Горячая тема сегодня
» » Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить


Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

«На 20 апреля в 70 субъектах России в медицинские организации обратились около четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1591 ребенок, что ниже среднемноголетних показателей. Зарегистрировано 12 случаев иксодового клещевого боррелиоза», — говорится в сообщении.


В ведомстве также добавили, что в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалисты проводят меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами.

Паразиты начинают пробуждаться в освободившейся от снежного покрова старой листве и траве. Осенью перед наступлением холодов клещи закапываются в слой опавшей листвы и засыхающих трав, который затем присыпает снегом. На это время насекомые впадают в анабиоз, все процессы в организме замедляются.


Активизироваться клещи начинают с установлением солнечной погоды и стабильной температуры около плюс 10 градусов. Поэтому уже с середины апреля владельцам собак рекомендуют быть особенно осторожными. Именно домашние животные становятся первыми «жертвами» клещей.


В середине марта сообщалось, что ученые Сибирского отделения РАН получили президентский грант на разработку нового лекарства против клещевого энцефалита. Доклинические испытания этого средства проходили еще два года назад.

В средней полосе эти паразиты представляют серьезную угрозу для человека и животных, поэтому следует соблюдать определенные меры безопасности, чтобы избежать неприятных последствий укуса.

Опасные периоды

С наступлением теплых дней все в природе оживает, и клещи не являются исключением. Гуляя по лесу, легко встретиться с этим представителем кровососущих насекомых. Период активности клещей начинается после того, как температура превысит +5 – 6 °C, а это значит, что уже в апреле клещи поджидают свои первые жертвы. Любят эти насекомые и влажность, массовое таяние снега и весенние ручьи очень способствуют их пробуждению.

Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

Клещи активизируются, как только температура становится теплее 5 — 6 градусов

Европейские лесные клещи просыпаются в апреле — мае, заканчивая сезон активности в июне — июле. В это время они становятся особенно опасны для всех теплокровных животных и человека, поэтому требуются повышенные защитные меры. Следует учитывать особенности местного климата и делать соответствующую поправку на погодные условия. Холодная весна и дождливое лето могут задержать сезон клещей, а теплая осень продлить его до октября. Жару они тоже не любят, и уже при температуре выше +20 °С уходят на покой.

Активны клещи и в осенний период, наибольшую опасность они представляют в августе — сентябре, когда теплое солнышко и грибные дожди манят в лес любителей тихой охоты. Конечно, их активность гораздо меньше, чем летом, но они по-прежнему опасны.

Активность кровососов снижается в ночное время, но полностью не прекращается, поэтому после прогулок по вечернему саду или парку нужно внимательно осмотреть себя и животных на предмет обнаружения насекомых.

Периоды активности клещей различаются год от года, так как паразиты в своем развитии проходят 3 этапа от личинки до взрослой особи. В первый год личинки насекомых представляют опасность для мелких грызунов, затем через год, превращаясь в нимфу, также охотятся на мышей, белок и зайцев, и только к началу третьего сезона превращаются в полноценных клещей, уже несущих опасность крупным животным и человеку. Поэтому особенная активность наблюдается раз в 3 года. Подробнее о способах защиты смотрите в этом видео:

Наиболее благоприятными местами обитания клещей служат лиственные леса, где часто встречаются опушки с разнотравьем, любят они и берега водоемов, покрытых густыми зарослями папоротника. Для защиты от кровососов на садовых участках необходимо регулярно подравнивать газон, не допуская появления заросших высокой травой участков.

Способы защиты

Клещи в период активности прекрасно определяют приближение теплокровных за 10 — 15 м.

Сидя в высокой траве, они подстерегают свои жертвы, настроив чувствительные рецепторы.

На конечностях насекомых имеются крючки, которыми они цепляют задевшего их человека или животное и впиваются в тело.

Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

Руки и ноги должны быть закрыты

Человеку, чтобы обезопасить себя, необходимо выбрать соответствующую одежду для прогулки по лесу: рубашку с плотно прилегающими воротником и манжетами и брюки, которые лучше всего заправить в высокие носки. На ноги предпочтительнее надеть сапоги, а на голову какой-либо головной убор или капюшон. Неудобство такой экипировки в теплую погоду компенсируется безопасностью в случае встречи с паразитом.

Перед прогулкой рекомендуется воспользоваться специальными репеллентами, отпугивающими насекомых, их следует нанести на открытые части тела и пропитать ими одежду и головные уборы.

В течение прогулки необходимо тщательно осматривать себя и спутников на предмет подцепленных клещей. Особенное внимание стоит обратить на уши, подмышки, пах и другие волосистые части тела. Еще не присосавшиеся клещей могут оказаться в складках ткани, поэтому лучше всего снять перед входом в помещение всю одежду и хорошенько ее выстирать.

Животные также подвергаются внимательному осмотру, при обнаружении присосавшегося клеща требуется немедленно аккуратно удалить его, обработав место укуса.Обзор противоэнцефалитного костюма смотрите в этом видео:

Одним из наиболее эффективных способов защиты является вакцинация против клещевого энцефалита на основе умерщвленного вируса. Прививки следует сделать с конца октября до апреля в 4 этапа. Особенно эта мера актуальна в местах повышенной активности клещей и для тех, чья работа связана с частыми посещениями лесов и парков.

Как удалить присосавшегося клеща?

Заметив на теле присосавшееся насекомое, ни в коем случае не следует давить его или резко вытаскивать. Таким образом можно оставить головку клеща внутри, и извлечь его будет гораздо сложнее.

Следует смазать маслом, вазелином или растопленным воском место вокруг укуса и самого клеща, после чего насекомое не сможет дышать и вытащит хоботок.

Далее нужно аккуратно пригнуть его, и захватив пинцетом у самого основания, вытащить из тела.

Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

Другим способом клеща можно удалить с помощью нитки. Необходимо обвязать кровососа около головки, а затем медленно подтягивать его в стороны и вверх до полного извлечения.

Если все же головка клеща осталась в теле, необходимо извлечь ее как занозу с помощью прокаленной иголки, а пораженное место продезинфицировать йодом.

Что делать с извлеченным клещом?

Извлеченного клеща рекомендуется проверить на наличие инфекции, чтобы правильно сориентироваться по поводу дальнейших действий. Если насекомое окажется переносчиком опасных заболеваний, необходимо срочно обратиться в соответствующее медицинское учреждение для проведения комплекса лечебных мероприятий.

Последствия заражения

Клещи являются переносчиками довольно опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), причем, от последнего вакцины не существует. Признаки заражения энцефалитом появляются через 10 — 12 дней после укуса, начинается сильная головная боль, ломота во всем теле, повышается температура, доходя до 40 °С.

Кожа и слизистые краснеют, наблюдается поражение центральной нервной системы, онемение конечностей и судороги.

Лечение очень тяжелое и затяжное. Полностью восстановить двигательную активность мышц при тяжелых нарушениях уже невозможно, что грозит инвалидностью.

Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

Болезнь лайма проявляется через 2 недели после укуса

Боррелиоз опасен своими осложнениями, поражающими практически все жизненно важные органы человека.


Не оказанная вовремя медицинская помощь может привести к необратимым изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах, суставах, утрате трудоспособности и даже летальному исходу.

Зная время активности клещей и обеспечив от них хорошую защиту, можно наслаждаться приятными прогулками по лесу, и без опаски выгуливать своих четвероногих друзей.

Способы удаления клеща

Существует несколько способов по извлечению клеща самостоятельно:

Выкручивание паразита в любую сторону. Требуется захватить его пальцами (большим и указательным), предварительно обернув их бинтом, и очень медленно крутить. Можно воспользоваться пинцетом, но очень важно захватить животное как можно ближе к коже. Главное – не сжимать его тело, чтобы не впрыснуть токсины в кровоток. Можно купить в аптеке приспособление, предназначенное специально для того, чтобы достать клеща. Например, Tick Nipper или Klinver.

Основным преимуществом такого устройства является возможность полностью извлечь паразита, включая основной источник воспаления – хоботок. Использование нитки. При отсутствии под рукой инструментов можно воспользоваться прочной нитью. Для этого нужно сделать петлю и затянуть её вокруг паразита, после чего начинать аккуратно выдергивать его из места укуса. Этот метод нельзя считать достаточно надёжным, так как неосторожным движением можно разорвать паразита либо извлечь его из раны без хоботка. Применение масла.

Требуется смазать растительным (либо каким-нибудь другим) маслом район нахождения паразита, который из-за удушья перестанет питаться и вылезет сам. Этот способ также не даёт стопроцентной гарантии безопасного удаления, так как клещ всё же может выделить ядовитое вещество до того, как вылезет из ранки.

Как вытаскивать клеща


Если укус клеща все-таки случился, то вытаскивать присосавшегося вредителя нужно очень бережно, чтобы не разорвать его.


Не суетитесь. Спешка нужна только при ловле блох, а с клещами надо обращаться нежно и бережно, чтобы не мучить себя потом иголкой, выковыривая остатки клещевого тела у себя из-под кожи.


Поливать клеща маслом (как советуют народные целители) не нужно. Сам он все равно не вылезет, в лучшем случае помрет через полчаса прямо на вас, выделив напоследок в вашу кровь побольше своей дряни.


Надо вытаскивать.


Если тело клеща почти полностью снаружи и плоское, то присасываться он начал недавно и приступить к процессу питания еще не успел. Плоское тело клеща свидетельствует о том, что он еще не насосался вашей крови. Такого клеща можно вытащить сразу, при помощи нитки.


Сделайте в центре нитки петлю, накиньте ее на тело кровососа, слегка затяните (именно слегка, чтобы не перерезать клеща ниткой), и плавно тяните на себя оба конца нитки. Не торопитесь — процесс может занять несколько минут. Если нитки нет, а клещ присосался к вам, то действуйте руками — схватите его ногтями и, немного покачивая из стороны в сторону, плавно тяните. Имейте в виду, что если клещ присосался к другому человеку, то, вытаскивая его своими руками, вы тоже можете заразиться.
Если клещ присосался качественно, то вытащить его практически невозможно. Даже используя специальные приспособления для вытаскивания клещей. К слову сказать, устройство, приведенное на фото, оказалось совершенно бесполезным и не смогло вытащить даже только что присосавшегося клеща.


При вытаскивании клеща, его надо захватить как можно ближе к коже и вытягивать плавно, одновременно немного выкручивая. Если не выкручивать — тело клеща может порваться.


Если целиком клеща вытащить не удалось, придется использовать иголку. При возможности, постарайтесь ее обеззаразить (йодом, спиртом или водкой). Кстати, в любой аптеке продаются очень удобные спиртовые салфетки, которые могут пригодиться во многих ситуациях. После процедуры не забудьте обеззаразить расцарапанное место.


Клеща выбрасывать не надо — в медучреждении по нему можно сделать анализ на предмет его заразности. Через несколько дней вам скажут, энцефалитный клещ вас укусил или нет. Если клеща сохранять вы не собираетесь, то его лучше всего кремировать. Завернуть в кусочек бумаги и поджечь. Так же с ним стоит поступить и когда вы снимаете его с одежды (хотя в глухом лесу, где люди ходят крайне редко, его можно и пощадить — просто сбросить).


После того как укус клеща произошел, надо обязательно обратиться в медицинское учреждение в течении ближайших двух суток (можно и в «бесплатное», но рискуете потерять много времени).

Защита от клещей


Самая надежная защита от клещевого энцефалита — профилактическая вакцинация. Борьба с клещами начинается именно с нее. Прививка от клеща делается бесплатно в поликлинике, к которой вы приписаны (или платно — предложений этой услуги много). Делается она заранее, начиная с осени. Повторять ее надо один раз в три года. Делать надо обязательно заранее, так как иммунитет в организме вырабатывается не сразу, а где-то через три-четыре недели. Хотя сейчас делают и срочные прививки — для тех, кто не позаботился заранее или не знал, что поедет в неблагополучный (в плане клещей) район. Если прививки нет, то, чтобы иметь хоть какую-то защиту, можно принимать Йодантипирин.


Надо также помнить, что клещи переносят и другие болезни, так что, даже если вы привиты от клещевого энцефалита, имеет смысл использовать средство от клещей: спрей или жидкость, чтобы минимизировать вероятность контакта с паразитом. Борьба с клещами не ограничивается нанесением средства только на одежду — необходимо также обработать и носимое снаряжение — рюкзак, сумку и т.п.


По возможности надо оставлять как можно меньше обнаженных участков тела.

Где встречаются клещи


Наиболее вероятное место встречи — густая трава и кустарник в затененных местах — клещ любит влажные и затененные места. Как правило, клещи сидят на траве и кустах и ждут проходящий мимо корм. За счет крючков на лапах он легко цепляется за одежду человека. Попав на него, клещ сразу не вцепляется, а ползает некоторое время в поисках наиболее подходящих мест для присасывания.


Проходя через участки с густой травой и кустарником (где контакт вашей одежды с травой и кустарником неизбежен), у вас есть шанс вовремя заметить ползущего по одежде клеща, если вы будете время от времени осматривать свою одежду. Конечно, если ваша дорога не покрыта густой травой и кустарником сплошняком. В этом случае осмотрите одежду, хотя бы при выходе из леса. Когда вы путешествуете в компании, то удобнее осматривать друг друга.


Кстати, вы можете оказаться жертвой клеща, вообще не посещая лес. В частности, на ваш садовый участок он может приехать на вашем любимом коте.

О болезнях


Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, которая поражает нервную систему. Первые проявления болезни могут возникнуть как на следующий день, так и через две-три недели после того как произошел укус клеща.

Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить

Основные признаки: озноб, температура, сильная головная боль, слабость, тошнота. Поражение нервной системы начинается на 3-5 день после того как появились первые симптомы. Клещевой энцефалит — болезнь очень страшная. Если ничего не предпринимать, то это означает либо летальный исход, либо сильное расстройство нервной системы, с отключением жизненно важных органов. Практически она ставит крест на дальнейшей жизни человека.


Еще одна серьезная болезнь, которую переносят клещи — Боррелиоз (или болезнь Лайма). Это уже бактериальная инфекция, с менее тяжелыми последствиями. Но, тем не менее, эти последствия могут проявляться многие годы, поэтому запускать болезнь нельзя.


Основные симптомы Боррелиоза: покраснение места укуса клеща, расширяющееся с каждым днем, температура, боль в суставах и мышцах.


Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение Начало активности клещей. Укус, что делать, как бороться, как вытащить появились сначала на Я в курсе.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/251565-nachalo-aktivnosti-kleschey-ukus-chto-delat-kak-borotsya-kak-vytaschit.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

06:56
Будет ли повышение пенсионного возраста с 2019 года
06:55
Документы для постановки на учет автомобиля 2018 для физических лиц
06:55
Новолуние и полнолуние в июле 2018 года: когда, с какого числа
06:55
День города Москвы, 2018 дата
06:55
Реакция Кремля на протесты против пенсионной реформы
06:55
Праздники в ноябре 2018 года в России
06:35
Осенние каникулы 2018-2019 учебного года в школе: когда начинаются
06:28
Путевки в Турцию в 2018 году по причине падения лиры не подешевеют
06:27
День Российского флага будет сопровождаться массовыми празднованиями
06:27
С Днем флага России красиво можно поздравить стихотворением
06:27
В рейтинге кандидатов на пост губернатора Московской области лидирует действующий глава
06:27
С Днем флага России 22 августа можно поздравить окружение красивыми открытками
06:27
В день праздника Матфея Змеесоса 22 августа существует множество примет и традиций
06:27
Байбэки убивают фондовый рынок
06:15
В Госдуме предложили создать министерство просвещения и профориентации
06:12
В Уфе аварийно сел самолет с 202 пассажирами из-за возгорания двигателя
Больше новостей