» » Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России

Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России

Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России
Депутат Госдумы Андрей Барышев («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий вернуть в России сезонный перевод времени, следует из базы данных ГД.

«Проект федерального закона… предусматривает введение на территории Российской Федерации сезонного перевода времени, осуществляемого путем ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад», — говорится в пояснительной записке.

Депутат отмечает, что проект разработан в целях введения в Российской Федерации более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток, и направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом.

Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России

«Принятие законопроекта не только положительным образом отразится на здоровье россиян, но и в целом повысит качество их жизни, работоспособность и производительность труда, а также обеспечит дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом в результате существенного (в среднем почти на 200 часов за год) увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток», — поясняет депутат.

Зимнее и летнее время: зачем Россия переводила стрелки часов

Начиная с 1930 года СССР жил по так называемому «декретному» времени: 16 июня стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, а назад переведены не были; страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

1981 год

Что предпринимают: в СССР отменяется единое декретное время, вводится время «сезонное» – т. е. собственно переход на летнее/зимнее время и обратно.

Зачем: реформа объясняется необходимостью экономии электроэнергии.

Реакция: люди жалуются на проблемы со здоровьем, связанные с частым переводом стрелок, из-за которого у граждан на несколько дней ухудшается самочувствие.

2011 год

Что предпринимают: в ночь на 27 марта 2011 года россияне переводят стрелки часов на час вперед «в последний раз» и переходят на летнее время. Обратный переход на зимнее время 2011 отменяется: по инициативе тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева время должно оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. На территории РФ начинает действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Зачем: Дмитрий Медведев считает, что отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной прежде всего для здоровья россиян, ибо процесс адаптации к переводу стрелок часов сопровождается стрессом и заболеваниями.

Реакция: у целого ряда граждан отмена перехода на зимнее время вызывает большое недовольство, люди говорят о хроническом недосыпании и усталости.

Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России

Февраль 2012 года

Что предпринимают: Владимир Путин, на тот момент кандидат в президенты России и действующий глава правительства, заявляет, что в России может быть восстановлен сезонный перевод часов на зимнее время.

Зачем: «Когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени – прим. ред.), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека», — пояснил Путин. И затем добавил: «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут».

Реакция: спустя год после предыдущей реформы становится очевидным, смена уже привычного режима неоднозначно воспринимается гражданами. Опросы общественного мнения показали, что степень поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно возросла доля противников принятого решения – с 6% до 22%. Люди снова готовы переводить стрелки дважды в год (31% россиян).

Сентябрь 2012 года

Что предпринимают: в Госдуму РФ вносится законопроект о обратном переходе на постоянное зимнее время.

Зачем: если перевести стрелки на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона нашей страны будут жить по астрономическому времени.

Реакция: Госдума решает не рассматривать данный законопроект, объяснив это тем, что данный вопрос входит в компетенцию правительства.

Декабрь 2012 года

Что предпринимают: Председатель Госдумы Сергей Нарышкин обращается к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении к зимнему времени по предложению председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР).

Зачем: По словам Калашникова, люди жалуются на то, что с такой системой исчисления времени им жить неудобно.

Реакция: Вице-премьер Дмитрий Козак сообщает, что правительство в ближайшее время примет по данному вопросу окончательное решение.

Февраль 2013 года

Что предпринимают: СМИ со ссылкой на газету «Известия» сообщают, что власти приняли решение перейти на постоянное зимнее время и перевести стрелки часов назад, и в скором времени соответствующий законопроект поступит в Госдуму.

Реакция: пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова опровергает данную информацию. В Госдуме также заявляют, что об этом ничего не знают.

Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России

Сентябрь 2013 года

Что предпринимают: депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР (и чуть ранее коммунисты) внесли в Госдуму законопроекты о возвращении зимнего времени.

Реакция: вице-премьер Дмитрий Козак сделал обращение к прессе, объяснив, что перевод стрелок на зимнее время не представляется возможным, по крайней мере, в период проведения Олимпиады в Сочи (в 2014 году).

Итог на сегодняшний день: страна продолжает жить по летнему времени. Кроме того, большинство россиян живут по времени, которое опережает астрономическое на один-два часа. Пока решение о возвращении зимнего времени не принято.

Нужно ли переводить часы: за и против

Споры о том, нужен или не нужен сезонный перевод стрелок, начались так давно, что, казалось бы, должны были уже утихнуть. Однако сторонникам и противникам летнего времени до сих пор есть что сказать друг другу, ведь в мире то и дело проводятся исследования, доказывающие правоту то одних, то других.

Так, сторонники перевода стрелок утверждают, что эта мера позволяет рационально использовать светлое время суток, что в свою очередь дает возможность экономить энергоресурсы. Противники же этой идеи заверяют, что никакой экономии на самом деле нет и быть не может. Более того, по их мнению, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам, так как переводить нужно не только часы, но и перенастраивать различное оборудование и приборы (например, электросчетчики).

Проект о переводе часов рассматривают в Госдуме России

Но, наверное, самые жаркие споры идут в медицинских кругах. Одни врачи уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан, при этом они отмечают, что зимнее время ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека, чем летнее. Другие доказывают, что сдвиг на один час особой роли не играет, а астрономическое время в современном мире не так уж и важно, ведь люди сейчас практически не зависят от природных факторов.

Кстати, с медиками-противниками экспериментов со временем согласны и обычные люди. Некоторые из них заметили, что из-за перевода стрелок у них часто возникают недомогания, а иногда даже обостряются хронические болезни и происходят нервные срывы.

Кроме того, граждане стран с летним временем жалуются на путаницу, вызванную переводом стрелок. Ведь всегда находятся те, кто по той или иной причине забывает перевести часы и на следующий день опаздывает на работу.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: