» » Минченко: На региональные Telegram-каналы сейчас бум — растут, как грибы

Минченко: На региональные Telegram-каналы сейчас бум — растут, как грибы


Минченко: На региональные Telegram-каналы сейчас бум — растут, как грибы
«На региональные Telegram-каналы сейчас бум — растут, как грибы», — сказал в интервью «Новым Известиям» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», вице-президент, председатель комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко.

Он рассказал, что у «Минченко консалтинг», 7 «вполне легальных и авторизованных Telegram-каналов». Три канала: базовый канал – это Политбюро 2.0 https://t.me/politburo2, канал комментариев по региональной политике – Госсовет 2.0 https://t.me/GosSovet, https://t.me/MinchenkoConsulting - семинары «Минченко консалтинг». И четыре канала репостов под общим брендом «Минченко консалтинг» рекомендует» – по внешней политике, внутренней политике, региональной политике и энергетике: https://t.me/mcrepostworld, https://t.me/mcrepostru, https://t.me/mcrepostregion, https://t.me/mcrepostenergy.

В данных Telegram-каналах предпочтение отдается теме энергетики. Это связано с тем, что Марченко является членом общественного совета Минэнерго. «Я реально очень много читаю материалов по энергетике, стараюсь быть в курсе событий. К тому же это базовая отрасль для экономики России. Какой ты политический аналитик, если в энергетике не разбираешься?», — говорит он.

На вопрос о том, что с его именем связывают анонимные каналы, Марченко ответил: «Я как раз в борьбе между анонимным и авторским телеграм-контентом на стороне авторского. Именно поэтому мы приняли решение расширять линейку наших авторизованных телеграм-каналов. Площадка хорошая, но потребителю контента важно отсортировать зерна от плевел. И мы берем на себя эту функцию».

Тот факт, что для своей деятельности Минченко выбрал именно Telegram, он объясняет, в первую очередь, удобством: «А я хочу транслировать свою позицию в удобной мне форме, как и когда я захочу. Сначала я завел блог на сайте компании и трансляции из него в соцсети. Но там и охват небольшой, и формат неудобный».

По его словам, сейчас растет популярность региональных Telegram-каналов.

«Растут, как грибы. Самый продвинутый регион — Татарстан. Самое большое количество каналов (номер 1 – «Неудаща»), и самое большое количество подписчиков. Это симптом того, что а) есть серьезные внутренние проблемы, о которые сложно говорить открыто, без анонимности; б) зарегистрированные СМИ не всегда справляются с повесткой; в) есть внешние интересанты, которые не могут заявить о своих интересах напрямую. Ну и, конечно же, серьезный кризис доверия к официозу после кризиса с «Татфонбанком», — поясняет он.

Среди регионов с развитым сегментом Telegram Минченко также назвал Приморье (номер 1 – «Приморский политолог»), Нижегородская область (номер 1 – «Нижегородский олень») и Красноярский край (номер 1 – «Козырный туз»).

Он говорит о слабом слабое развитии Telegram-каналов в Екатеринбурге: «Есть каналы информагентств («Знак.ком», «Ура.ру» и тд), есть авторские каналы («Анонимный телеграм-канал Дмитрия Колезева» и «Телеграммы Федора Крашенинникова»), но нет доминирующих в местной повестке проектов. Может быть, потому, что Екб осознает себя третьей столицей и пытается мыслить глобально. Похожая картина, кстати, в Москве и Питере».

Минчкнко уверен, что каналы-агрегаторы по округам и макрорегионам — перспективная ниша. «Вот Андрей Трошкин - кстати, член Комитета по политтехнологиям РАСО и совсем не аноним - сделал такой по Сибири, «Архитектура власти» называется. Напрашиваются такие же каналы по каждому федеральному округу», — говорит он.

Однако президент коммуникационного холдинга считает, что в итоге останутся не только Telegram-каналы: «Развиваются и другие сети – «В контакте», «Одноклассники», тот же Fasebook. «Инстаграм» очень эффективен. Я очень высоко оцениваю ту работу, которую сделали для Рамзана Кадырова. А вот Рустам Минниханов, на мой взгляд, пока не нашел правильную тональность в Инстаграме. Чаты в мессенджерах – сильное оружие, причем, какой именно мессенджер, зависит от региона».

На вопрос ушло ли влияние деловой пресс, Марчинко ответил: «Большая тройка (Ведомости, КоммерсантЪ, РБК) по-прежнему рулит. У них огромный кредит доверия. Хотя их главными конкурентами являются именно телеграм-каналы, которые пока находятся в неподцензурном пространстве».

По его мнению, о «победе Telegram-каналов над деловыми СМИ можно будет говорить только в том случае, если туда придут крупные рекламодатели».

Есть еще сильные региональные ресурсы, которые остро пишут о местной политике. На Урале – Знак.ком, Ура.ру, Новый день, Федералпресс. Питер – Фонтанка, Сибирь – Тайга.инфо, Казань – Бизнес-онлайн, Inkazan, Дальний Восток – Примамедиа, Востомедиа. Качественный контент делают. У большинства из них, кстати, есть свои телеграм-каналы», — заключил он.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/novosti-rossii/174762-minchenko-na-regionalnye-telegram-kanaly-seychas-bum-rastut-kak-griby.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: