Горячая тема сегодня
» » Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении — печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья — пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.

Готовим по старому рецепту

Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт — этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.


Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:


пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
пачку сливочного маргарина;
пару яиц среднего размера;
полстакана сахару;
соли щепотку;
соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
ванилин.

Готовим:


Растопить маргарин.
Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.

Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.

Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.

В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.

Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.

Классический рецепт

А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.


Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
муки — 400 г;
масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
пакет сахара ванильного;
сахара-песка — 100 г;
2 яйца;
разрыхлитель — четверть чайной ложки;
для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.

Ход работы:


Отделить желтки от белков.
В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
В емкости с белками взбить пену.
В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
Начинкой наполнить орешки, соединить половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!

Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?

В духовке

Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.


Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:


1 пачка масла;
половинка стакана сахарного песка;
3 стакана пшеничной муки;
1 яйцо;
ч. ложка разрыхлителя;
сгущенное молоко.

Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.

Печенье орешки в форме на газу

Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным — для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.


Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Продукты:


пара яиц;
350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
сахар-песок — 200 г;
половинка ч. ложечки соды;
щепотку соли;
муки — 3 стакана;
половинку ч. ложки столового уксуса;
банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.

Ход работы:


Растопить масло (250 г).
Всыпать в него сахар.
Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
Дальше выпекаем, как написано выше.
Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.

Нежный рецепт орешков со сгущенкой


Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:


полстакана сахара;
200 г сливочного масла;
три желтка;
четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).

Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.

Несколько вариантов теста

Тесто можно готовить совсем без яиц — орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука — тесто готово для выпечки в орешнице.


Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных

Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:


пару яиц,
четверть стакана сахара,
3 стакана муки,
1 ч. ложку соды,
100 г сливочного масла и банку сгущенки для крема.

Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста — оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

14:08
Самые модные пуховики этой зимы, которые дополнят любой образ
13:12
31 декабря 2018 года - рабочий день или выходной в России
13:12
День зимнего солнцестояния 2018 - дата, традиции, приметы
12:58
16 декабря 2018 года состоится парад планет
12:43
Как отдыхаем на Новый год 2019 в России - календарь выходных дней
12:36
16 декабря 2018 года конец света отменяется
12:36
Будет или нет доплата к пенсии в 2019 году в Москве
12:19
Какого числа выплатят пенсии за январь 2019 - подробности
12:13
Причина смерти юмориста Обида Асомова - подробности, последние новости
08:59
В каком возрасте мужчины и женщины изменяют чаще всего
20:09
«Нужно срочно откормить»: Илья Глинников похудел, поклонники артиста переживают за его здоровье
13:50
5 классных пар обуви для встречи Нового года в ценовом диапазоне 5-15 тысяч рублей
08:52
Кто из мужчин по знаку зодиака встречает свою единственную в школе, а кто в зрелом возрасте
20:06
В России представили iPhone XS с аналоговым часовым механизмом
19:40
Следователи предостерегли ходящих по тонкому льду россиян
19:28
В Москве за восемь лет вдвое увеличилось количество туристов
Больше новостей