Горячая тема сегодня
» » Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир – вкусное и полезное лакомство, известное человечеству с древних времен. Доподлинно не выяснено, кто является первооткрывателем этого угощения, однако продукт всегда ценили и продолжают ценить за то воздействие, которое он оказывает на организм благодаря входящим в его состав пектину и агар-агару. Домашний зефир во многом превосходит покупные варианты, и к тому же именно такой продукт стоит давать детям.

Домашний белый десерт

Ниже представлено 8 рецептов, объясняющих, как сделать зефир в домашних условиях, чтобы лакомство было не только вкусным, но и безопасным, и полезным. И начнём с самого простого варианта. Классический рецепт, благодаря которому можно приготовить всем известное белое воздушное лакомство, не сложен.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Следует запастись следующими ингредиентами:


полкило сахара;
30 г сухого желатина;
1/2 ч. л. лимонной кислоты;
четверть ч. л. соды.

Готовится сладость следующим образом:


Желатин размочить в воде (достаточно половины стакана).
Смешать весть сахар со 125 мл воды и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока смесь не станет однородной, вплоть до закипания.
В кипящий сироп добавить размоченный желатин, осторожно размешать и тут же снять с огня.
После того, как смесь немного остынет, ее начинают взбивать миксером не более 6-ти минут на средних оборотах. Затем следует сделать перерыв и повторить этот процесс.
В пышную смесь осталось добавить остальные ингредиенты (соду и лимонную кислоту) и тщательно взбить состав в течение 10 минут.
После этого продукту дают настояться, а затем выкладывают при помощи кондитерского мешка или ложки на предварительно смоченную доску.
По желанию, можно присыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Этот рецепт является наиболее простым, занимает не много времени и получится даже у неопытных хозяек.

С агар-агаром

Агар-агар, получаемый из особого вида водорослей, придает блюду нужную плотность, пышность и нежность. Он выгодно отличается от пектина и желатина, так как не наделяет конечный продукт никаким посторонним привкусом.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Для приготовления такого зефира понадобится:


500 г яблочного пюре, предварительно заготовленного из кислых сортов яблок;
2 свежих яичных белка;
300 мл чистой отфильтрованной воды;
3 стакана сахара;
18 г агар-агара.

Готовят лакомство следующим образом:


Яблочное пюре поместить в кастрюлю, добавить к нему 2,5 стакана сахара и нагреть на медленном огне. Смесь следует помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После этого ее нужно остудить до комнатной температуры.
Растворить в воде агар-агар и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, добавить оставшийся сахар. Проварить сироп не более 5-ти минут, постоянно помешивая.
Пока сироп немного остывает, нужно взбить яблочное пюре вместе с белками до образования крепких пиков.
После этого в яблочно-белковую смесь тонкой струйкой вливается сахарный сироп. Состав необходимо взбивать все это время. В итоге получается пышная и плотная масса.
Сладкие порции отсаживаются кондитерским мешком или ложкой на бумагу для запекания. Готовому продукту дают окончательно застыть в течение 12 часов, после чего лакомство можно подавать к столу.

Десерт с агар агаром отличает нежная и одновременно плотная консистенция, чистый вкус и аромат яблок.

Как сделать с желатином

Приготовить зефир с желатином будет под силу любой хозяйке. Лакомство получится нежным, воздушным, в прямом смысле, слова тающим во рту.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Чтобы приготовить такое угощение, понадобится:


8 некрупных зеленых яблок;
600 г сахара;
2 яичных белка;
150 мл воды;
50 г желатина;
по желанию можно использовать пищевой краситель.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:


Яблоки моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, предварительно удалив серединки. Полученные заготовки отправляют в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекают, пока плоды не станут мягкими.
После этого отделяют шкурки, а полученную массу тщательно взбивают, чтобы добиться гладкой текстуры без комочков.
Вводят во фруктовый состав сахар и снова взбивают, пока последний полностью не растворится.
Затем яблочное пюре продолжают взбивать, осторожно вводя белки. Процесс идет до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
Желатин заливают небольшим количеством горячей воды и ждут, пока он разбухнет.
К яблочно-яичной смеси добавляют разбухший желатин, еще раз тщательно взбивают.
Готовый продукт выкладывают кондитерским мешком или ложкой на пергамент, дают остыть, затвердеть и посыпают сахарной пудрой.

Полученное лакомство не только обладает отличным вкусом, но и несложно в приготовлении. Если нет необходимости за один раз заготавливать большое количество зефира, указанное количество ингредиентов можно сократить в половину.


Вкусный зефир из яблок

Для приготовления десерта обязательно берутся яблоки определенного сорта. Нужна именно «Антоновка», другие не подойдут. В сорте фрукта заключается основной секрет вкуса и аромата конечного продукта.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:


5 яблок среднего размера;
550 г сахара;
10 г агар-агара (в данном рецепте заменить его на желатин нельзя);
160 г воды;
1 крупный белок.

Приготовление выглядит следующим образом:


Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кусочками и запекать в духовке до мягкости.
Полученную массу соединить с 250 г сахара и взбивать до образования однородной и гладкой смеси. Оставить остывать.
Соединить в ковшике воду, оставшийся сахар и агар-агар. Дать составу закипеть, а после проварить до образования прозрачного сиропа.
Остывшее пюре из яблок взбить с белком до образования крепкой белой массы. После чего влить сахарный сироп, не переставая взбивать.
Смесь отсадить порционно на влажную доску при помощи кондитерского мешка, дать застыть.

Пектин, содержащийся в яблоках, и агар-агар делают десерт нежным и мягким, а благодаря сочетанию сахара и кислых яблок удается добиться сбалансированного вкуса.

Клубничное лакомство

Классический зефир готовится из яблок, но ничто не мешает использовать для его приготовления клубнику. Ягода обладает кисловатым вкусом, который отлично сбалансирует входящий в состав десерта сахар.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Для приготовления понадобится:


400 г спелой клубники;
600 г сахара;
2 белка;
10 г агар-агара;
немного ванилина;
полстакана воды.

Готовят десерт следующим образом:


Клубнику пюрируют, добавляют к полученной массе 200 г сахара и ставят на медленный огонь. Томят, пока масса не будет однородной.
От полученного состава отделить стакан, добавить в него белки и взбивать до нежно-розовой массы.
Оставшуюся клубнично-сахарную смесь нужно снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и воду и уваривать до того момента, пока капля сиропа не будет образовывать шарик при попадании в холодную воду.
В клубнично-белковую массу влить получившийся сироп, непрерывно взбивая до загустения.
При помощи кондитерского мешка сладкие порции отсаживают на пергамент, дают им затвердеть и присыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт станет находкой для тех хозяек, кому приелся классический рецепт зефира из яблок.

Готовим с пектином

Зефир на основе пектина обладает особой структурой, ведь это вещество уже содержится в яблоках. Готовый продукт будет воздушным и тающим во рту.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, понадобится:


2 зеленых яблока;
80 г воды;
полтора ст. сахара;
4 г пектина;
10 г ванильного сахара.

Готовят зефир с пектином следующим образом:


Пектин залить водой и оставить для набухания минимум на 50 минут.
Яблоки вымыть, вытереть, разрезать пополам. Вырезать середину и отправить запекаться в духовку.
Отделить мякоть плодов от кожуры, тщательно растереть до образования однородной массы.
Пока пюре еще горячее, добавить к нему половину обычного и ванильный сахар, тщательно взбить. Дать остыть.
Размокший пектин перелить в ковшик, поставить на огонь и дождаться момента, когда он начнет закипать. После этого всыпать оставшееся количество сахара и проварить сироп не более семи минут.
Смешать белок с яблочным пюре, взбить до пышности.
В полученную смесь влить пектиновый сироп и взбить еще раз.
Массу отсадить на пергамент при помощи ложки или кондитерского мешка, дать застыть.

После того, как зефир покроется тонкой корочкой, его можно подать к столу.


Диетический домашний зефир

Приготовление такого продукта очень схоже с рецептом, в котором используется агар-агар. Единственное отличие – в диетическом лакомстве не используется сахар, так как именно он отвечает за калорийность блюда.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления

Вместо него используют сахарозаменители, которые добавляют по вкусу в небольшом количестве.

Итак, для приготовления некалорийного десерта понадобятся:


4 мягких некрупных яблока;
полстакана воды;
щепотка ванилина;
9 г агар-агара;
1 яичный белок.

Готовить его следует так:


Яблоки тщательно вымыть и высушить. Разрезать пополам, вытащить косточки и внутренние перепонки. Подготовленные кусочки отправить запекаться до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
После этого ложкой выложить ее без кожуры в блендер и тщательно взбить, пока смесь не будет однородной. Добавить ванилин, тщательно размешать.
Агар-агар соединить с водой и сахарозаменителем, поставить на малый огонь и томить до тех пор, пока смесь не закипит. Немного проварить полученный сироп и отставить для остывания.
Белки смешать с яблочным пюре и взбить в крепкую пену. После чего, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром тонкой струйкой.
Полученную массу выложить порционно на пергамент и дать застыть.

Такой вариант зефира получается с небольшой кислинкой, так как в нем из-за невысокого содержания подсластителя отчетливо чувствуется вкус и аромат яблок.

В шоколадной глазури

Шоколад обогащает вкус зефира, придавая последнему особые нотки. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Для этого нужно взять приготовленный десерт и плитку любого шоколада.


Зефир домашний – 8 рецептов приготовления


Шоколад нужно распустить на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая.
После этого готовый зефир окунают в полученную массу и дают ей застыть вплоть до образования твердой корочки.
По желанию, готовый продукт украшается сверху кусочками фисташек или цветным сахаром.

Приготовить зефир на основе яблок, пектина или желатина в домашних условиях не так уж сложно. Важно выбирать качественные ингредиенты и строго соблюдать технологический процесс. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным, ароматным, а главное, – безопасным продуктом.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
12:41
Моисеев ужаснул народ своим внешним видом
10:41
Sam Smith, Normani — Dancing With Strangers: текст, перевод на русский ✍
10:41
Lovely — Billie Eilish, Khalid: текст, перевод на русский ✍
10:41
Juice World — Lucid Dreams: текст, перевод на русский ✍
10:41
Maroon 5 — Girls Like You ft. Cardi B: текст, перевод на русский ✍
10:00
Slow Dancing in the Dark — Joji🥇текст, перевод на русский
10:00
Alec Benjamin — Let Me Down Slowly: текст, перевод на русский ✍
08:41
Какой сегодня праздник, 20.07.2019: церковный какой праздник сегодня по православному календарю, 20 июля
08:41
Какой церковный праздник сегодня, 20.07.2019: православный календарь праздников на сегодня, 20 июля
08:41
Праздник церковный сегодня, 20 июля 2019: какой православный праздник отмечается в России
08:41
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости: какой процент, на сколько поднимут пенсии 1 августа
08:41
Путин нашел оправдание повышению цен на бензин
08:01
Козерог и Козерог: совместимость в любовных отношениях
06:41
Как избавиться от приворота самостоятельно
05:00
Финансовый гороскоп на неделю с 22 по 28 июля 2019 года