» » Отголоски Октября: как отметили 100-летие революции в Петербурге

Отголоски Октября: как отметили 100-летие революции в Петербурге


Отголоски Октября: как отметили 100-летие революции в Петербурге

8 ноября — ИА «News». Давным-давно прошли те времена, когда день победы Великого Октября считался, пожалуй, самым главным праздником страны и выливался в массовые демонстрации, помпезные торжества и вечерние праздничные застолья. Впрочем, и страна у нас теперь совсем иная: за время перестроечных и постперестроечных преобразований выросло целое поколение, никогда в жизни не носившее октябрятский значок, красный пионерский галстук и не имевшее в кармане комсомольского билета. Вот и в «колыбели трех революций», как называли ранее наш город, день 7 ноября прошел практически незаметно. Хотя те, кто хотел отметить 100-летие революционных событий октября 1917 года с флагами и транспарантами, все же сделал это, причем, неоднократно и сразу на нескольких городских площадках.


Началось все в полдень, когда из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прогремел традиционный выстрел, в этот раз приуроченный именно к юбилею революции. Одновременно с этим на площади Ленина у Финляндского вокзала начался довольно камерный, но оттого не менее торжественный митинг. Его провело петербургское отделение Коммунистической партии «Коммунисты России», а само мероприятие собрало около сотни участников и прошло при хорошей солнечной погоде, без происшествий, под революционные песни и торжественные воззвания.




Отголоски Октября: как отметили 100-летие революции в Петербурге


Наталья Глебова / ИА "News"


Участники митинга оценили всемирно-историческое значение Великого Октября, «заклеймили позором белогвардейцев и империалистов», призвали вернуть «красный день календаря 7 ноября» и выступили против переименования Советских и Красноармейских улиц в Петербурге. В завершение праздничной акции с импровизированной трибуны зачитали послание к потомкам — «ленинградцам 2117 года», которое затем было запечатано в специальную флягу и торжественно опущено в Неву.


Позже группа активистов одного из молодежных движений Петербурга принесла к крейсеру «Аврора» более 7 тысяч красных гвоздик. Организаторы этой акции, в свою очередь, заявили, что не связаны ни с какими политическими партиями и представляют обычное гражданское общество, а цветы к легендарному кораблю, ставшему символом революции, возложили «в память о событии, изменившем и потрясшем мир». Гвоздики, по их словам, были куплены на добровольные пожертвования, которых в итоге набралось около 211 тысяч рублей, а само мероприятие было проведено совместно с организаторами акции «Две гвоздики для товарища Сталина».




Отголоски Октября: как отметили 100-летие революции в Петербурге


Наталья Глебова / ИА "News"


И, наконец, в завершение рабочего дня еще одну торжественную акцию провели сторонники КПРФ. Также как и их «однофамильцы» и соратники по коммунистическим идеям из КПКР (но отдельно от них) они собрались на площади Ленина и торжественным маршем проследовали к той же «Авроре», где провели согласованный с властями митинг. Отпраздновать знаковую дату около семи часов вечера на Петроградской набережной собрались несколько сотен «верных ленинцев», к которым присоединились активисты других общественных движений и организаций. Кроме того, среди празднующих были замечены представители иностранных государств, в частности, традиционно активные граждане КНР.


Закончилось празднование 100-летия Великой Октябрьской революции в Петербурге даже небольшим салютом, который прогремел там же, у «Авроры». Никаких беспорядков, к радости правоохранителей и простых горожан, во время праздничной акции зафиксировано не было, и уже примерно через час все сторонники большевистских идей, свернув флаги и транспаранты и предпочитая не пересекаться друг с другом, благополучно разошлись по домам.


Андрей Цедрик




Отголоски Октября: как отметили 100-летие революции в Петербурге


Наталья Глебова / ИА "News"

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/175444-otgoloski-oktyabrya-kak-otmetili-100-letie-revolyucii-v-peterburge.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: