Горячая тема сегодня
» » Михаил Гуцериев — биография, национальность и личная жизнь миллиардера

Михаил Гуцериев — биография, национальность и личная жизнь миллиардера

Микаил Сафарбекович Гуцериев — известный российский бизнесмен с состоянием в несколько миллиардов долларов. Сегодня он входит в «Форбс» как один из самых богатых людей в мире. Но, по рассказам Михаила Гуцериева, он начинал свой путь к успеху как простой студент, работающий грузчиком.



Семья и детство


Михаил (Микаил) появился на свет 9 марта 1958 года в городе Акмолинск (в будущем — Астана) в большой семье. Дед и отец по образованию были юристами. Как указывает биография Михаила Гуцериева, по национальности он ингуш.


Сафербек, отец Михаила, во времена Великой Отечественной войны работал прокурором. В специальности он был с 23 лет. В 1944 году семья попала под переселение всего чеченского и ингушского народа в Казахстан. Тогда Гуцериевы, как и тысячи других жителей СССР, были репрессированы и депортированы в Акмолинск. После депортации отец Михаила работал в МВД в должности старшего следователя.



В 1948-м его репрессировали и незаконно приговорили к 25 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Но в 1953-м, через 6 месяцев после смерти Сталина, мужчину освободили, реабилитировали и полностью восстановили в партии его честное имя. После освобождения Сафербек занимал руководящие должности на уровне области. При жизни получил 11 государственных наград. Мама Михаила, Марем Якубовка, всю жизнь занималась домом и семьей. Помимо Михаила, она родила еще восемь детей, за что получила звание матери-героини. Сегодня в Астане находится отель, построенный Гуцериевыми. Он носит имя деда Михаила — Саад-Сафмар.


Когда Микаилу исполнилось три года, его родители перебрались жить в город Грозный. Там он окончил среднеобразовательную школу № 23. Во время учебы парень посещал музыкальную школу по классам фортепиано и скрипки, начал писать стихи. Последнее увлечение у него сохранилось до сих пор.


Уже в 13-летнем возрасте мальчик заработал первые деньги. Тогда он вместе со школьным другом делал картины из ДСП и открыток. Уже тогда у него проявилась предпринимательская жила.


Молодость и образование



В 1975-том Михаил получил аттестат и начал работать грузчиком на предприятии. Его родную школу разрушили во время первой чеченской войны, однако в 2005 году Гуцериев восстановил ее за свой счет.


Проработав год грузчиком, Микаил уехал на заработки в Казахстан. Там он стал трудиться в должности накатчика в шелкографическом цеху на заводе в Джамбуле. В то же время он учился в вечернюю смену по направлению «Технология мехов и кожи» в местном институте ДТИ ЛПП


В скором времени за трудолюбие на работе его повысили до мастера швейного цеха.


В 1982 году, после получения диплома о высшем образовании, Гуцериев вернулся в Грозный и стал работать инженером-технологом на производственном объединении. За 4 года работы Микаил успел построить блестящую карьеру на предприятии. Вначале его назначили директором технического, а после и производственного цеха. В 1985 году двадцатисемилетний перспективный сотрудник уже занимал должность главного инженера. Но и на ней он долго не задержался: вскоре его назначили гендиректором предприятия. Тогда Гуцериев считался самым молодым человеком, занимающим должность подобного уровня на производстве.


В 1995 он получил диплом магистра Финансовой академии при президенте Российской Федерации по специальности «Финансы и кредит». Одновременно с этим он окончил Российский государственный университет нефти и газа по специальности «Техника и технология нефтегазового дела».



Позже в академии МВД России в Питере Микаил получил диплом по гражданскому праву. Там же он стал аспирантом по уголовно-процессуальному праву.


Микаил также закончил докторантуру по специализации «Свободные экономические зоны». В 1996 году Гуцериев получил звание кандидата юридических наук. Два года спустя он защитил докторскую диссертацию по экономике.


Бизнес Гуцериева



В 1988 году он учредил фабрику по производству мебели «Чиитал». На тот момент компания считалась первым совместным российско-итальянским предприятием. Тогда же он открыл банк «Кавказ», ставшим одним из первых частных в стране.


В 1991-м Микаил стал главой Ассоциации предпринимателей в Чечено-Ингушской Республике. Но год спустя, со сменной политической элиты и назначением Дудаева на пост президента, он был вынужден бросить бизнес и вместе с семьей перебраться в Москву. В столице он в 93-м основал компанию «БИН», которая в будущем стала «БИН-банком». Уже через два года корпорация объединяла под своим именем финансовые организации, торговые компании и промышленные предприятия. Сегодня она является одним из 20 самых влиятельных банков РФ.


В 1994 году Михаилу удалось реализовать первую среди стран СНГ свободную экономическую зону «Ингушетия». Сам Гуцериев ее и возглавил. Только за четыре года ее существования в республику удалось привлечь инвестиции на сумму более чем 200 миллионов долларов. За счет этих средств началось строительство Магаса — столицы республики, а также таких важных объектов, как аэропорт, телекомпания, вокзалы, университет, лицей. В зону входила и его собственная корпорация «БИН».



В 2000—2002 годах Михаил был руководителем корпорации «Славнефть».



В сентябре 2002 года бизнесмен основал и возглавил российское нефтяное предприятие «РуссНефть». Именно из-за этой компании против Гуцериева в 2007 году были выдвинуты обвинения, связанные с его деятельностью как предпринимателя. Тогда Михаил и его братья дали официальное заявление о том, что он вынужден продать все акции компании и уехать в Англию.


В 2010 году все обвинения против Гуцериева были сняты. 7 мая он вернулся на родину, прилетев на чартерном рейсе в ингушский аэропорт «Магас» с целью сходить на могилы своих умерших родителей и сына. В 2013 году Микаил сумел вернуть компанию. С тех пор ему принадлежит 100% акций компании.


Михаил Сафербекович также владеет медиа-бизнесом. Ему принадлежит 5 радиостанций:


  • «Добрые песни» (сейчас «Весна FM»);

  • «Просто Радио» (ныне «Восток FM»);

  • «Финам FM»;

  • RU.FM (ныне это радиостанция «Говорит Москва»);

  • радио «Шансон».


Также Гуцериев совместно с композитором Игорем Крутым (75% и 25% акций соответственно) владеет продюсерским центром Krutoy Media. Помимо этого, ему принадлежит несколько музыкальных каналов России.


В феврале 2015-го, ввиду усиления влияния АО НК «РуссНефть» и АО «НК Нефтиса», владельцем которых был Гуцериев, бизнесмен стал возглавлять совет директоров обществ. Тогда Микаил в своей политике ведения бизнесса сделал уклон на стратегии в управлении активами.


В 2017 году фирма «Совкалий», принадлежащая миллиардеру, начала возведение комбината по переработке калия стоимостью 2,1 млрд долларов в Беларуси. Данная программа является самой масштабной из тех, которые когда-либо организовывала приватная компания на территории стран бывшего СССР.


В январе 2019 года в Беларуси открыли первую в СНГ биржу по обороту криптовалюты, большую часть инвестиций в которую вложил Гуцериев. Платформа разрешает заниматься продажей и инвестицией активов при помощи криптовалюты.



Политическая и общественная деятельность


В 1995 году Микаил Гуцериев стал депутатом Госдумы второго созыва как представитель политической партии ЛДПР. Тогда он занимал должность заместителя председателя Государственной думы. Ввиду этого ему пришлось продать все акции АКБ «БИН».


Годом позже депутат разработал законопроект, инициирующий создание в России оффшорной зоны для нерезидентов. Данный закон был принят 30 января 1996 года, но спустя год его отменили. Причиной тому стали:


  • острый экономический кризис 1998-го;

  • обвал курса рубля;

  • дефолт в стране.


Во время президентской гонки 1996 года Гуцериев выступал представителем Владимира Жириновского. Но позже он вышел из партии ЛДПР и в состав ГосДумы третьего созыва вошел как самовыдвиженец. Однако из-за того, что 14 января 2000 года во время совета директоров предприятия «Славнефть» он был избран ее главой, Микаилу пришлось отречься от депутатского мандата.


В феврале 2001 Гуцериева выбрали на пост вице-президента Союза предпринимателей и промышленников РФ.


Увлечение поезией



Михаил Гуцериев пишет стихи с самого детства. Многие из них сегодня становятся музыкальными хитами. Автора трижды (в 2014, 2015 и 2016 годах) признавали «Лучшим поэтом года» на музыкальном фестивале «Песня года».


В конце 2016 года песня «Неделимые» Билана, за основу которой был взят стих Гуцериева, была признана лауреатом премии «Золотой Граммофон».


19 мая в Кремлевском дворце был проведен творческий вечер Михаила Гуцериева, на который пришли известные звезды отечественной эстрады: Филип Киркоров, Алла Пугачева, Полина Гагарина, Стас Михайлов и другие. Все они исполнили песни, написанные на его тексты. Мероприятие величали «Самым ярким шоу 2018 года». Для некоторых песен (например, «Сердце — дом для любви» Рады Рай) Михаил писал не только стихи, но и музыку.



Песни на его слова также неоднократно становились лауреатами конкурсов «Шансон года» и «Юрмала». Во время юбилея Михаила на «Новой Волне» зал стоя аплодировал несколько минут ему и написанным им текстам.


Личная жизнь


Михаил давно женат и вырастил двоих детей — сына и дочь.



У него был еще один наследник — старший сын Чингиз, рожденный в 1986 году. В Англии он закончил одну из самых известных школ-интернатов для мальчиков — Хэрроу. Высшее образование парень получал в британском университете Варвик и РГУ нефти и газа имени Губкина. Но наследник многомиллиардного состояния скончался в возрасте 20 лет вследствие автомобильной аварии в 2007-м.


Младший сын Михаила Сафарбековича Гуцериева Саид Гуцериев родился 18 апреля 1988-го. Он закончил ту же школу, что и старший брат, но высшее образование получил в Оксфорде на факультете археологии и в Плимутском университете по нефтегазовой специальности. Сейчас Саид является гражданином Британии.


Младший Гуцериев также занимается бизнесом. Сегодня он генеральный директор нефтеперерабатывающей компании «ФортеИнвест» и входит в список директоров всех компаний, которыми владеет его отец.


В марте 2016-го Саид вступил в брак с девятнадцатилетней девушкой, студенткой медицинского вуза Хадижой Ужаховой. В будущем жена Саида планирует стать стоматологом. По национальности девушка ингушка. Но кто конкретно родители невесты, неизвестно: они предпочитают оставаться в тени. Сама Хадижа тоже ведет довольно закрытый по современным меркам образ жизни. Она не ведет Инстаграм. Среди всех социальных сетей у нее есть лишь пустая страница во «Вконтакте», необходимая для поддержания связи с друзьями и одногруппниками. До свадьбы пара была знакома около года. Их лично познакомил Михаил Гуцериев — отец жениха.


Свадьба прошла в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. На праздновании пели знаменитости мирового уровня:


  • Дженифер Лопес;

  • Инрике Иглесиас;

  • Стинг;

  • Алла Пугачева.


На невесте было платье и корона, общая стоимость которых оценивалась в 100 миллионов рублей. Стоимость самого торжества — несколько миллиардов рублей.


О том, чем занимается жена Михаила Гуцериева, так же мало известно, как и о деятельности его дочери. Но, по словам Михаила и его близких, они с женой долгие годы живут душа в душу.


Семья Гуцериевых считается одной из самых богатых в России. Совместно с Михаилом его брат Саит-Салам и племянник Микаил Шишханов владеют компанией «Бинбанк». Второй брат Хамзат — генеральный директор строительной группы «Моспромстрой».


Сегодня Михаил Гуцериев проживает в Москве.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: