Какие поправки в Конституцию РФ в 2020 году внесены: список, изменения

В 2020 году на основании законопроекта № 885214-7, уже рассмотренного Государственной Думой и Советом Федерации, планируется внести поправки в Конституцию РФ. Рассмотрим полный список, какие коррективы внесены, и какие это повлечет изменения в федеральные законы.
Основания и даты для проведения изменений
Еще 15 января 2020 года Президент Российской Федерации В. В. Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию озвучил нововведения и довольно неожиданные проекты. В их числе была отставка действующего правительства, введение материнского капитала на первого ребенка и увеличение его суммы на второго.

Были также предложены поправки в Конституцию РФ, принятую в 1993 году. Глава 9 Основного документа страны предусматривает процедуры, необходимые для внесения изменений в положения действующего нормативного правового акта Российской Федерации. В зависимости от того, какие предусмотрены коррективы, принимаются законы, утверждающие поправки в Конституцию РФ.


За прошедшие 27 лет никаких особых трансформаций в этом документе не производилось, кроме изменений в статье 65 – о наименовании, территориальном объединении и составе субъектов Федерации. Только в 2008 году были внесены изменения в сроки полномочий Президента и Госдумы.

Сроки и суть основных изменений
Важные изменения, предусмотренные в предложенных поправках в Конституцию РФ, могут быть приняты только Конституционным Собранием, представительным органом РФ или всенародным голосованием, согласно статье 35 действующего Основного Закона.


Дата голосования первоначально была назначена на 22 апреля 2020 года. Конкретной даты переноса пока указано не было. В связи с непредвиденной ситуацией по эпидемии коронавируса, секретарь Президента России Д. Песков сообщил, что может быть принято решение о пересмотре времени проведения голосования по этому важному вопросу.
Сегодня, в связи со сложившейся ситуацией, этот срок перенесен. Новым является законодательный акт о создании Государственного Совета Российской Федерации. О том, какие поправки в конституцию РФ предполагается произвести, можно узнать из краткого списка, приведенного ниже.
Внесены дополнения в формулировку о государственной территории РФ. Теперь в статье не только перечисляется все, что входит в территориальные владения, но и возможность установления федеральных территорий, организации на них публичной власти. Защита целостности государства и его суверенитета обеспечивается недопущением любых действий и призывов, направленных на их разрушение. Граница может изменяться только в результате международных актов, по отдельной договоренности с соседними государствами.




Важные изменения в государственном устройстве
Президент РФ, согласно поправкам, имеет право на сохранение неприкосновенности после ухода в отставку с ответственного поста. Теперь к кандидату в президенты предъявляются требования к отсутствию второго гражданства или даже вида на жительство, причем не только в настоящее время, но и ранее. Баллотироваться можно после проживания на территории России не менее 25 лет.
Исключено положение о невозможности участия в выборах главы государства, если он пробыл подряд два президентских срока. Теперь, после принятия поправок, предыдущие сроки обнуляются.


Список предложенных поправок в Конституцию РФ был внесен Президентом России. Кроме него предлагать изменения могут Госдума, Совет Федерации, Правительство, группы депутатов и законодательные органы субъектов Федерации.
Список ранее внесенных корректив однороден, некоторые положения за 27 лет утратили актуальность и нуждаются в обновлении, приведении в соответствие с современными реалиями. В 2020 году такие изменения назрели и были предложены российским президентом.

Подводя итоги
Поправки в Конституции РФ продиктованы не только изменившимися реалиями современной жизни, но и назревшей необходимостью закрепить:
Государствообразующий статус русского языка. Защиту исторических достижений и подвигов от очернения и инсинуаций. Семейное устройство и обязанности государства по отношению к детям без родителей. Права пенсионеров и трудящихся на индексацию пенсий и минимальный уровень зарплаты, установленный государством.




