» » На Землю обрушились магнитные бури планетарного масштаба

На Землю обрушились магнитные бури планетарного масштаба


На Землю обрушились магнитные бури планетарного масштаба

8 ноября — ИА «Ньюс». В ночь с 7 на 8 ноября возмущения в магнитосфере Земли достигли уровня магнитных бурь, сообщили специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН).


Буря наблюдающаяся в течении всего дня классифицируется как событие второго уровня по 5-балльной шкале и относится к средним по силе. События такого уровня способны воздействовать на энергетические системы и космические аппараты. Возможно также ухудшение распространения высокочастотных радиоволн на высоких широтах. Не исключены и возникновения полярных сияний, но в основном в приполярных областях за пределами географической широты 75 градусов.


Ученые отмечают, что произошедшая буря прогнозировалась еще примерно месяц назад, а причиной ее, как ни странно это звучит, стали мощные взрывы на Солнце, произошедшие в сентябре этого года, после которых на звезде сформировалась устойчивая структура солнечного ветра, состоящая из двух высокоскоростных потоков, разделенных областями более медленной плазмы.


— Такие потоки всегда вовлечены во вращательное движение вместе с Солнцем, которое является их источником, и за 27 дней совершают полный оборот вокруг центра солнечной системы, поочередно ударяя по всем ближайшим к Солнцу планетам. При ударе потока быстрого ветра по магнитному полю Земли, последнее выходит из равновесия, начинает колебаться, что и регистрируется на поверхности, как магнитная буря планетарного масштаба, — пояснили специалисты ЛРАС.


С середины 7 ноября скорость окружающего Землю солнечного ветра начала расти, и к середине 8 ноября достигла около 650 км/с, показав рост за сутки почти в два раза. По словам ученых, дальнейший рост скорости солнечного ветра практически невозможен, так как это может произойти как правило, лишь после вспышек на Солнце, которые в последние дни не наблюдались.


— В результате магнитное поле Земли в ближайшие часы должно начать стабилизироваться, и буря более высокого уровня, чем уже наблюдавшаяся, почти невозможна. Возмущения магнитного поля предположительно продлятся еще двое суток, причем максимум их должен быть пройден сегодня и, скорее всего, уже прошел в первой половине дня. Окончательно успокоиться магнитное поле должно на предстоящих выходных, — рассказали ученые.


В следующий раз поток солнечного ветра пройдет через околоземное пространство предположительно 20-22 ноября. В эти дни может произойти слабая магнитная буря.


— Что будет потом, и сохранится ли текущая структура быстрых потоков через месяц, сказать пока трудно. В целом, текущая продолжительность их жизни (уже около двух месяцев) является близкой к предельной, и есть большая вероятность, что ударивший по Земле поток не переживет очередного 27-дневного оборота и к нашей планете уже не вернется. Если так, то Земля тем самым наконец-то выйдет из замкнутого колеса чередующихся магнитных бурь, в котором сейчас находится, — отметили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.



На Землю обрушились магнитные бури планетарного масштаба

Фото: NASA / GSFC / SDOВспышка 6 сентября 2017 года

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/175610-na-zemlyu-obrushilis-magnitnye-buri-planetarnogo-masshtaba.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: