Горячая тема сегодня
» » 22 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

22 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Лидер оппозиции Сирии считает, что РФ способствует прогрессу урегулирования в стране

Между Сирийским комитетом по переговорам и российской стороной установилось взаимопонимание, отметил глава комитета Наср аль-Харири

Глава оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Наср аль-Харири приветствовал усилия России по достижению прогресса в политическом урегулировании сирийского кризиса. Об этом сообщает телеканал Al Hadath.

«Между СКП и российской стороной установилось сейчас взаимопонимание, — сказал аль-Харири на пресс-конференции в Эр-Рияде. — Наши позиции сближаются в отношении необходимости выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает конкретные шаги по налаживанию политического процесса в Сирии».

По словам главы СКП, сирийская оппозиция «готова к диалогу и национальному примирению без принуждения и диктата». «От продолжения кризиса и отсутствия политического решения страдают все: сирийские граждане внутри страны и те, кто покинул родину и стал беженцем», — подчеркнул глава СКП.

Аль-Харири сообщил, что работа над формированием Конституционного комитета будет завершена «в ближайшие дни или недели». «Речь идет не о каких-то уступках со стороны оппозиции, а о необходимости наладить переговорный процесс, который будет проходить в Женеве под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Гейра Педерсена», — заявил он.

Решение о создании Конституционного комитета для выработки рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики принято на состоявшемся 31 января 2018 года в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников, которые примут участие в его заседаниях от гражданских обществ. Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного СКП.

25-26 апреля в Нур-Султане пройдет встреча высокого уровня в астанинском формате (Россия, Иран и Турция). Лидер Сирии Башар Асад принял в пятницу в Дамаске спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева и обсудил с ним повестку предстоящих переговоров в столице Казахстана. На совещании будет обсуждаться вопрос о Конституционном комитете и ситуация в провинции Идлиб, где должна быть создана демилитаризованная зона.

07.00: курды захватили в плен группу ССА в Манбидже, член «Нусры» застрелен в Идлибе

22 апреля 2019 — Сирия — Израиль — Турция — Иран — «Новости Сирии»

Курды захватили в плен группу боевиков ССА**, установивших мину в Манбидже к северо-востоку от Алеппо. Член «Джебхат ан-Нусры»1*** был застрелен неизвестными на мотоциклах на юге Идлиба. САА ответила на обстрелы джихадистов к северу от Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел расположений боевиков в окрестностях Мурека.

Курды: захватили в плен группу боевиков ССА, установивших мину в Манбидже к северо-востоку от Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): лишилась одного боевика на юге Идлиба, застреленного неизвестными на мотоциклах.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): подозревается в убийстве бойца SDF**** в городе Аль-Касра в северной части Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: планирует установить высокую бетонную стену вдоль всей линии разграничения с YPG на границах кантона Африн.

Провинция Алеппо

Согласно сведениям курдского ресурса в сети Twitter Rojava Resistance, бойцы Демократических сил Сирии (SDF) обезвредили мину, установленную на дороге Аль-Джазира в городе Манбидж, находящемся на северо-востоке провинции Алеппо. После этого курдами была захвачена группа боевиков, заложивших взрывное устройство. В настоящее время идет допрос пленных. Предполагается, что они являются членами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой турецкой стороной.

Из-за продолжающихся нападений бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) в зоне Африна к северо-западу от Алеппо турецкие военные приняли решение установить высокую бетонную стену вдоль всей линии разграничения с курдскими радикалами, передает Twitter-канал The Keen Observer. Ранее сообщалось, что инженерные подразделения армии Турции при помощи союзных боевиков уже установили ряд заграждений на отдельных участках фронта с целью предотвращения регулярных диверсий YPG.

Провинция Дейр-эз-Зор

Один из бойцов «Демократических сил» по имени Аммар Дакури был застрелен неизвестными в городе Аль-Касра, расположенном к северо-западу от Дейр-эз-Зора на восточном побережье реки Евфрат, сообщает портал DeirEzzor24. Мужчина сорока лет был родом из Амуды в северной части соседней Хасаки на границе с Турцией. Подозревается, что к убийству причастны «спящие ячейки» «Исламского государства», сохраняющие высокий уровень активности на всей оккупированной радикалами SDF северо-восточной части Сирии. Накануне сообщалось, что еще двое курдских бойцов погибли в ходе перестрелок с предположительно подпольными бандформированиями ИГ1 в поселке Мухаймида, находящемся неподалеку.

Провинция Идлиб

Группа неизвестных радикалов на мотоциклах совершила нападение на одного из членов террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры», в городе Джарджаназ в южной части провинции Идлиб, передает в соцсети Twitter (@Nurulbadri14) военный источник. Боевик, известный под позывным Абу Сулайман Аль-Рафа, погиб на месте. Напомним, в начале текущего года «Ан-Нусра» и аффилированные с ней бандгруппы существенно укрепили свои позиции в регионе, особенно к югу от административного центра. Тем не менее, многие протурецкие исламистские формирования, утратившие контроль над обширными территориями провинции, не оставляют надежд вернуть прежнее влияние в Идлибе.

Силы САА осуществили бомбардировку позиций боевиков в городе Таман на юге Идлиба, пишет Twitter-канал (@baladinetwork).

Военный источник в своем микроблоге в Twitter (@MMCSYR) сообщил о мощном взрыве в городе Найраб к востоку от Идлиба.

Портал MMC News также сообщает, что силы САА обстреляли позиции противника в городах Аль-Фурайдж и Сукайк на юге Идлиба.

Провинция Хама

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по расположениям джихадистских группировок к северу от Хамы, отвечая на недавние очередные нарушения боевиками режима тишины. По информации Masar Press Agency, обстрелам правительственных сил подверглись позиции радикалов, находящиеся недалеко от сельскохозяйственных угодий в предместьях города Мурек, оккупированного исламистами. Сведения о причиненном террористам уроне в настоящий момент устанавливаются. Данные территории прилегают к Идлибу с юга и на них тоже распространяется действие Меморандума о создании демилитаризованной зоны на северо-западе САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
13:41
Церковный праздник сегодня, 18.07.2019: какой сегодня православный праздник
08:41
Пенсии с 1 августа 2019: кому повысят и на сколько, индексация работающим пенсионерам
08:41
Корчевников рассказал о будущей свадьбе
07:41
Скорпион и Скорпион: совместимость в любовных отношениях
07:00
Работающим пенсионерам индексация в 2019 году, новости: повышение пенсий неработающим пенсионерам
07:00
Стало известно, когда в России введут электронные паспорта
06:41
Каким иконам молиться в разных ситуациях
06:00
Какой сегодня праздник, 18.07.2019: церковный праздник по православному календарю сегодня, 18 июля
06:00
Православный праздник сегодня, 18 июля, какой по церковному календарю
06:00
Какой сегодня церковный праздник, 18.07.2019: православный календарь праздников на сегодня, 18 июля
05:41
Молитвы Сергию Радонежскому 18 июля 2019 года
04:41
Гороскоп фобий: чего больше всего боятся Знаки Зодиака
03:41
Самые сильные заговоры на похудение: читать перед сном
01:41
Какой сегодня праздник: 18 июля 2019 года
01:00
Лунный день сегодня 18 июля 2019 года