Горячая тема сегодня
» » Новости Сирии на 5 апреля 2019

Новости Сирии на 5 апреля 2019

Сирийская промышленность остро нуждается в квалифицированных специалистах

Приоритетной задачей является восстановление предприятий в том числе и пищевой промышленности

Новости Сирии на 5 апреля 2019

Сирийская промышленность остро нуждается в квалифицированных специалистах, их отсутствие на рынке труда — главное препятствие на пути возрождения производства. Об этом заявили директоры крупных государственных предприятий, расположенных в промышленной зоне Телль-Курди в провинции Риф-Дамаск.

До войны эта территория считалась промышленным ядром едва ли не всей Сирии, здесь работали больше 1 тыс. заводов, производивших любые товары — от белья до автомобилей. Во время войны боевики вывезли отсюда все, что смогли вывезти, а остальное — взорвали и после ее окончания в этой промзоне сложно найти неповрежденное здание.

Рухнувшие стены, посеченные пулями и осколками минометных снарядов, разбитые окна, сами цеха больше напоминают свалку металлолома. Восстановить промышленный кластер в кратчайшие сроки — дело государственной важности, правительство Сирии обозначило его в числе важнейших приоритетов, и первые 70 предприятий здесь уже начали работать.

И едва ли не все они остро нуждаются в помощи дружественных Сирии стран, в первую очередь, России. Как этот один из самых востребованных в стране заводов по производству печей, обогревателей и бойлеров, которые есть в каждой сирийской семье. Для производства печей металл закупают на Урале, рабочие уверяют, что российская сталь лучше по качеству, чем знаменитая дамасская.

В Сирии, где во многих поселениях, да и в крупных городах до сих пор нет центральной системы отопления, либо она разрушена во время войны, печи, работающие на солярке. На этом заводе их выпускают по 5 тыс. штук в год, и продукция пользуется повышенным спросом.

Самая высокая зарплата на предприятии — в переводе на российские деньги около 35 тыс. рублей, но таких сотрудников здесь совсем немного. Отсутствие квалифицированных специалистов — главная проблема, говорит руководство завода

Завод сладостей «Сафир»

В приоритете — восстановление предприятий и пищевой промышленности. До войны это радужное суфле легко можно было найти в любом российском магазине. Дамасский завод по производству сладостей «Сафир» свой продукцией обеспечивал половину земного шара. Сейчас восстановлены всего два цеха, да и людей мало, рабочих рук не хватает, но предприятие работает круглосуточно, в две смены.

«К сожалению, оборудование у нас не новое, большую часть мы закупили через посредников — немецкое, итальянское и китайское. Приобрести современные линии и даже запчасти для уже работающих станков мы не можем из-за санкций», — говорит инженер кондитерской фабрики Тарик Шаляби.

Завод «Сафир был создан в 1983 году, занимался производством печенья, бисквитов, суфле. С началом войны боевики разграбили все и производство удалось возобновить лишь во второй половине прошлого года. «В сутки мы производим около 4 тыс. коробок готовой продукции, всего у нас на заводе трудятся 80 рабочих. Основные трудности связаны с санкциями и нехваткой рабочих рук, особенно квалифицированных. Мы ждём, когда из-за рубежа вернутся квалифицированные кадры, ведь раньше у нас были специалисты по пищевой промышленности, инженеры, наладчики оборудования», — рассказывает начальник производства компании Нидаль аль-Атт.

Западные страны постоянно выражают на международных площадках обеспокоенность бедственным положением граждан Сирии, но одновременно продолжают душить страну санкциями. А открытый доступ на мировой товарный рынок несомненно способствовал бы бурному развитию промышленности страны. Но пока сирийцам остаётся уповать лишь на собственные силы и помощь дружественных государств.

В ООН поблагодарили Россию за выделение $1 млн на разминирование в Сирии

В профильной службе всемирной организации назвали это решение Москвы «важным вкладом», демонстрирующим приверженность сотрудничеству

Россия внесла очень важный вклад в деятельность ООН по разминированию в Сирии, выделив соответствующей службе организации $1 млн. Об этом заявила в четверг ТАСС директор Службы ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС) Агнес Маркайю.

«Российское правительство информировало нас о выделении $1 млн нашей миссии в Сирии, — сказала она — Это очень важный вклад, который демонстрирует приверженность сотрудничеству с ООН в данной сфере».

Маркайю напомнила, что Россия самостоятельно занимается разминированием в Сирии на основании двустороннего соглашения с правительством страны. «ООН также сотрудничает с Россией. Там [в Сирии] очень большое количество мин, и нам нужно как можно больше партнеров. Кроме того, мы помогаем сирийцам создать самостоятельный потенциал для решения минной проблемы — это часть нашей программы в Сирии», — добавила она.

В то же время представительница организации констатировала, что для полного разминирования в арабской республике «понадобится много-много лет». «Главная проблема — это доступ: когда нам обеспечивается безопасный доступ, мы готовы работать, — пояснила Макрайо. — В данный момент мы ведем мониторинг ситуации по открытым источникам и в зависимости от интенсивности боевых действий можем понять, с чем мы столкнемся в конкретных областях, когда сможем туда попасть».

Канада выделила $1,5 млн ОЗХО по итогам расследования инцидента в сирийской Думе

Ранее ОЗХО сообщила о том, что Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии пришла к выводу, что в ходе атаки апреле 2018 года использовался хлор

Власти Канады выделили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 2 млн канадских долларов ($1,5 млн) после того, как был опубликован итоговый доклад по инциденту в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. Об этом говорится в четверг в сообщении канадского внешнеполитического ведомства.

«Сегодня [4 апреля] мы объявляем о выделении 2 млн долларов Организации по запрещению химического оружия для поддержки ее работы по выявлению виновных в применении химического оружия [в Думе] и ее расследований в Сирии», — заявили в МИД. В ведомстве подчеркнули, что Канада выступает за привлечение к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии.

1 марта ОЗХО сообщила о том, что Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) пришла к выводу, что в ходе атаки в городе Дума в апреле 2018 года использовался хлор.

Сообщения о применении химоружия в сирийской Думе распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Минобороны РФ назвало их источником недостоверной информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон 9 апреля прошлого года обследовали Думу, но не нашли там следов применения химического оружия.

07.00: «Нусра» закупила в Европе компоненты зарина, ИГ совершило покушение в Хаджине

Новости Сирии на 5 апреля 2019

Террористы «Тахрир аш-Шам» закупили в Европе вещества, необходимые для производства зарина, «спящая ячейка» ИГ1 напала на бойцов SDF в Хаджине, ВС РФ и Турции провели совместное патрулирование в Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей(ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Военная полиция РФ: провела вместе с турецкими силами скоординированное патрулирование в Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ, ИГИЛ1, запрещено в РФ): совершило покушение на бойцов SDF в Хаджине.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: была уличена в закупках веществ, необходимых для производства зарина.

Провинция Алеппо

Представители вооруженных сил Турции сообщили о проведении нового координированного патрулирования совместно с российской военной полицией. Как сообщает новостной источник в Twitter (@AlArabiya_Brk), российские и турецкие подразделения прошли по маршруту патрулирования в районе городе Тель-Рифат в провинции Алеппо.

Провинция Хомс

Источники в Twitter (@SanaAjel) сообщают о выходе десятков семей, находившихся в лагере беженцев «Эр-Рукбан», через пропускной пункт «Шалим» в провинции Хомс. Напомним, «Рукбан» находится под контролем сил США в Сирии и лояльных к ним террористических группировок. За последние дни это уже второе сообщение о выходе части беженцев из лагеря.

Провинция Дейр-эз-Зор

Взрывное устройство сработало в городе Хаджин, который находится под контролем проамериканских курдских сил. Как утверждают источники в Twitter (@_Caki__), целью «спящей ячейки» террористов ИГ были высокопоставленные главари «Демократических сил Сирии» (SDF) в провинции Дейр-эз-Зор. Погибших в результате нападения не было.

Один из командиров NDF был убит в своей машине в городе Аяш к северо-западу от столицы провинции, сообщает информационное агентство DeirEzzor 24.

Провинция Идлиб

По данным Минобороны РФ, террористы коалиции «Тахрир аш-Шам», действующие в Идлибе под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1, закупили в странах Европы значительное количество химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия. По данным источников в Twitter (@syrian_endgame), закупленные вещества хранятся в городе Серакиб.

Другие источники (@Salah_Addin_) подтверждают эти сведения. Сообщается, что компании из Бельгии отправили в Идлиб 168 тонн изопропанола, 219 тонн ацетона, 77 тонн метанола и 21 тонну дихлорметана. Эти вещества используются для производства такого опасного отравляющего вещества, как зарин.

Ранее Минобороны РФ неоднократно заявляло о подготовке в Идлибе новой провокации с применением химического оружия, в чем затем будут безосновательно обвинены правительственные силы, — провокации, подобной тем, которые раньше происходили в Хан-Шейхуне и Думе. Для создания видеосюжета о «новой химатаке САА» в Идлиб уже прибыли съемочные группы из европейских стран.

Артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе города Хан-Шейхун на юге провинции, сообщает интернет-портал HalabToday TV в своем аккаунте в Twitter (@HalabTodayTV).

Провинция Хама

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@syriapost1), артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков «Джейш аль-Изза» в районе города Кафр-Зета.

1 Организация запрещена на территории РФ.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
12:41
Многосерийный фильм «Сучья война» покорил зрителей драматичным сюжетом
12:41
Сериал «Сучья война» затягивает зрителя своим драматичным сюжетом
11:41
Секретов нет: о чем лучше никому не рассказывать?
10:41
Сара Нетаньяху побывала в Киеве и запомнилась украинцам скандалом
10:00
Почему Человек-паук, персонаж Тома Холланда, покидает студию MCU
09:00
В телепрограмме «Судьба человека» раскрылась вся правда о романе Юлии Пересильд с коллегой по работе
07:41
Екатерина Волкова возмутилась работой врачей, усугубивших болезнь её дочери
07:00
Какая погода будет в сентябре 2019 года: приметы
06:41
Какой вред могут нанести здоровью человека изменения погоды
05:41
Успение Пресвятой Богородицы в августе 2019 года
05:00
В Питере повышен уровень радиации, жители города опасаются за свое здоровье после взрыва в Северодвинске
04:41
Приметы и запреты дня Успения Пресвятой Богородицы
04:41
Какие существуют модные тенденции в прическах в 2019 году
04:00
Женский гороскоп на неделю с 26 августа по 1 сентября 2019 года
03:00
Рейтинг водителей: как Знаки Зодиака ведут себя за рулем