Горячая тема сегодня
» » Марк Твен — биография, творчество и интересные факты из жизни писателя

Марк Твен — биография, творчество и интересные факты из жизни писателя

Немногие писатели вошли в мировую историю. Марк Твен, биография которого содержит информацию обо всех этапах его жизни, стал основателем американской литературы. По признанию Эрнеста Хемингуэя, все последующие произведения других авторов вышли из книги «Приключения Гекльберри Финна». Аналогичного мнения придерживались и другие известные люди.


Марк Твен — биография, творчество и интересные факты из жизни писателя

Детство и юношество


Настоящие имя писателя Марка Твена — Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Он родился 30 ноября 1835 года в маленьком городе Флорида, штат Миссури, США. Всего в семье было семь детей, но выжило только четверо. Его отец, Джон Маршалл Клеменс, познакомился с будущей женой, Джейн Лэмптон, в Миссури.



Национальность у детей была смешанной. Отчасти они англичане, ирландцы, шотландцы и корнцы.


Когда Сэмюэлю исполнилось четыре года, семья переехала в город Ганнибал. Именно это место станет основой для книг про Тома Сойера.


В 1847 году Джон Маршалл умирает от пневмонии. После него осталось множество долгов, поэтому старший ребенок в семье, Орайон, начинал издавать газету. Сэмюэль работал в роли наборщика текста и авторов статей.


Сердце юноши тянулась не к писательскому труду, а к морю. Он получил должность помощника лоцмана на пароходе. В 1861 году его планы нарушила Гражданская война.


Самюэль утверждал, что именно во время работы на пароходе он придумал свой псевдоним, якобы подобное словосочетание применялось в морской навигации.


Существует еще одна версия происхождения псевдонима Марка Твена. Согласно ей, так звали персонажа юмористического рассказа, который очень нравился Клеменсу. Он был опубликован в одном литературном журнале, который попался на глаза мальчику.



Сэмюэль был плотно знаком с народным ополчением, и это отразилось в его дальнейшем творчестве. В июле 1861 года он устал от войны и решил уехать на запад. Его брату предложили работу в другом штате, и Клеменс отправился вместе с ним.


Начало творческого пути


Жизнь на Западе США помогала Сэмюэлю сформироваться как писателю. Он устроился рабочим в шахту и начал добывать серебро. Он жил в лагере с другими старателями, и этот опыт позже был отражен в его книгах.



Успеха в роли шахтера Клеменс не достиг. Поэтому он выбрал работу в газете Territorial Enterprise. Для публикаций он начал использовать псевдоним. Позже он переехал в Сан-Франциско, где получил места в разных газетах.


Первый рассказ Клеменса, опубликованный под псевдонимом, «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» быстро распространился по всем штатам и был переведен на другие языки.


Весной 1866 года Сэмюэля командировали на Гавайи. Он должен был писать письма о своих приключениях. После того как они были опубликованы к писателю пришла слава. Издатель Джон Мак-Комб предложил ему читать лекции по всему штату, и Клеменс согласился.


В 1867 году Сэмюэль упросил издателя оплатить ему командировку в другие страны Туда писатель отправился как корреспондент газет. Он посетил следующие города:



Одесса;
Ялта;
Севастополь.

На основе путешествий по Европе и Азии он написал хорошую книгу «Простаки за границей», которая получила большое распространение. Она продавалась по подписке и получила небывалую славу.


В 1870 году он женится на Оливии Лэнгдон. Вместе они отправились в город Баффало, позже переехали в город Хартфорд. Он читал лекции в разных странах, которые собирали множество слушателей.



В сборнике «Жизнь на Миссисипи» чувствуется сатира и критика власти. Последующие его работы тоже были актуальными — «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», и другие. Сэмюэль смог написать не просто юмористические произведения. Они сопровождались размышлениями на важные и актуальные темы.


Список достижений Твена не ограничивается писательской работой. Он был прекрасным оратором, и его лекции пользовались большой популярностью.


Писатель искал молодые литературные таланты и помогал им развиваться. Многие люди стали известны благодаря его покровительству.


Последние годы


Писатель умер 21 апреля 1910 года от стенокардии. Последние несколько лет были нелегкими для Твена. У него умерло трое детей и его жена Оливия. Потерю супруги Сэмюэль перенес особенно тяжело. У него была депрессия.


Материальное положение серьезно ухудшилось. Плагиаторы украли право на издание некоторых его книг, издательская компания разорилась, а деньги, вложенные в новую модель печатного станка, не окупились.



В 1893 году Клеменса спасло знакомство с магнатом Рождерсом. Они стали близкими друзьями и часто встречались. Поэтому смерть Рождерса ввергла Сэмюэля в еще большую депрессию.


Именно знакомство с магнатом позволило писателю кардинально изменить мировоззрение. Он стал активным благотворителем. Клеменс организовывал образовательные программы. Он оплачивал обучение афроамериканцев и людей с ограниченными возможностями здоровья.


До этого он был известен своей бережливостью и жадностью. Детство в нищете заставило его беречь деньги.



По мнению писателя, идеальная политическая система — это та, при которой власть принадлежит народу. Он условно делил весь народ на две больших группы. Первая управляет, и она немногочисленна, вторая находится в угнетении. Именно это разделение становится причиной войн и революций.


Твен негативно относился к религии и неоднократно высмеивал католическую и протестантскую церковь. Его фамилия была известна во многих странах, а книги быстро становились популярными.


Любопытные факты


За всю жизнь Твен перепробовал множество профессий. Успел он побыть и изобретателем. У него два патента. Первый относился к улучшенной версии альбом для наклеивания вырезок. Твен увлекался коллекционированием газетных вырезок, и ему не нравилось постоянно смазывать бумагу клеем. Поэтому он придумал специальные клеевые полосы. Достаточно было смочить их и крепко прижать к ним бумагу.


Сэмюэл смог изобрести застежку для одежды, которая в дальнейшем была слегка изменена и стала использоваться на бюстгальтерах.



О писателе можно найти немало интересных фактов. Он был близко знаком с НиколаТеслой, увлекался бильярдом и очень много курил. Многие его лекции не были записаны и поэтому они считаются утерянными.


Одна газета ошибочно опубликовала некролог о смерти Твена. Писатель воспринял это достаточно спокойно. Именно после этого события он сказал фразу, которая стала популярной: «Слухи о моей смерти слегка преувеличены».


В жизни писателя было много необычных моментов. Например, один раз он встретился с двойником хорошей знакомой. В Монреале он посетил вечер, который был устроен в честь его приезда. Там он заметил миссис Р., давнюю знакомую. Она никак не отреагировала на его присутствие.


На следующий день перед выступлением к нему пришла женщина — это была миссис Р., которая была в той же одежде. Она извинилась, что не смогла присутствовать на вечере из-за поездки в Квебек. Писатель был готов поклясться, что видел ее на вечере.


Некоторые произведения Твена получили разный перевод. Например, «Закаленные» первоначально издавались под названием «Налегке». Всего было снято больше 15 фильмов по мотивам книг писателя. Среди них немало известных картин:



«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»;
«Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена»;
«Миллион для Хуана» и т. д.

Сегодня сложно преувеличить роль Марка Твена в культуре. Он писал хорошие книги, поднимал сложные вопросы в своих произведениях. Его портрет можно найти в школьных учебниках литературы.


Многим поколениям детей в разных странах известен Марк Твен. Краткая биография писателя позволяет лучше понять его как человека.


Книги автора входят в золотой фонд литературы, они изучаются во многих странах. До сих пор его произведения не теряют актуальности.


В 2011 году ряд книг Твена подверглись цензуре. В них были заменены многие слова, которые за эти годы превратились в оскорбительные. Например, слово «ниггер» было убрано, вместо него стали писать «раб». Подобное было и при жизни писателя, и он спокойно относился к процессу.


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:00
Анастасия Заворотнюк на сегодня, 21.09.2019: состояние здоровья, новости часа
04:00
Рождество Пресвятой Богородицы в 2019 году какого числа: что нельзя делать, традиции и запреты
04:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 21.09.2019: как себя чувствует, последние новости, состояние здоровья сейчас
04:00
Что происходит с Анастасией Заворотнюк сегодня, 21 сентября: новости о состоянии здоровья
03:41
Какой сегодня церковный праздник, 21 сентября: православный праздник сегодня, 21.09.2019
07:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 20 сентября 2019: последние новости, сейчас состояние здоровья
04:41
Заворотнюк сегодня, 20.09.2019: новости последние, состояние здоровья сейчас 20 сентября
04:41
Праздник сегодня, какой 20 сентября: церковный праздник сегодня, 20.09.2019
04:41
Новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк на сегодня, 20.09.2019
04:41
Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
14:07
Как укрепить волосы в домашних условиях
14:06
Как влияют стволовые клетки на организм человека
14:06
5 натуральных способов как избавиться от сыпи на теле в домашних условиях
13:00
Как себя чувствует Анастасия Заворотнюк: новости сегодня, 19.09.2019
11:01
Сегодня Анастасия Заворотнюк, 19.09.2019: здоровье, новости последние сейчас, 19 сентября