Горячая тема сегодня
» » Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:


1000 г ягод черноплодной рябины;
1200 г сахара;
250 мл воды;
3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:


Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:


1000 г ягод аронии;
1 крупный апельсин;
1 лимон;
1000 г сахара.

Алгоритм работы:


Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:


1000 г черноплодной рябины;
700 г яблок;
1200 г сахарного песка;
400 мл питьевой воды;
1/4 лимона (сок);
1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:


Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.


Быстрый рецепт – «Пятиминутка»


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:


1000 г черноплодной рябины;
2000 г сахара.

Как приготовить:


Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:


500 г твердых слив;
500 г черноплодной рябины;
400 г сахара;
300 мл воды;
2 г порошка корицы.

Этапы приготовления:


Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Готовим с яблоками и орехами



Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:


1000 г черноплодной рябины;
400 г подготовленных яблок;
100 г ядер грецких или других орехов;
1000 г сахара;
200 мл воды.

Варим заготовку следующим образом:


Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Оригинальный рецепт с кабачками

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:


2000 г черноплодной рябины;
2000 г молоденьких кабачков;
2000 г сахара;
1 палочка корицы.

Технология приготовления:


Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их 1/2 частью от указанного в рецепте количества сахара.
Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.

Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:


2000 г ягод черноплодной рябины;
1600 г сахарного песка;
200 г вишневых листьев;
1000 мл воды.

Способ приготовления:


Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:


500 г ягод аронии;
500 г черной смородины;
1000 г сахара.

Как сварить варенье «По-московски»:


Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.

Как готовить лакомство с клюквой


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:


500 г черноплодной рябины;
100 г клюквы;
100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
100 мл яблочного сока;
20 мл лимонного сока;
600 г сахара.

Последовательность действий:


Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

Варенье из черноплодной рябины и груши

Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Готовится лакомство из:


1000 г ягод черноплодной рябины;
300 г сладких медовых груш;
1500 г сахара;
корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.

Ход работы:


Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.


Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Соотношение ягод и сахара:


1200 г черноплодной рябины;
800 г сахарного песка.

Приготовление:


Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
Половину подготовленных ягод и 1/2 часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:10
5 эффективных домашних способов от морщин
11:07
Что означают белые пятна на ногтях
11:05
Как гарантированно предотвратить стригущий лишай у человека в домашних условиях
10:56
Пусть говорят "Настя живи" выпуск от 16.09.2019
10:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: последние новости, самочувствие сейчас
09:00
Анастасия Заворотнюк сейчас, 17 сентября: новости последние на сегодня, состояние здоровья
06:41
Сегодня Анастасия Заворотнюк: новости последнего часа, состояние здоровья сейчас, 17.09.2019
05:01
Исмагил Шангареев. Огнедержатель
05:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: последние новости о состоянии здоровья
05:00
Анастасия Заворотнюк сегодня, 17.09.2019: новости последних часов, что случилось, прогноз
05:00
Какой сегодня праздник, 17 сентября: церковный какой праздник сегодня, 17.09.2019
05:00
Православный календарь праздников на сентябрь 2019: какие церковные праздники отмечаются в сентябре
17:17
Смотреть онлайн Пусть говорят 16.09.2019 о Заворотнюк Анастасии
15:41
Анастасия Заворотнюк, новости сегодня, 16.09.2019: состояние здоровья сейчас, что случилось
11:41
Дод Евгений Вячеславович — биография и общественная деятельность