Свежие новости России и мира на 27 марта 2019: что случилось за последний час
В правительстве прокомментировали задержание Абызова
Претензии правоохранительных органов к бывшему министру Михаилу Абызову связаны не с его работой в правительстве, а с коммерческой деятельностью. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов, передает ТАСС.
Медведев проинформирован о задержании Абызова, подчеркнул он.
«Председатель правительства РФ безусловно в курсе текущей информационной повестки», — сказал Осипов.
«Известно, что к нему [Абызову] предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом», — считает пресс-секретарь.
Если будет доказано, что Абызов контролировал деятельность коммерческих структур во время работы в правительстве, «этот факт сам по себе означает нарушение закона», отметил Осипов.
Бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов был задержан сотрудниками ФСБ. По версии следствия, он в составе организованного преступного сообщества похитил четыре миллиарда рублей, принадлежавшие «Сибирской энергетической компании»(СИЮЭКО) и «Региональным электрическим сетям» (РЭС).
Идея создать открытое правительство была высказана в октябре 2011 года Медведевым, который занимал тогда пост президента России. Открытое правительство должно было стать площадкой, на базе которой органы власти смогут обсуждать свои инициативы с общественными деятелями и экспертами. Министром по взаимодействию с открытым правительством Абызов стал в мае 2012 года. В 2018 году он не вошел в состав нового кабинета министров.
В РПЦ пояснили слова о России без русских
Русская православная церковь не запугивает россиян через свои пророчества о вымирании русской нации, а призывает их рожать и воспитывать детей, бережно относиться к институту семьи. Об этом РИА Новости сообщил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
Он отметил, что православное население столкнулось с острой демографической проблемой, но «угроза семейным ценностям, многодетности, ответственности в отношениях с противоположным полом является общей для представителей всех народов и вероисповеданий России».
Кипшидзе добавил, что православные люди создают семьи и рожают детей «ради верности заповеди Божией», а не из-за страха перед представителями других культур и религий.
Ранее 26 марта протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «государству русскому осталось лет 30», потому что Россия, Украина и Белоруссия вымирают. По его словам, скоро в европейской части России будут жить одни мусульмане, а на азиатской — китайцы. Смирнов предложил остановить этот процесс через веру и «стертые в кровь пятки».
В марте председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин говорил, что к 2034 году треть населения страны составят мусульмане. Тогда же Смирнов говорил, что россияне «закончатся к 2050-му году», потому что христиане меньше рожают.
Предпринимателей заставят уважать права инвалидов
Российское правительство решило наказывать предпринимателей, отказывающихся предоставлять услуги «социально уязвимым потребителям» — пенсионерам, детям и людям с инвалидностью. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента.
Проект закона предусматривает внесение изменений в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в частности введение штрафов за нежелание обслуживать граждан «по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом». Для должностных лиц штрафы составят от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч.
В пояснительной записке сказано, что в последнее время участились случаи, когда инвалидам и пожилым людям отказывают в оказании тех или иных услуг по «формальным, ментальным, маркетинговым, имиджевым причинам». Так, по данным Роспотребнадзора, ежегодно чиновники получают более 20 тысяч жалоб на нарушение потребительских прав пожилых и инвалидов. В некоторых российских регионах доля таких сообщений доходит до 20 процентов от общего числа обращений.
Сейчас в КоАП прописана ответственность на нарушения в сфере защиты прав потребителей, но ничего не говорится о дискриминации людей с инвалидностью.





