» » Новости России и мира сегодня 14 марта 2019 года, лента быстрые, на ютубе, происшествия, политика, правдоруб, раша тудей

Новости России и мира сегодня 14 марта 2019 года, лента быстрые, на ютубе, происшествия, политика, правдоруб, раша тудей

Новости России и мира сегодня 14 марта 2019 года, лента быстрые, на ютубе, происшествия, политика, правдоруб, раша тудей

Названы цели разорения старых могил после Октябрьской революции

Содержание

Названы цели разорения старых могил после Октябрьской революции
  • Госдума нашла способ навсегда закрыть хостелы в жилых домах
  • Совет Федерации одобрил закон о наказании за оскорбление госсимволов России
  • Уничтожение и разорение старых кладбищ на территории России после Октябрьской революции преподносилось как помощь новой власти. Об этом рассказала профессор кафедры истории и политологии Новосибирского государственного технического университета Екатерина Красильникова, пишет «Сибирь.Реалии».

    По ее словам, массовая ликвидация могил большевиками по всей стране началась еще с середины 20-х годов прошлого века. Их ломали, вычищали, а на освободившемся месте нередко организовывали новые памятные места.

    Как считает эксперт, у этого явления могли быть разные причины. В качестве примера собеседница издания рассматривает историю одного из дореволюционных погостов в Новониколаевске (на территории современного Новосибирска).



    Так, одним из факторов его разрушения могло служить запустение: после военных действий за могилами ухаживать было зачастую некому, и, кроме того, на многих из них образовались груды тел погибших в сражениях или умерших, которых не успевали хоронить.

    Другой причиной могло служить желание новой власти «решительнее расставаться с прошлым». «Они старались быстрее создать город социалистического типа, избавиться от «пережитков» дореволюционной культуры. К тому же на этом кладбище были похоронены «отцы города», память о них для новой власти была не нужна», — пояснила Красильникова.

    В некоторых регионах, например в Барнауле (Алтайский край), захоронения вскрывали ради оставленных в них ценностей. «Искали кольца, кресты, золотые зубы, к поискам привлекали даже детей. (…) Могилы разорили и бросили, собаки кости по городу таскали, дети черепами в футбол играли. Все это подавалось как необходимая помощь молодой советской власти», — рассказала эксперт.

    Кроме того, к примеру, жители Омска были вынуждены создавать памятные мемориалы своему земляку, революционеру Валериану Куйбышеву. «Для всех погибших соратников Сталина, даже если они покончили с собой, как Куйбышев (по официальной версии, причиной его смерти стала закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца — прим. «Ленты.ру») или [Серго] Орджоникидзе, создавались карликовые культы, они поддерживали основной культ — сталинский», — пояснила собеседница издания, добавив, что подобные явления затмевали реальную историю местности.

    В то же время, по словам Красильниковой, жители отдельных российских городов вставали на защиту памятных мест, доказывая местным властям, что это значимые художественные и исторические памятники. Например, директор краеведческого музея из Томской области пытался отстоять могилу и келью старца Федора Кузьмича. Позже активиста репрессировали, он умер на Соловках.

    Собеседница издания отметила, что в настоящее время жители некоторых регионов частично восстанавливают разрушенные дореволюционные могилы. «В 2005 году в Омске на месте бывшего мемориального казачьего кладбища навели порядок, нашли обломки надгробий, сложили их и создали мемориальный сквер, восстановили небольшую церковь», — рассказала она.

    Октябрьская революция (Великая Октябрьская социалистическая революция, или большевистский переворот) — одно из крупнейших политических событий XX века. Она произошла в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года. В ходе вооруженного восстания было свергнуто временное правительство России, а к власти пришли большевики.

    Госдума нашла способ навсегда закрыть хостелы в жилых домах

    В Госдуме готовы преодолеть вето Совета Федерации по закону о запрете хостелов в многоквартирных домах. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, сообщает в среду, 13 марта, «Интерфакс».

    «Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если [Совет Федерации хочет] пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем, будем голосовать и найдем поддержку всех фракций и большинства депутатов», — сказал Толстой, отметив, что в этом случае Госдума «точно» будет преодолевать вето верхней палаты парламента.

    По его словам, в Госдуме готовы обсуждать только сроки вступления закона в действие, но не его суть. Вице-спикер отметил, что законопроект поддержали все фракции в Госдуме, президент России и столичные власти. Он также рассказал об опросе ВЦИОМ, согласно которому против размещения хостелов в многоквартирных домах выступают 80 процентов респондентов.

    «Никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет», — сказал Толстой.

    Также Толстой заявил, что есть те, кто заинтересован, чтобы целые сети «ночлежек» продолжали работать, нарушая права и спокойствие жильцов многоквартирных домов.

    Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил данный закон, сообщает ТАСС. Против инициативы проголосовал 151 сенатор, двое высказались за, воздержались четверо.

    Госдума приняла законопроект, вводящий запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых помещениях, 6 марта. В документе указывается, что квартиры в многоквартирных домах не могут использоваться для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению посторонних лиц.

    Совет Федерации одобрил закон о наказании за оскорбление госсимволов России

    Совет Федерации одобрил закон о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, российскую власть и государственные символы, сообщает ТАСС.

    «За» проголосовали 145 сенаторов, «против» — трое, четверо воздержались.

    Одновременно Совфед одобрил закон о блокировке фейковых новостей. Под его действия не попадают только печатные СМИ.

    Госдума приняла закон о госсимволах 7 марта в третьем, окончательном чтении. Документ предполагает внесение поправок в Кодекс административных правонарушений (КоАП), согласно которым за распространение оскорбительных материалов предусматривается штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагалось наказывать арестом на 15 суток или 200 тысячами рублей штрафа.

    комментариев
    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Подтвердите, что Вы не робот: