Горячая тема сегодня
» » Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых

Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых


Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых

В ночь на 17 июля Николай II, царица, пятеро их детей и несколько приближенных были без суда и следствия расстреляны в небольшой комнате в нижнем этаже дома, куда жертвы были заведены под предлогом эвакуации. Самого царя застрелил из пистолета в упор комендант Ипатьевского дома Янкель Юровский. Трупы убитых вывезли за город, облили керосином, пытались сжечь, а затем закопали.

После многолетних исследований останков, обнаруженных под Екатеринбургом в 1997 году, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга было совершено их торжественное захоронение. В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью.

В начале августа 1917-го к пристани Тобольска причалил пароход «Русь». Пассажиров встречали сотни горожан. На берег в сопровождении отряда охраны вышли недавно отрёкшийся от престола император Николай II, его супруга Александра Фёдоровна и их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей.

Их поселили в губернаторском доме. Здесь Романовым предстояло провести девять месяцев.
Во времена СССР в доме на улице Мира располагалась администрация. В 1996 году на втором этаже восстановили кабинет Николая II.

– Кабинет стал очень популярным у российских и иностранных туристов, стали приезжать паломники, – рассказывает Metro главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Эдуард Бурнашев. – Уже в конце 90-х появились мысли превратить в музей всё здание. На осуществление этой идеи понадобилось 20 лет.


Памятные акции пройдут в России в столетнюю годовщину расстрела царской семьи
Во всех храмах Русской православной церкви состоятся богослужения

Памятные мероприятия, посвященные столетию расстрела царской семьи, начнутся в городах России в ночь на вторник. Как ожидается, они продолжатся во вторник днем и в среду.

100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, пятеро их детей и четверо слуг.

Во всех храмах Русской православной церкви состоятся богослужения. В 2000 году царская семья была причислена к лику святых за то, что они смиренно претерпели страдания, хотя имели возможность избежать их, покинув страну.

Крестные ходы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в полночь по местному времени (22:00 мск понедельника, 16 июля) литургию в Екатеринбурге, у Храма-на-Крови, построенном на месте дома Ипатьева, где была расстреляна царская семья. Затем предстоятель Русской православной церкви вместе с духовенством и несколькими десятками тысяч паломников пройдет пешком крестным ходом к монастырю на Ганиной яме, куда 100 лет назад вывезли тела убитых и пытались их уничтожить с помощью кислоты и огня.

«Мы должны вознести царственным страстотерпцам особые молитвы, чтобы они пред лицом Божиим ходатайствовали об Отечестве нашем, о народе нашем, о том, чтобы никогда и ни при каких условиях гражданские смуты, противоречия, столкновения не губили больше наше Отечество, как погублено оно было в страшную революционную годину XX века», — сказал патриарх Кирилл в Храме-на-Крови.

На «царские дни» на Урал, по данным Екатеринбургской митрополии, приехали верующие из разных городов России, а также с Украины, из Франции, Великобритании, США, Новой Зеландии и других стран. Крестные ходы пройдут и в других городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Один из самых протяженных — стартовавший из Тобольска в начале июня. Паломники из различных регионов России и Белоруссии прошли около 700 км, накануне столетия гибели царской семьи пришли в Екатеринбург и готовятся присоединиться к патриаршему крестному ходу.

Реквием по царской семье

В память о трагических событиях 1918 года Московская государственная академическая филармония представит литературно-музыкальную композицию «Восхожденiе». В ее основе — письма императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которые прочитают актеры Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Премьера пройдет 17 июля в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве.

В программе участвуют Академический Большой хор «Мастера хорового пения» и Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Прозвучат произведения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова, Прокофьева, Шуберта, Бетховена, Брамса и других.

Специально к памятной дате Российское военно-историческое общество организует в фойе концертного зала имени Чайковского выставку «Царский ковчег». Экспозицию, подготовленную совместно с Российским историческим обществом, составят редкие фотографии царской семьи, а также связанных с ней событий и мест.

На выставке будут представлены личные вещи, принадлежавшие Николаю II и членам его семьи. Среди экспонатов, предоставленных Российским музеем медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко и отражающих жизнь царской семьи в ссылке, — письма лейб-медика царской семьи Евгения Боткина из Тобольска. Врач был убит вместе с царской семьей, Русская православная церковь причислила его к лику святых в 2016 году.

Ранее в Колонном зале Дома Союзов прошел концерт-реквием «К 100-летию памяти царственных страстотерпцев». Автор текста и музыки митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) построил программу по евангельскому принципу, отметив четкие параллели между повествованием о Страстях Господних и событиях столетней давности. В концерте приняли участие Московский Синодальный хор и симфонический оркестр Voce Anima.

Международная акция памяти

В день, когда оборвалась жизнь императора Николая II и его семьи, Российское военно-историческое общество проведет Международную мемориальную акцию. 17 июля в 10:30 по московскому времени траурные мероприятия одновременно пройдут у нескольких десятков памятников императору Николаю II и царской семье, расположенных на территории России и за ее пределами.

Церемонии возложения цветов и акции памяти пройдут в 12 регионах РФ и в трех зарубежных государствах. В частности, память царской семьи почтят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Курске, Сочи, Челябинске, Республике Крым, Красноярском крае, а также в Боснии и Герцеговине, Италии и Сербии.

В акции примут участие представители исполнительной власти, Российского военно-исторического общества, духовенства и все желающие.

Дело об убийстве царской семьи

В связи со столетней годовщиной убийства царской семьи в российском обществе и СМИ вновь обострился интерес к восстановлению деталей этого преступления, в частности, идентификации человеческих останков, найденных под Екатеринбургом в 1990-е годы. Однако синод РПЦ, заседание которого прошло в Екатеринбурге накануне столетия гибели царской семьи, не рассматривал эту тему, так как еще не завершены все экспертизы и у церкви нет решения по этому вопросу.

Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех тел убитых в Ипатьевском доме путем сожжения. В начале 1990-х годов группа поисковиков обнаружила под Екатеринбургом останки, которые предположительно могли быть царскими, в 1998 году их захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Затем было обнаружено еще одно место предполагаемого захоронения членов царской семьи — Поросенков лог под Екатеринбургом.

Русская православная церковь тогда поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признала «екатеринбургские останки» царскими.

Следственный комитет в сентябре 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Была проведена эксгумация останков, захороненных в Санкт- Петербурге. В рамках уголовного дела проводятся антропологическая, генетическая, историческая и судебная экспертиза. Русская православная церковь создала специальную комиссию для изучения результатов по изучению результатов экспертиз, которые пока еще не все завершены.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5375924


Хроника событий
2 (15) марта 1917 года произошло отречение Николай II от престола. Это событие стало ключевым в Февральской революции.
В сибирскую ссылку Романовы привезли с собой 40 тонн багажа.
Вместе с императорской семьёй в Тобольск прибыли 45 человек свиты
Мебель Романовы приобрели уже в Тобольске. После их отъезда столы, стулья и шкафы были распроданы с аукциона, чтобы погасить долги.
26 апреля 1918 года Николая II вместе с супругой отправили в Екатеринбург. Чуть позже к ним присоединились дети.

Губернаторский дом
В конце апреля этого года в доме №10 по улице Мира в Тобольске открылся Музей истории семьи Николая II. По письмам и дневникам восстановлены интерьер и расположение комнат.

На первом этаже – столовая. В середине зала большой стол, на нём фотографии членов семьи и свиты.
– Известно, что Николай Александрович и Александра Фёдоровна всегда сидели друг против друга, – говорит заведующий объектом «Дом губернатора» Алексей Вакулик. – Знаем, что императрица сама составляла меню, но, к сожалению, ни один из вариантов не сохранился. Остались сведения, что молочную продукцию и яйца семья сначала приобретала, потом брала в долг, а в конце ссылки принимала в дар от монахинь Ново-Тихвинского монастыря.
В столовой представлены личные вещи императорской семьи, которые они привезли с собой из Царского Села: набор тарелок, хрустальные бокалы, сливочник и многое другое.

– После того как Романовых увезли в Екатеринбург, начальник особого отряда охраны царской семьи Евгений Кобылинский передал кухонную утварь царской семьи в губернский музей. Долгие годы уникальные предметы хранились в фондах, – говорит Эдуард Бурнашев. – Известно, что во время Великой Отечественной войны музей охраняли местные бабушки – не дали разграбить предметы из царской коллекции. Теперь наши посетители могут увидеть рюмку Николая II, стеклянную тарелочку с изображением ангела, на которой императрица приносила сладости больному сыну в постель. Часть коллекции появилась благодаря сотрудничеству музея с фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых

Развод караула у губернаторского дома. На балконе – члены царской семьи.

предоставлено Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Другой

Фото:


О революции узнали через две недели
Несколько месяцев слуги, приехавшие в Тобольск вместе с императорской семьёй, жили в соседнем здании – в доме купцов Корниловых. В отличие от Романовых, находящихся под охраной, свита могла свободно передвигаться по городу.
– Несмотря на то что охрана прекрасно знала всех в лицо, слугам выписали пропуска, которые они были обязаны предъявлять, чтобы зайти в губернаторский дом, – говорит главный научный сотрудник музея-заповедника Эдуард Бурнашев.
О том, что в Петрограде произошла Октябрьская революция, в Тобольске узнали только две недели спустя. Постепенно финансирование царской семьи сокращалось. В конце февраля 1918 года Романовых и их свиту перевели под арест. Слуг поселили в чердачном помещении губернаторского дома. А ещё через два месяца тобольская ссылка закончилась – Романовых этапировали в Екатеринбург.

Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых

«У Романовых накопились долги – продукты у купечества брали под честное слово». Эдуард Бурнашев, старший научный сотрудник Тобольского музея-заповедника.

Алена Бобрович, «Metro»

Фото:


Многая лета
После отречения от престола Николаю II и его семье было опасно оставаться в Царском Селе. Отправить Романовых в тихий Тобольск Временному правительству предложил епископ Тобольский и Сибирский Гермоген.
К приезду царской семьи губернаторский дом был не готов, и несколько дней Романовы жили на пароходе. Их выпускали на прогулку.

– К нам в музей приходила одна женщина, рассказывала, что её бабушка видела императрицу. Бабушке в 1917 году было лет пять, она подбежала к Александре Фёдоровне, и та угостила её конфетой. Вполне возможно, что охрана позволила подойти ребёнку к ссыльной Романовой. Взрослых бы не допустили.
Царская семья жила под домашним арестом. В течение девяти месяцев они лишь несколько раз посетили ближайшую к дому Благовещенскую церковь.

– К церкви шли через кордон солдат, – рассказывают историки. – Во время службы в храм никого, кроме Романовых, не пускали. Многие возмущались – всем хотелось посмотреть на августейших особ. Настроения у народа были разные: кто-то выкрикивал вслед Романовым оскорбления, кто-то вставал на колени и кланялся. На рождественской службе случился инцидент. Когда церковные певчие запели «Многая лета», среди солдат, охранявших вход, произошло волнение. Вскоре посещение церкви императорской семье запретили. Храм этот не сохранился.

Первое время Романовы находились не столько под арестом, сколько под охраной. В своих воспоминаниях начальник особого отряда Кобылинский написал, что предлагал организовать царской семье побег – вывезти их за границу. Но Николай II отказался покидать Россию без свиты. А организовывать побег всем было опасно для самого Кобылинского.
– Почему император не подумал о своей семье, о дочерях и больном гемофилией 13-летнем сыне Алексее, до сих пор непонятно. Возможно, просто не подозревал, чем закончится для него эта тихая тобольская ссылка.
В свободное время в семье занимались чтением и вышиванием. Александра Фёдоровна начала рисовать. Когда закончились деньги, дарила рисунки тем, кто приносил в дом продукты.

Фото на память
В семье Романовых было несколько фотоаппаратов. Именно поэтому сохранилось множество снимков из Тобольска: Николай Александрович и цесаревич Алексей пилят дрова, гуляют по птичьему двору, вся семья сидит на крыше теплицы, 13-летний Алексей под присмотром солдата стреляет из лука, великая княжна Татьяна катает на санках младшего брата. Снимки печатали в фотоателье, высылали в письмах родным и друзьям. Много фотографий сделал учитель цесаревича – француз Пьер Жильяр.

– Пьеру Жильяру, учителю английского языка Чарльзу Гиббсу и ещё нескольким слугам удалось покинуть Россию. Они написали воспоминания и сохранили фото царской семьи, в том числе снимки, сделанные в Тобольске. Часть фотографий была передана в Россию. Потомки Жильяра и Гиббса прилетали к нам на открытие музея.

Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых

Николай II и цесаревич пилят дрова во дворе губернаторского дома.

предоставлено Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником, Другой

Фото:


Царские шаль и ножницы
В Музее истории семьи Николая II представлено более тысячи экспонатов.
– Мы дорожим каждым из них, – говорит главный специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Ольга Панфилова. – Но есть особенные – например, ножницы императрицы Александры Фёдоровны c вензелями царей. Их музею передал известный московский искусствовед Александр Ренжин. И ещё шёлковая шаль императрицы. Её история связана с периодом заключения семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Цесаревич Алексей был болен. Вместе с лейб-медиком Боткиным его лечил детский доктор Исаак Сяно. В знак благодарности императрица подарила свою шаль жене доктора. Позже вдове Сяно пришлось её продать. Музей приобрёл шаль у последних владельцев.

Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Сегодня 100 лет со дня расстрела царской семьи Романовых появились сначала на Я в курсе.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/286204-segodnya-100-let-so-dnya-rasstrela-carskoy-semi-romanovyh.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

22:28
Легендарная Арета Франклин стоит на пороге жизни и смерти
22:28
Кэти Перри похвасталась роскошным нарядом
22:28
Чем болен Иосиф Кобзон и как его состояние сейчас
22:15
Мэрайя Кери ради молодого бойфренда сбросила 35 килограмм
22:15
Кайли Дженнер очаровала милым фото с дочерью
22:15
«Евровидение-2019» находится под угрозой срыва
22:02
Ужас «Мег: Монстр глубины» возглавил российский кинопрокат
22:02
Звезда сериала «Стиляги» Янина Мелехова не может ходить
22:02
Джаред Лето покорил поклонниц эффектным образом
22:02
Знаменитости из «Игр престолов» снялись в антидискриминационном фильме
22:02
Жан-Поль Бельмондо планирует возвращение в кино
22:02
Увеличение пенсий с 1 августа 2018 года и на сколько, последние новости
21:13
Ученые: на Земле заканчиваются необходимые для жизни ресурсы
21:13
Робин Райт и Климент Жиро сыграли свадьбу во Франции: первое фото с торжества
20:50
«Спартак» Москва – ПАОК 14 августа 2018: смотреть матч Лиги Чемпионов
20:50
БАТЭ – «Карабах» 14 августа: онлайн трансляция матча Лиги Чемпионов
Больше новостей