» » Прогнозы курсов доллара и евро на май 2019: оценка аналитиков, перспективы изменения

Прогнозы курсов доллара и евро на май 2019: оценка аналитиков, перспективы изменения

Устойчивость национальной валюты определяет стабильность экономики страны и позиции государства на мировом уровне. Динамика курсов зависит от совокупности показателей, которые помогают специалистам делать предположения о развитии ситуации на мировом финансовом рынке. В статье рассмотрен прогноз курса доллара и евро на май 2019 по оценкам аналитиков, а также перспективы его изменения.

Факторы влияния


Прогнозы курсов доллара и евро на май 2019: оценка аналитиков, перспективы изменения
Обстоятельства, влекущие за собой перемену соотношений средств платежа, сводятся к следующим: цена ресурсов. Зависимость бюджета России от природных месторождений газа и нефти выявлена давно. Необходимо менять ситуацию, так как запасы подлежат истощению. Одновременно с этим экспорт полезных ископаемых признается достойной статьей доходной части бюджета. Стабильность стоимости нефтепродуктов влечет и сохранение позиций рубля относительно курса доллара в мае 2019. Зависимость проследим в таблице:
Цена нефти Последствия для стран Значимость иностранных валют
Снижается Сокращается ВВП государств, вывозящих продукт. Другие страны получают больше ресурсов за меньшие деньги Растет
Повышается Отказаться от углеводородов невозможно, на их приобретение будет отведено большее количество средств Падает
санкции. События мирового уровня вызвали негативное отношение к политике России. Европа и Штаты ввели не один пакет санкций против РФ. Сама возможность появления новых ограничений регулярно ослабляет позиции рубля: в черных списках оказываются кредитные организации и собственники РосНефти и Газпрома (снижается цена ресурсов). Россия, вводящая санкции, вызывает ответную динамику; политические процессы в Евросоюзе и США имеют свое значение. Меняющееся отношение к Д. Трампу то увеличивает, то уменьшает вес американского средства платежа. Появление государств, желающих покинуть Союз Европы, вызывает рост рубля к курсу евро в мае.

Предпосылки укрепления


Устойчивость национального средства обращения связана с темпами роста цен – инфляцией. С умелым руководством процессами экономики показатель контролируется на уровне до 2%. В таком случае государственная валюта обладает повышенным рейтингом ожидания относительно иностранного. Обесценивание денег за год до 6% влечет падение ожиданий и укрепление позиций чужой валюты.

Снижение темпов роста пары валют с начала 2019 объясняется уровнем инфляции за 2017-2018 годы в пределах 2,5-4,3%. На фоне политических событий периода 2014-2015 (результат референдума в Крыму, разногласия с Украиной и Великобританией, война в Сирии) обесценивание рубля достигало почти 13% за год. Тогда влияние фактора цен помогло доллару и евро вырасти относительно рубля. Теперь при нормализации процесса увеличения стоимости товаров и услуг на протяжении более 3 лет отечественное платежное средство укрепляет позиции.

Президент США Д. Трамп, по некоторым данным, не одобряет политику увеличения ключевой американской ставки. Разногласия в финансовой сфере строят оптимистичный прогноз для курса российской валюты на май. Эксперты выдвигают мнение о надвигающемся кризисе, эпицентром которого могут стать Штаты. Банки мирового уровня стараются уменьшить долю резервов, выраженную в американских деньгах.

Американская валюта в мае 2019


Несмотря на все предпосылки укрепления, национальная денежная единица продемонстрировать стремительный рост не может. Существующее бюджетное правило предполагает, что Центробанк приобретает иностранную валюту за счет доходов по итогам реализации нефти по стоимость барреля более 40 долларов. Временное ослабление позиций отечественного средства платежа во 2-ом полугодии 2018 повлекло отказ от покупок. К январю 2019 ЦБ не купил около 31 миллиарда американских денег.

В итоге Банк России продолжил приобретение, что поддерживает курс доллара в мае на уровне минимум 64 рублей при удорожании нефти и ослаблении политического напряжения.

Прогнозное значение курса доллара может вырасти от 62,99 на 1 мая до 65,37 – на 31 число. По другим данным, ожидается снижение соотношения почти до 61 рубля.

Более свежий прогноз доллара дают некоторые аналитические агентства на май: динамика будет заметна в пределах месяца, разброс значений составляет до 2 рублей, но к концу месяца будет достигнут начальный уровень – около 62 рублей.

Европейская валюта в мае 2019

Как и валюта Америки, европейская имеет некоторые гарантии сохранения позиций благодаря упомянутому бюджетному правилу.

По январским прогнозам финансовых специалистов, курс евро в мае ожидался на уровне 78,15 рублей. Более актуальная информация подтверждает факт повышения устойчивости рубля: к концу месяцу евро может потерять около 50 копеек и составить чуть более 70 рублей.

Мнения аналитиков


Эксперты, как и Центробанк в своем докладе от 01.04.2019, рассматривают прогнозы курсов доллара и евро в мае в зависимости от варианта развития событий (числовые значения в рублях):


Оптимистичный. Россия и Европа не обменяются новыми санкциями. Цены на ресурсы не снизятся. Пара валют – около 63 и 71 соответственно. Реалистичный. Ограничен
ия будут введены весной. Разногласия в вопросе трубопроводов обострятся. Пара – около 70 и 79 соответственно в мае, со значительным увеличением к концу года. Пессимистичный. Вариант построен на резком падении ценности нефти. Европейский Союз и США от контрсанкций не понесут ощутимых потерь, прогноз курса доллара в мае – до 90, евро — 100, последующий рост к декабрю.

Сбербанк приводит свой прогноз курсов доллара и евро в мае 2019:

Другие финансовые специалисты аналогично прогнозируют рост курса доллара в конце мая и менее динамичные колебания евро:

Какую валюту купить


Как и в апреле, эксперты сходятся во мнении относительно изменений курса американского средства обращения в мае. 19-20 числа ожидается цена менее 64,50. Это наилучший момент для осуществления вложений. Конец месяца может ознаменоваться ростом до 67 рублей, желающие заработать на курсе получат возможность продать доллары с выгодой.

Для долгосрочных вложений, по оценкам специалистов, больше подходит евро – небольшие колебания. Но, если верить Сбербанку, европейская валюта тоже динамична. Одновременно с долларом, можно приобрести и евро и продать их 30-31 мая по 74 рубля.

Заключение

В мае 2019 по прогнозам ожидаются значительные колебания курсов доллара и евро. При этом в целом ситуация на финансовом рынке выглядит привлекательно для национальной денежной единицы: относительно апреля специалисты ожидают снижения максимальных цен на пару валют в среднем на 2 рубля за каждую.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:31
Петров день в 2019: году какого числа будет. Традиции, обряды и приметы праздника
11:31
Как выглядели персонажи «Игры престолов» в первом и последнем сезоне сериала
11:30
Церковные праздники в июне 2019: православный календарь на каждый день
11:30
В Министерстве внутренних дел заявили о снижении уровня жизни полицейских
11:30
Суд вынес приговор эксперту, нашедшему алкоголь в крови «пьяного мальчика»
11:29
Сериал «Толя-робот», с популярными актёрами в главных ролях, стартовал на канале ТНТ
11:29
Актер сериала «Физрук» Андрей Крыжний прошел проверку на детекторе лжи
11:28
Саша Кабаева: «Каждый день из-за нервов готовлюсь рожать»
11:28
Как за 10 минут сварить свеклу
11:28
Николай Летний 22 мая 2019 года имеет свои приметы и традиции
11:28
Какой сегодня праздник: 22 мая 2019 года
11:28
Подкормка клубники весной: чем и как удобрять для хорошего урожая