» » Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Недавно я наткнулся на статью, в которой автор расхваливал Google News. Я решил провести эксперимент, и какое-то время узнавать о последних событиях из новостных приложений Google и Apple. Результаты разочаровали.

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Когда я писал материал об RSS-ридерах, я отталкивался от того, что нужно было найти удобный сервис для чтения и сортировки новостей. После этого случилась презентация Google I/O, на которой показали новое новостное приложение. В Google News появилась нейросеть и новые форматы. Я решил протестировать это приложение, а заодно сравнить с главным конкурентом — Apple News.

Google News и Apple News во многом похожи. У них одна задача, один и тот же контент, похожий интерфейс, но есть одно принципиальное отличие — способ доставки информации. Apple использует редакторов для раздела «Избранное», при этом во вкладке «Для вас» новости» отбираются автоматически. Google доверила всё нейросетям.

Apple News представили в 2015 году. Прошло три года, а приложение до сих пор не работает в России. Ещё мне не нравилось, что у Apple News не было веб-версии или приложения для компьютера, но эту проблему решили в macOS Mojave, спустя три года.

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Google News функционируют на базе приложения «Новости и погода», поэтому с русским языком нет проблем. Компания оценила минусы Apple News, и сразу сделала веб-версию и приложения для Android и iOS. Но не всё так хорошо.

Русские издания не спешат добавлять поддержку Google News. Когда я запустил приложение, и захотел найти любимые сайты, то меня ждало разочарование. Больше половины нет в Google News. Удалось найти «Ведомости» и РБК, ну хоть так. Англоязычных сайтов в базе Google News меньше, чем у Apple News. К примеру, нет Billboard и The Economist.

На Google I/O расхваливали умную ленту, которая подбирает новости по интересам. Я уже писал, что алгометрическая лента не сможет думать так же, как мозг человека. Но она может развиваться и минимизировать количество ненужного контента. В Google News умная лента работает очень странно. Мне часто приходилось блокировать издания и ставить дизлайки темам и новостям. Но больше всего удивляло то, что заблокированные издания вновь появлялись в ленте. Удовольствие от использования приложения я не получил, потому что постоянно попадался нерелевантный контент.

Почему Google News и Apple News не подходят для чтения новостей

Стоит отметить «Карточки», в которых разные издания пересказывают одну и ту же новость. Они тоже работают не очень хорошо. Видимо, «умные» алгоритмы Google не такие уж и умные, потому что в одной карточке у меня показывалось три новости, связанных с Samsung. Google News объединил их по слову Samsung, а не по смыслу.

Не понравилось также, что в Google News нельзя сразу перейти к следующей новости или оценить её, когда закончил читать предыдущую. Этих недостатков нет в Apple News. Ещё один плюс Apple News — разнообразный формат. Помимо оригинально оформленного текста, встречается и видео. Когда читаешь новость, можно отрегулировать размер шрифта.

После этого тестирования я пришёл к выводу, что, если нужно следить за новостями и при этом не хочется утонуть в RSS-подписках, единственный выход — подписываться на издания в социальных сетях. Там ещё и эксклюзивный контент встречается. Также можно добавить нужные сайты в закладки и заходить на каждый по отдельности, но это не очень удобно.

При использовании Apple News и Google News, у меня сложилось впечатление, что они совершенно не подходят для чтения новостей. У Google серьёзная проблема с источниками и алгоритмами, а Apple надо осваивать другие страны.

MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Указав промокод macdigger при оформлении заказа, получите скидку 500 руб.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:33
Резидент «Comedy Баттл» Наталья Краснова: «Муж жил со мной из жалости»
09:32
День филолога 2019 – от традиций до поздравлений
09:32
Новый закон о рыбалке в 2019 году: какую рыбу можно ловить, когда, запреты, список разрешенной для ловли рыбы
09:32
Новые штрафы ГИБДД за нарушения ПДД в 2019 году — какие штрафы повысят
09:32
Дачная амнистия в России продлена до 2020 года — все подробности
09:31
Владимир Путин наградил Валентина Юдашкина
09:31
Одноклассники, вконтакте моя страница: вход без пароля и логина
09:31
Работающим пенсионерам в 2019 году будут повышать пенсию или нет: когда, индексация пенсий работающим пенсионерам в России
09:31
Ольга Орлова: «Женщина «за сорок» в интимной жизни более опытна»
09:30
Наследство сына Жанны Фриске продано за долги
09:30
Зеленский отказался рассматривать петицию о своей отставке
09:30
25 мая - День полотенца