» » Какие шансы у Навального на выборах?

Какие шансы у Навального на выборах?


Какие шансы у Навального на выборах?

Алексей Навальный

Шансы Алексея Навального на выборах обсуждают эксперты.

Политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман оставила свой комментарий по этому поводу:

«Он все правильно сделал, молодец, спутал карты. Навальный своим заявлением ставит нашу политическую машину в сложное положение, теперь любое решение по делу «Кировлеса» будет не решением по процессу, а запретом на его участие в выборах. Он объявляет сейчас о своей готовности и играет на опережение, ставя суд и политическое руководство в следующее положение: если они примут любое решение, препятствующее его участию в выборах, то они сделают это после его объявления, что продемонстрирует, будто они испугались возможности его выдвижения.

Выборы 2018 года важны вот чем. Если даже, что сейчас представляется наиболее вероятным, действующий инкумбент на них пойдет и выиграет, те люди, которые будут принимать участие в выборах, делают заявку на следующий выборный цикл, в котором уже точно действующий президент участвовать не сможет. Это его последний срок. Соответственно, важен не результат, который предсказуем, а важны, как всегда в несвободной политической системе, последствия. Результаты всем известны, а последствия – никому. Те люди, которые выходят на этот круг, они говорят, что на следующих выборах, будут ли они в 2024 году или раньше, это уже неизвестно, мы будем участвовать.

Какие шансы у Навального на выборах?

Поскольку у нас в выборных циклах участвуют одни и те же люди, появление любого свежего лица, тем более такого, делает заявку серьезной. Ожидание существует, это показывают даже наши опросы, усталость и разочарование, снижение доверия, даже к институтам, что перекидывается неизбежно на фигуру президента, это был вопрос времени. Вопрос в том, насколько это можно было затормозить, так как процесс идет с 2011 года, просто пертурбации 2014 года несколько смазали траекторию, но она никуда не делась, ее невозможно изменить или развернуть, ее можно только искусственными методами на некоторое время приостановить. Тот, кто играет в долгую, будет бенефициаром этого движения.

Это не ответ на вопрос, сколько человек получит голосов на выборах, но вы должны понимать, что это пустые предсказания и не предмет политической науки. В связи с выдвижением Алексея Навального у меня возникает только один простой вопрос. А будет ли у него такая правовая возможность?»

Свое мнение по данному вопросу высказал также политолог, политтехнолог, директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский:

«Навальный совершил практически идеальный политический ход. Этот ход хорош, независимо от того, будет ли он президентом, удастся ли ему участвовать в кампании. Это стратегически самый сильный политический ход среди всех политиков России за последние полгода во всяком случае. Что сделал Навальный? Взял контроль над политическим временем, дал отсчет. Я ждал, кто догадается сделать это первым — это сделал Навальный. С этого момента он объявил президентскую кампанию, и стал ее участником вне зависимости от того, допустят его или нет. Тактически это выгодно для него на суде: судят теперь не просто Навального, а кандидата в президенты России Навального, и это большая разница. Теперь решение действительно будет запутано.

Какие шансы у Навального на выборах?

Он объявил главный курс повестки этих выборов, а именно — уход Путина. Собственно говоря, он объявил тему кампании: «Россия после Путина». Это тоже важный момент и сильный ход, который ставит его в особое положение среди других кандидатов, которые все теперь в очереди за Навальным, они будут вторыми, это он открыл сезон.

Идеально, что это конец года, который стал большим разочарованием во власти, способности взять кризис под контроль. И накануне Нового года, накануне президентской линии разговора с народом. Хотя это маловероятно, что Путин поднимет тему своего ухода. И опять-таки Навальный оказывается первым в шеренге. Единственный слабый момент, хотя тактически он понятен — это программа. Надо понимать, что сегодня ни у кого в стране, включая самого Путина, нет реалистичной программы выхода из положения, где оказалась страна. Поэтому любая программа будет выглядеть поспешной, но это не ослабляет его хода.

Независимо от отношения к Навальному — он сделал то, что сделал. Мог кто угодно, но он стал первым.

Шансы связанные с возможностью выйти на выборы, они весьма высоки, хотя я думаю, меньше 50% вероятности, если ему удастся участвовать выборах, а если не будет участвовать — тоже может стать президентом. Зависит от обстоятельств, здесь вряд ли можно просчитать. Многое зависит от того, участвует ли сам Путин в выборах. Пока я думаю, Навальный будет иметь шансы на 30-40% при любом кандидате от власти, с Путиным картина может быть совсем другой.»

Какие шансы у Навального на выборах?

Журналист Станислав Кучер относительно шансов Навального на выборах сказал следующее:

«Если бы выборы состоялись сейчас, разумеется, у Навального не было бы никаких шансов. Однако мы живем в стране, где события развиваются абсолютно не предсказуемо. Напомню, что весной 91-го года никто — даже самые образованные отечественные и зарубежные политологи — не мог предсказать грядущий распад Советского Союза. Осенью 1999 года, когда Путин только вступил в должность премьера, никто не мог сказать, что он станет президентом. Абсолютно понятно, что ситуация в России может кардинально измениться в течение нескольких месяцев, в зависимости от самых разных факторов – экономики, цен на нефть, внешней политики, роста социального напряжения.

Но для меня сейчас главный вопрос не в том, каковы шансы у Навального стать президентом. Главное – это его участие в выборах. Будет он допущен к ним или нет? Я склонен думать, что допустят, но никаких гарантий быть не может, потому что настроение у нашей власти переменчивое. В этом особенность российского политического пейзажа. Но я полагаю, что Путин, что бы о нем не говорили, по натуре своей боец. Ему скучно участвовать в выборах рядом с марионеточными кандидатами типа Зюганова и Жириновского. Путин уверен в своих силах, поэтому у него нет оснований не допускать Навального к выборам.

В любом случае, России необходима встряска, оживление политической жизни, которая на сегодняшний день представляет собой унылое болото. У Гребенщикова есть замечательные слова в одной из песен: «Сколько можно стоять в болоте, пугая друг друга волной». Причем встряска нужна и оппозиции, и Путину, и сторонникам Навального, и его ярым противникам. Я надеюсь, что в обществе наконец-то начнется дискуссия: какой президент нам нужен? Какое будущее должно быть у России? Навальный – прокурор или президент? А для самого Алексея это шанс показать себя не только как специалиста по борьбе с коррупцией, но и как крупного политика. Своих политических амбиций он никогда не скрывал. Новость сегодняшнего дня заключается в том, что он объявил о своем решении официально. И пока мы не знаем сегодня, какую реакцию вызовет его заявление у действующей власти. Возможно, это заставит их оживить политическую повестку и даже пойти на какие-то реформы. А для тех оппозиционеров, кому Навальный категорически не нравится, это отличный повод активизировать свои силы – представить других кандидатов, раскрутить новые имена.

Навальный выполняет очень важную функцию – он поднимает ветер. Он раскачивает лодку российской государственности, которая уже давно стала похожа на огромный валун, поросший мхом. Когда шесть лет назад Навальный только начал публиковать свои громкие расследования, я брал комментарий у представителя президентской администрации, который сказал следующее: «Зачем пиарить этого провокатора, все равно никакой политической фигуры из него не получится, его забудут через несколько месяцев». Но Навальный сумел превратиться в политическую фигуру федерального масштаба, выдерживая большое политическое сопротивление. И сегодня, после смерти Бориса Немцова, это самый яркий оппозиционный политик в России.

Если Навальный будет допущен до выборов, чтобы увеличить свои шансы — если не на победу, то на большую поддержку — он должен будет позиционировать себя как оптимальный кандидат для всей оппозиции. Он должен объединить и радикальных оппозиционеров, и умеренных, и просто неравнодушных. Он должен показать всем, что у него есть четкая картина будущего страны. Какой она будет через 10 лет? Как этого достичь? Что он будет делать с Сирией, Украиной, Крымом? Он должен высказаться по целому ряду серьезных вопросов по экономике, здравоохранению, внешней политике и так далее. И это должны быть не просто абстрактные обещания счастливого будущего, а конкретные шаги, которые он намерен предпринять.»



Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/175394-kakie-shansy-u-navalnogo-na-vyborah.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: