жили если не собаки и кошки, то хотя бы попугайчики. У своей кошки Каси породы мейн-кун он даже самолично принимал роды. Актёр также продолжает заниматься спортом и вести активный образ жизни.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:41
Материнский капитал в 2020 году: размер, кому положен, сколько, свежие новости
05:00
"Дом-2", последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира, сегодня, 14 декабря
04:41
Анастасия Заворотнюк новости последних часов на сегодня, 14.12.2019: самочувствие актрисы сейчас
04:41
Какой праздник сегодня православный, 14.12.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 14 декабря 2019 года
04:41
Биатлонист Логинов завоевал бронзовую награду
04:00
Родные Заворотнюк высказались о сообщениях по поводу паралича
04:00
14 декабря отмечается Наумов день
04:41
У Анастасии Заворотнюк выявили новую угрозу
04:41
13 декабря отмечается Андреев день
04:41
Анастасия Заворотнюк сегодня 2019: свежие новости о состоянии здоровья сегодня, 13 декабря
04:41
Причина смерти Юрия Лужкова раскрыта
06:41
Появились неутешительные данные о здоровье Заворотнюк
06:41
12 декабря 2019 года отмечается праздник Парамон Зимоуказатель
06:41
Родные Анастасии Заворотнюк отреагировали на сообщения о ее состоянии
06:41
Стали известны подробности смерти Юрия Лужкова