Горячая тема сегодня
» » Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Груша – удивительный фрукт, обладающий богатым запасом полезных витаминов, имеет насыщенный вкус и аромат. Популярным считается варенье из груш, которое готовится с добавлением ягод и фруктов, а также специй и пряностей.

Варенье из груш — простой рецепт

Темно-янтарное грушевое лакомство сделает слаще блины, укрепить силы организма перед зимним сезоном.


Варенье из груш — 10 рецептов

Чтобы приготовить полезную сладость, нужно взять:


1000 г груш,
1000 г сахара;
450 мл воды;
1 лимон (цедра).

Рецепт грушевого варенья пошагово:


В кастрюле соединяем сахар и воду, ставим смесь на огонь и варим до полного растворения сладких кристалликов.
Не теряя времени, очистим от семян груши, нарежем ломтиками. Подготовленные фруктовые кусочки опускаем в горячий сироп, добавляем цедру, снятую с лимона с помощью мелкой терки. Она уберет излишнюю приторность.
Варить заготовку приблизительно два часа на умеренном огне до красивого янтарного цвета. До зимы хранить в стерильных стеклянных банках.

С добавлением яблок

Варенье из яблок и груш может быть разным по консистенции. Например, с прозрачными янтарными дольками, густое повидло, конфитюр или джем, но в любом случае это вкусно и полезно.


Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Для простого варианта потребуются:


1000 г груш;
1000 г яблок;
2000 г сахара;
45 мл свежевыжатого яблочного сока;
1 лимон (сок);
5 г корицы.

Приготовление:


Вымытые яблоки и груши нарезать небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевинки и подпорченные места, сложить в миску или таз подходящего литража.
Засыпать фрукты сахаром, влить яблочный сок и туда же выжать сок лимона. Поставить на огонь и варить до готовности. За пять-семь минут до окончания процесса приготовления добавить размолотую в порошок корицу.

Заготовка с лимоном

У этого варенья есть очень красивое название «Солнечная красавица», поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде меловых ломтиков груши, смешанных с цитрусовыми кружочками-солнышками.


Варенье из груш — 10 рецептов

Рецепт с лимоном предполагает использование:


3000 г груш;
3000 г сахара;
3 лимона;
100 мл воды.

Как варить грушево-лимонное варенье:


Фрукты вымыть и нарезать: груши – полупрозрачными дольками, лимон – кружочками.
В кастрюле соединить подготовленное фруктовое сырье с сахаром, влить воду и варить на медленном огне до красивого золотистого цвета сиропа.


Варенье из брусники с грушами

Для хозяек более привычное сочетание в варенье брусники и яблок, но если хоть раз приготовить эту зимнюю заготовку с грушей, то она станет бессменным фаворитом не на один год.


Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Ингредиенты, которые используются при варке, и их количество:


1000 г груши;
1000 г брусники;
2000 г сахарного песка;
100 мл воды;
5 бутонов гвоздики;
1/2 чайной ложечки молотой корицы.

Технология приготовления:


Подготавливаем сырье. Бруснику перебираем, моем. Груши вымываем, чистим и режем небольшими тонкими ломтиками.
В таз или кастрюлю с широким дном высыпать сахар и залить его крутым кипятком, так все кристаллики подсластителя быстрее разойдутся. Ставим сироп на огонь и варим до закипания.
В кипящую жидкость отправляем сначала груши, а через четверть часа бруснику и специи. Варить все на тихом огне до того момента, когда капля варенья перестанет растекаться на холодном блюдце. На это может потребоваться до 45 минут.
Хранить заготовку в герметично закупоренных банках в темном и прохладном месте.

Со сливами на зиму

Это варенье получается вкусным, ароматным с интересным цветом, который добавляют сливы. Это не просто зимняя заготовка, это краски лета, которые сделают ярче и вкуснее холодную зиму.


Варенье из груш — 10 рецептов


Пропорции компонентов для блюда следующие:


750 г груши;
750 г сливы;
1200 г сахара;
300 мл воды.

Этапы приготовления:


У чистых, вымытых слив удалить косточки, а получившиеся в результате половинки нарезать на 2-3 дольки каждую. Груши вымыть, насухо вытереть, вырезать сердцевину и нашинковать тонкими дольками-пластинками.Важно: в рецепте указано уже количество подготовленных фруктов без косточек и семян.
Сахар и воду вскипятить. Полученным сиропом залить грушевые слайсы и варить их 20 минут. Далее в варенье отправляются сливы. Все вместе варят еще 20-25 минут. После этого заготовка готова к последующей консервации и дальнейшему хранению.

Янтарное варенье из груш дольками

Это варенье способно порадовать не только вкусовые рецепторы, но и взгляд самого придирчивого эстета. Прозрачные грушевые дольки, утопающие в густом, концентрированном и сладком соке, притягивают взор. И без маленьких секретов в этом деле не обойтись.


Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Только сначала об основных ингредиентах:


1000 г груши;
1000 г сахара;
2-3 г лимонной кислоты.

Ход работы:


Сочные, но с достаточно плотной мякотью груши старательно вымыть и подсушить, чтобы лишняя влага не попадала в заготовку. Далее их следует нарезать дольками (без сердцевины) одинаковой толщины. Можно воспользоваться фигурным ножом, например, для резки сыра.Извечный вопрос: срезать кожицу с груш для варенья или нет? Для этого варенья ее лучше оставить, она даст больше гарантий, что янтарные дольки сохранять свою целостность, а в остальном – следует ориентироваться на личные предпочтения.
В посудине с достаточно широким дном уложить фруктовые ломтики и засыпать их сахаром. Толщина грушево-сахарного слоя не должна быть больше 4-5 см. Оставить при комнатной температуре до выделения сока. Чтобы его, было, достаточно может потребоваться ночь или целые сутки.
Пустившие сок груши подвергают двукратному короткому провариванию и одной длительной варке. В первый и второй раз варенью дают покипеть одну-две минуты и выдерживают до полного остывания (не меньше 12 часов). В третий раз варят до требуемой консистенции.


Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?


Варенье из груш — 10 рецептов

Тогда возьмем:


1000 г груш;
1000 г сахара;
1 апельсин (цедра);
4 г корицы;
3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:


Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.

С апельсинами

Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.


Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:


3000 г (уже подготовленных) груш;
1 1/2 апельсина;
100 мл воды;
500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.

Способ приготовления:


Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.

Быстрое варенье

Варенье из груш требует значительных затрат времени на приготовление, но если исключить процесс настаивания подготовленных фруктов в сахаре до выделения достаточного количества сока, то с варкой можно справиться значительно быстрее.


Варенье из груш — 10 рецептов

Для быстрой грушевой заготовки надлежит подготовить:


1000 г груш;
1000 г сахара;
400 мл воды;
5 г ванилина;
5 г лимонной кислоты.

Очередность кулинарных процессов:


На плиту следует поставить кастрюлю с таким количеством воды, чтобы в ней легко можно было сварить килограмм подготовленных груш.
Пока вода закипает, очищаем по желанию фрукты от кожуры, нарезаем на дольки или ломтики. Подготовленные груши погружаем в кипящую воду и провариваем 5-7 минут до мягкости.
Затем воду с фруктов сцедить, но не выливать. Следует отобрать указанный в рецепте объем воды и, соединив грушевый отвар с сахаром, сварить сироп.
В горячий сироп добавить ванилин, лимонную кислоту и проваренные груши. Варить варенье до абсолютной готовности, затем закатать в стерильные банки, которые после остывания убрать в темное и прохладное место.

Необычный рецепт с миндалем


Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Варенье из груш — 10 рецептов

Для изысканного джема с миндальными лепестками, лимонной цедрой, коньяком и имбирем соотношение ингредиентов будет следующим:


1200 г груш;
150 г миндальных лепестком или рубленого миндаля;
1200 г сахара;
10 г тертого корня имбиря;
20 мл коньяка;
2 средних лимона.

Алгоритм варки:


С тщательно вымытых цитрусовых снять цедру и выжать сок. Грушевую мякоть (для этого рецепта лучше снять с плодов кожицу) измельчить кубиками.
Все ингредиенты варенья соединить в одной огнеупорной емкости и варить, не накрывая крышкой, до мягкости грушевых ломтиков и желаемой консистенции. Готовое варенье на хранение укупоривают в стеклянные стерильные банки.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
13:00
Темпы обогащения российских миллионеров ускорились в пять раз
11:41
Жириновский предсказал судьбу Украины
07:41
Лукашенко повернулся на Запад после трудного разговора с Путиным
07:01
Молитвы о даровании детей
05:42
Женские обряды на любовь и достаток в семье
05:41
Зеленскому предрекли страшное будущее
04:41
Какой сегодня праздник, 23.07.2019: церковный праздник сегодня
04:41
Какой праздник церковный сегодня, 23.07.2019: по православному календарю праздник сегодня, 23 июля
04:41
Праздник сегодня православный, 23.07.2019: какой церковный праздник
04:41
Работающим пенсионерам индексация в 2019 году, вернут или нет: последние новости сегодня о повышении пенсий
04:41
Православный календарь праздников на июль 2019: какие праздники в июле
03:41
Кармические причины проблем и невезения в жизни
02:41
Что нельзя делать в разные дни недели: народные приметы
02:00
Какой сегодня праздник: 23 июля 2019 года
00:41
Лунный день сегодня 23 июля 2019 года