Горячая тема сегодня
» » Протесты в Сербии: что требуют протестующие, против кого выступают, последние новости

Протесты в Сербии: что требуют протестующие, против кого выступают, последние новости

В Сербии много проблем, как политических, так и экономических, и выступления оппозиции — тому свидетельство. Но единой линии у нее нет, по словам эксперта, «никакие политические партии не являются организатором этих маршей».

Президент Сербии Александар Вучич, к резиденции которого 17 марта прорвались около тысячи протестующих, покинул ее под свист демонстрантов. Они требовали отставки президента и главы МВД страны, хотя добиться успеха им не удалось. Власти обещают жестко реагировать на насилие и наказать нарушителей в соответствии с законом.

С одной стороны, протесты носят мирный характер, с другой — шестнадцатого марта толпа отправилась штурмовать здание государственного телеканала. Отметим, что ещё не так давно Александр Вучич придерживался более националистических взглядов, теперь же он обещает привести страну в Евросоюз. Оппозиция, в свою очередь, не видит никаких эффективных шагов от президента, и настроена по отношению к его политике негативно.

Власти утверждают, что не потерпят насилия

Руководство страны моментально отреагировало на очередное обострение гражданского конфликта. Премьер-министр Ана Брнабич заявила, что государство насилия не потерпит, и обвинила лидеров оппозиции в эскалации беспорядков:Вандализм Джиласа и Обрадовича ясно показывает, что с первого дня они планировали начать беспорядки и насильственно сменить законно избранное правительство.Сегодня с обращением к нации выступит президент страны Александр Вучич. Правительство понимает, что нужно искать какие-то пути решения конфликта, но вариантов у него не так много. Оппозиция требует отставки премьера и президента, и с каждой новой акцией протеста поле для политического диалога только сужается.

Что случилось на протестах в Сербии в воскресенье?

Вчера, семнадцатого марта, правоохранители вступили с протестующими в Белграде в противостояние — происходило это у стен резиденции президента. Полиция применила слезоточивый газ, и попыталась разогнать масштабную акцию протеста.

В толпе раздавались крики «С ним покончено!» — отметим, что именно этот лозунг использовался почти двадцать лет назад, в 2000 году, когда оппозиция свергла Слободана Милошевича, действующего президента. Отметим, что тогда бывший президент Сербии был арестован, но в 2006 году его нашли мёртвым в камере: политик не дожил до окончания судебного процесса. Его обвиняли в военных преступлениях в бывшей Югославии.

На данный момент протестующие готовы «стоять до конца», то есть до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Вчера, в воскресенье, Борко Стефанович, один из оппозиционеров, заявил, что блокада резиденции Вучича будет продолжаться ровно до тех пор, пока люди не получат твёрдые гарантии того, что они добились своего.

Вучич, в свою очередь, заявляет о том, что Сербии — страна демократическая, и она сможет адекватно отреагировать на произошедшее. Собравшихся возле его резиденции людей, которых не устраивает его политика и то, что происходит в стране, президент называет преступниками, фашистами и хулиганами. Отметим, что митингующие начали собираться под стенами резиденции Вучича во время прямого эфира, которые был посвящён событиям, произошедшим в субботу.

Александр Вучич заявил, что если митингующим удалось «собрать тысячу человек», то они всё равно не могут решать судьбу страны. Между тем, если верить сообщениям независимых средств массовой информации, реальное число недовольных, которые собрались возле резеденции президента Сербии, намного больше.

Протестующие, в свою очередь, после выступления главы государства отправились к главному отделению полиции Белграда — они требуют также освободить тех, кто был арестован в субботу. Однако когда митингующие прибыли в назначенное место, их встретили кордоны правоохранителей.

С чего начались протесты в Сербии?

Протесты в Сербии: что требуют протестующие, против кого выступают, последние новости

Всё началось с нападения на Борко Стефановича — лидера движения «Левые Сербы». Тогда Борко избила группа неизвестных лиц, нанеся Стефановичу серьёзные травмы. После того, как снимки Борко в окровавленной рубашке облетели все сербские издания, люди начали выходить на протесты.

Оппозиция говорит о том, что нападение было организовано Вучичем, который, по словам оппозиционеров, хочет вернуться к авторитарной политике «эпохи Милошевича». Кроме того, действующего президента обвиняют в том, что он возродил в Сербии национализм и взращивает ненависть к тем, кто мыслит иначе.

Кто является лидеров сербских протестов?

Протесты в Сербии: что требуют протестующие, против кого выступают, последние новости

Одним из самых ярких лидеров протестных движений в Сербии является Бошко Обрадович, оппозиционер и лидер партии «Двери». Обрадович вместе с другими недовольными политикой и поведением действующего лидера страны штурмовал телекомпанию РТС шестнадцатого марта, пишет ВВС.

Как утверждает Бошко, у митингующих было единственное требование: организовать прямой эфир без участия официальных политиков, но зато с представителями и организаторами протестных движений. В свою очередь, президент Вучич заявил, что Обрадович — фашист.

В свою очередь, Лента.ру сообщает, что во время штурма «Радио и телевидение Сербии», протестующие забросали здание яйцами и обклеили листовками, а во время требования прямого эфира якобы угрожали всем людям, которые находятся внутри, бензопилой. Также говорится о том, что штурм РТС завершился захватом здания и повреждением некоторого имущества — входной двери, инвентаря и транспортного средства.

Глава РТС отмечает, что они — независимы в своей редакционной политике, но участники акций протеста решили самостоятельно «определить», что телеканал должен показывать, а что — нет. Именно потому Драган Буйошевич говорит о том, что протест лишён легитимности.

Отметим, что в социальных сетях «простой народ» в большинстве своём поддерживает протестующих, но часть публики всё же выступает в комментариях с поддержкой действующего президента.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
18:41
Заворотнюк сегодня, 17 сентября 2019: новости часа, состояние здоровья
13:42
Последние новости о Анастасии Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: состояние здоровья актрисы, рак
11:10
5 эффективных домашних способов от морщин
11:07
Что означают белые пятна на ногтях
11:05
Как гарантированно предотвратить стригущий лишай у человека в домашних условиях
10:56
Пусть говорят "Настя живи" выпуск от 16.09.2019
10:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: последние новости, самочувствие сейчас
09:00
Анастасия Заворотнюк сейчас, 17 сентября: новости последние на сегодня, состояние здоровья
06:41
Сегодня Анастасия Заворотнюк: новости последнего часа, состояние здоровья сейчас, 17.09.2019
05:01
Исмагил Шангареев. Огнедержатель
05:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: последние новости о состоянии здоровья
05:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: новости последних часов, что случилось, прогноз
05:00
Какой сегодня праздник, 17 сентября: церковный какой праздник сегодня, 17.09.2019
05:00
Православный календарь праздников на сентябрь 2019: какие церковные праздники отмечаются в сентябре
17:17
Смотреть онлайн Пусть говорят 16.09.2019 о Заворотнюк Анастасии