Горячая тема сегодня
» » Власти Приморья проверят законность продажи ручек-шприцев

Власти Приморья проверят законность продажи ручек-шприцев

Власти Приморья проверят законность продажи ручек-шприцев

Владивосток, 23 октября, PrimaMedia.

Законность продажи шариковых ручек в виде наполненных шприцев, которые обнаружили во владивостокском магазине школьной канцелярии, проверит краевой департамент лицензирования и торговли. Пока идет проверка, ИА PrimaMedia побеседовало с теми, кто часто знаете детей лучше, чем сами родители — с учителем и детским психиатром. И они солидарны — такие ручки могут вызвать лояльное отношение к настоящим шприцам с наркотиками.

Шариковые ручки в виде шприцев обнаружили в продаже в одном из популярных владивостокских магазинов школьной канцелярии в районе Спортивной. Корпус этих письменных принадлежностей прозрачный и выполнен в виде медицинского инструмента, внутри, вокруг сердцевины с чернилами, он заполнен жидкостью ядовитых цветов. Реалистичный товар возмущенные родители называют неприкрытой пропагандой наркотиков.

На вопрос, разрешена ли продажа таких неоднозначных товаров детям, в краевом департаменте лицензирования и торговли ответили, что это нужно уточнить, и в ближайшее время будет проведена проверка.

Тем временем агентство решило спросить мнение тех, кто непосредственно работает с детьми. Учитель начальных классов из Владивостока Анастасия Килина не разрешает использовать подобные пишущие предметы.

— Думаю, такого рода ручки предназначены не для детей. Вижу их применение как сувенир, подарок медработнику например. Но, к сожалению, родители не видят ничего плохого в том, чтобы их ребенок использовал такую ручку. Тогда это вызывает опасение, как может повлиять такая, на первый взгляд, безобидная вещица на ребенка. Мы учим детей ни в коем случае не брать в руки шприцы, которые они нашли, даже немного пугаем. А эта ручка формирует оптимистический настрой к шприцам. Ну, а вообще, как учитель, я не разрешаю детям использовать подобные ручки — с различными шариками, меховушками и прочим. Их создавали явно не для нарабатывания навыка письма, — считает педагог.

Главный врач Краевой клинической детской психиатрической больницы Анастасия Горохова подтверждает, что продажа «наркоручек» потенциально опасна для детей.

— Ничего хорошего в этом нет для ребенка. Мы, конечно, не относимся к таким вещам лояльно с учетом тех звонков, что к нам поступают. Это все относится к той же категории, как и жвачка с заданиями — оценивается уровень готовности подростковой среды к деструктивному поведению.

Поэтому, на взгляд специалистов, в рамках кризисного поведения идет психологическое прощупывание возможностей. Такие тенденции у нас идут в обществе: то группы, то жвачка, теперь шприцы. Если вы на это посмотрите как мы, более системно, то можно понять, что у ребенка, когда он берет предмет, включается идеомоторная память. Ребенок берет то, что приносит смерть, но в безобидном контексте. Чем это отличается от заданий, выданных по интернету? Это уже в руках, это не страшно. Поэтому разграничить, где начинается «страшно», незрелому подростку сложно. Но это же может попасть и в малую возрастную группу — четвертые-пятые классы, а у них в этом возрасте еще высокий поисковый интерес. Словом, ручка в виде шприца — не то, нужно продавать детям, — говорит Горохова.

Напомним, этой весной общественность Владивостока бурно обсуждала другой неоднозначный товар — жвачку Five, надписи на вкладыше которой родительское сообщество расценило как небезопасные для жизни и психики детей. Так, на упаковке печатали задания, часть которых могла сподвигнуть неокрепшие умы к рискованным действиям. Регионы по всей России спешно сняли товар с продажи, а производитель ООО «Ригли» заменил акционную продукцию на обычную. Эксперты назвали такой маркетинговый ход провалом.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний
11:41
Прорыв дамбы под Красноярском привел к погибшим
08:41
Заворотнюк оформляла фиктивный развод со вторым мужем
03:00
Специалисты рассказали о магнитных бурях в октябре 2019 года
03:00
Поклонники ждут снимки больной Анастасии Заворотнюк
02:41
19 октября 2019 года отмечается праздник Фомин день
02:41
Врач раскрыл последствия заболевания Анастасии Заворотнюк
02:41
Суд вынес приговор задержанной с наркотиками Наталье Бочкаревой
13:41
18 октября отмечается несколько церковных праздников
11:41
Фото из больницы, где лечится Заворотнюк, попали в интернет
09:41
Поклонники Заворотнюк бьют тревогу