» » Сирия глазами ее граждан: обнародованы окончательные итоги соцопроса в САР

Сирия глазами ее граждан: обнародованы окончательные итоги соцопроса в САР


Сирия глазами ее граждан: обнародованы окончательные итоги соцопроса в САР
За последние два года, когда в Сирии начали действовать ВКС России, обстановка в стране претерпела серьезные положительные изменения. Факультет политологии СпбГУ провел масштабный соцопрос среди сирийцев, чтобы выяснить какой они видят свою страну. За это время боевики ИГ (террористическая организация, зарпещена в РФ) потеряли почти все ранее контролируемые территории, сохранив присутствие только на юге – в провинции Дейр эз-Зор. Это означает, что ситуация постепенно переходит от войны к политическому урегулированию. В целом ряде районов САР, где ранее ежедневно происходили боестолкновения, в настоящее время работают зоны деэскалации, и стороны сохраняют режим прекращения огня, решая разногласия в рамках мирных переговоров. Благодаря этому политологи и социологи из Петербурга смогли приступить к исследованию общественного мнения в Сирии. На данный момент опрос завершен, итоги подведены, Федеральное агентство новостей (ФАН) публикует его окончательные результаты. Руководитель экспертной группы, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Мария Пушкина отмечает, что главная цель опроса -  понять, каково истинное положение дел в стране, что думают о нем сами сирийцы. Кроме того, уже давно необходимо найти понимание, где ложь, а где правда в том, что пишут о Сирии в СМИ. Исследователям удалось собрать большой массив данных во всех 14 провинциях республики, включая даже районы, где пока еще ведутся интенсивные военные действия. В целом обширное исследование подтвердило результаты предварительного опроса. Подавляющее большинство респондентов — более 92% — считают ситуацию, кризисной. Ее причиной сирийцы считают заговор ряда стран, внешних участников конфликта, а также в ряде внутренних проблем САР, из-за которых государство ощутимо ослабло. В частности, в высоком уровне коррупции.
Сирия глазами ее граждан: обнародованы окончательные итоги соцопроса в САР
Исследование выявило, что сирийцы неоднозначно оценивают эффективность работы местных властей в регионах. 34% оценили ее отрицательно, а 26,5%, напротив, положительно. Инфраструктура многих городов и районов страны разрушена, помимо этого люди страдают от безработицы, постоянных перебоев в поставках воды, газа и энергии. Безусловно, люди желают жить в сильной стране, где успешно функционировали бы государственные институты. При этом Пушкина отмечает, что несмотря на войну и тяжелую гуманитарную ситуацию, большая часть опрошенного населения отрицательно ответила на вопрос, покинули бы они Сирию при возможности. О желании уехать в основном говорили жители окраин страны, а также регионов, которые сейчас в большей степени охвачены войной. Социологи также заметили, что чем более радикально настроен респондент, чем более он религиозен, тем чаще шла речь о переезде в Европу или в Канаду, то есть в те страны, в которых, как они считают, уважали бы их личность. В целом миграционный потенциал оказался несколько ниже, чем ожидалось изначально. Большинство опрошенных ответили, что не покинули бы Сирию даже при возможности, а 14% заявили, что такая возможность у них даже была, но они сознательно не воспользовались ею. Если работу региональных и местных властей сирийцы оценивают неоднозначно, то о президенте страны Башаре Асаде большинство - 60% опрошенных - высказались положительно. Оказалось, что многие сирийцы уважают главу государства, прежде всего, за мужество, которое он проявил, оставшись со своим народом в сложное время. Таковым было типичное высказывание респондентов. Кроме того, большинство положительно оценивает работу правящей партии БААС, при этом не забыв и другие парламентские фракции.
Сирия глазами ее граждан: обнародованы окончательные итоги соцопроса в САР
Среди опрошенных были такие, кто признались, что раньше больше сочувствовали оппозиционным силам, но все же позитивно высказались о президенте Сирии, отмечая его храбрость и стремление оставаться со своим народом. Впрочем не обошлось и без радикальных оценок. Например, его называли «безбожником» или «главной причиной хаоса в стране». Хотя подобных высказываний было немного. Пушкина отметила, что, по ее мнению, примечательно, что партия БААС, в свою очередь, также не просто собрала больше положительных оценок (больше 52%), чем отрицательных, но опередила другие действующие фракции по количеству условных голосов. Затем социологи опрашивали мнение респодентов по поводу внешней ситуации. Среди всех государств, участвующих в вооруженном конфликте на территории страны, Россия чаще всего оценивалась как дружественная страна, потому что именно она внесла наибольший вклад в борьбу со всеобщим врагом — ИГ. Положительное отношение к России выразили 74% опрошенных. Главными же врагами республики считают Израиль и США, которые набрали 96% и 88% отрицательных оценок соответственно. Эти страны чаще воспринимаются как сообщники террористов.
Сирия глазами ее граждан: обнародованы окончательные итоги соцопроса в САР
По результатам опроса, почти все кто положительно высказался о Башаре Асаде и России как дружественной страны также заявили, что не допускают расчленения страны на части и отделения Курдистана от Сирии. Причем процент стоящих за неделимость страны перевалил за 80. Это означает, что даже те респонденты, которые не поддерживают нынешнего президента, все равно настаивают на сохранении целостности САР. При этом большинство сирийцев полагают, что жизнь их страны должна формироваться на принципах светского государства.
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/174937-siriya-glazami-ee-grazhdan-obnarodovany-okonchatelnye-itogi-socoprosa-v-sar.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: